domingo, 29 de enero de 2012

Magdelenas de calabaza y zanahoria

Siguiendo con la búsqueda de ingredientes huérfanos, ayer me propuse adoptar un trozo de calabaza y algunas zanahorias. Además rescaté unas almendras solitarias y algún que otro ingrediente perdido en los armarios.

INGREDIENTES PARA DOS DOCENAS DE MAGDALENAS:

2 Tazas de azúcar moreno
1 Taza de aceite de girasol
4 huevos
3 Tazas de harina con levadura
1/2 sobre de levadura
2 Cucharaditas de canela
1 Cucharadita de jengibre en polvo
1 Taza de puré de calabaza asada ( si haces más, aprovechando el calor del horno, está buenísnima simplemente con sal y acompañando una carne).
1 Taza de zanahoria rallada fina.
Ralladura de una naranja
1 chorrito de leche

- Mezcla los ingredientes secos por un lado y únelos a los líquidos. Acuérdate de tamizar la harina para que las magdalenas queden más esponjosas.

- Coloca un cazo pequeño en cada molde de magdalena (la masa no debe cubrir 3/4 de cada molde) y pon una cucharada  de almendras que habrás tostado previamente junto con algo de azúcar ( esto va a gustos, si prefieres no usar tanto azúcar no les pongas ).

- Hornea a 170 º C unos 20 minutos.

CON DOS DOCENAS DE MAGDALENAS HE TENIDO PARA MERENDAR EN FAMILIA, PARA REGALAR Y PARA CONGELAR  ( NO LO HABÍA DICHO PERO LAS MAGDALENAS SE CONGELAN MUY BIEN Y SON UN BUEN RECURSO CUANDO TIENES VISITA O SIMPLEMENTE TE APETECEN Y NO QUIERES MANCHAR LA COCINA) .

BUEN PROVECHO.

viernes, 27 de enero de 2012

Pan casero y bollos.

Me "inauguro" hoy con este blog en el que, sin muchas pretensiones, quisiera compartir el dia a dia de una cocina común, en una casa con niños, perro y mucho trajín. Mi primera receta es una recopilación de restos, y es que estamos a final de un mes como es Enero.

Aquí os la dejo.

BOLLOS DULCES DE PAN

Con las cantidades que indico nos da para un buen pan hecho en molde rectangular y media docena de bollos.


INGREDIENTES PARA EL PAN:

500 gr de harina de fuerza
350 ml de agua
un chupito de aceite de oliva
una cucharadita de sal
una cucharadita de azúcar
un sobre de levadura de panadería


. Mezclar los ingredientes y amasar con firmeza o en mi caso ponerlo todo en la máquina de hacer pan programa 11 de amasado.
. Dejar subir una hora. 
. Engrasar un molde de plum cake y colocar 3/4 de la masa.
. Dejar crecer de nuevo hasta que duplique su tamaño.
. Hornear a 200 ºC media hora.



INGREDIENTES PARA LOS BOLLOS:

Con el cuarto restante de la masa de pan picar pasas, arándanos y frutos secos o lo que se tenga en los armarios. Mezclar también con un buen puñado de queso. Pintar con huevo y poner por encima semillas de amapola o de sésamo o queso rallado.....
. Hornear a 200 ºC 15 minutos.

-SON PERFECTOS CON UNA TACITA DE TÉ Y CON UNA BUENA NUEZ DE MANTEQUILLA.