miércoles, 21 de noviembre de 2012

Whoopie Pies.

Muy castizos no son, pero es que una vive en Barcelona, ciudad cosmopolita, tiene familia por el mundo y algo he viajado, así que esta es una de esas recetas "extranjeras" que nos parecen lejanas pero que os animo provéis a hacerla porque vais a quedar la mar de modernos si los presentáis a cualquier visita.

Ingredientes:

.175 gr de harina común.
.1 1/2 cucharaditas de levadura o bicarbonato.
.40 gr de chocolate en polvo.
.Una pizca de sal.
.85 gr de mantequilla en pomada.
.85 gr de manteca o acite de girasol.
.125 gr de azúcar.
.Un huevo.
.Una cucharadita de extracto de vainilla.
.150 ml de leche.

Relleno:
.200 gr de queso para untar.
.85 gr de mantequilla en pomada.
.100 gr de azúcar glacé.

Batimos muy bien la mantequilla y la manteca con el azúcar, el huevo, la vainilla y la sal.
Tamizamos la harina con la levadura y el chocolate el polvo y añadirmos a la mezcla anterior poco a poco para no hacer grumos. Por último vertemos la leche y mezclamos con una cuchara.

En una bandeja de horno ponemos papel para hornear y vamos estendiendo con una cuchara grande la masa, haciendo pequeños círculos uniformes ( yo lo hize con manga pero os la podéis ahorrar).
Horneamos a 180ºC uno 8 minutos, dejamos enfriar ligeramente y colocamos los discos en una rejilla.
Cuando estén frios nos ayudamos de un molde cortapastas redondo para hacer los discos iguales.


Preparamos el relleno mezclando todos sus ingredientes.

Para terminar hacemos sandwiches con dos partes de discos de chocolate y una buena dosis de relleno.

LOS WHOOPIE PIES LOS INVENTARON LAS MUJERES AMISH. DE VEZ EN CUANDO PONÍAN EN EL "TUPPER" DE SUS MARIDOS QUE IBAN A TRABAJAR AL CAMPO ESTOS PASTELILLOS HECHOS CON LAS SOBRAS DE BIZCOCHOS. LOS MARIDOS AL ABRIR SU COMIDA VEÍAN ESTE DELICATESSEN Y EXCLAMABAN " WHOOPIE", Y HE AQUÍ EL NOMBRE.


ESTOS SON LOS MÁS TÍPICOS PERO VARIADES HAY TANTAS COMO INGREDIENTES EN LA DESPENSA.

martes, 6 de noviembre de 2012

Tiramisú de Naranja.

Vamos a ser un poco originales y esta vez en lugar del clásico Tiramisú de café y chocolate nos decantaremos por el de naranja, que ahora en Noviembre comienzan a ser dulces.

Ingredientes:

. 200 gr de bizcochos de soletilla ( podemos usar restos de bizcocho casero, melindros...etc).
. Zumo de dos naranjas.
. 250 gr de mascarpone.
. Dos cucharadas grandes de azúcar.

Naranja confitada:
. Una naranja.
. 200 ml de agua.
. 100 gr de azúcar.

Mojamos los bizcochos en el zumo de naranja ( al que le podemos añadir algún licor si nos apetece). Disponemos los bizcochos empapados en el zumo en una fuente y cubrimos con el mascarpone mezclado con el azúcar.

Para confitar la naranja ponemos a hervir el azúcar en el agua hasta que se disuelva. Añadimos la naranja cortada muy finita y dejamos hervir hasta que casi se quede sin líquido.

Colocamos la naranja confitada encima de la crema mascarpone y vertemos el líquido resultante de confitar la naranja.



MEJOR SI LO COMES EL DIA DESPUÉS DE PREPARARLO. PARA QUE QUEDE AÚN MÁS RESULTÓN SÍRVELO EN COPAS INDIVIDUALES.

viernes, 2 de noviembre de 2012

Buñuelos de Anís y Naranja.

Dulce típico del dia de los Santos e incluso de Semana Santa. Rellenos o tal como los presento.



Ingredientes ( para unas 4 docenas):

. 300 gr de harina con levadura.
. Una cucharadita de levadura.
. Ralladura de una naranja y zumo de media.
. 100 gr de azúcar.
. Una cucharada de aceite de oliva.
. 100 ml de leche.
. 3 cucharadas de licor de anís.
. Dos huevos.

Se mezclan los huevos con el azúcar, la leche, la ralladura y zumo de naranja, el anís y el aceite de oliva. Tamizamos la harina con la levadura y vamos añadiendo poco a poco. Una vez bien mezclado todo dejamos reposar la masa media hora.

En una sartén con buen fondo vertemos abundante aceite de oliva y calentamos. Con la ayuda de una cucharadita vamos vertiendo pequeñas bolas al aceite, esperamos unos segundo y damos la vuelta ( no pongáis mucha masa porque crecen mucho).



Escurrimos las bolas fritas en papel de cocina para eliminar la grasa , cortamos los bigotes y pasamos a una fuente con azúcar y canela para rebozarlas.


PODÉIS COMERLOS RELLENOS DE NATA, TRUFA O CREMA PASTELERA, TODAS LAS OPCIONES SON BUENAS CUANDO SE TRATA DE BUÑUELOS.

Panellets

El 31 de Octubre es una fecha muy gastronómica. Y a la tradición manchega de los huesos de santo y buñuelos ahora he de añadir la de los panellets. Hasta hace unos años venían de la pasteleria, pero cuando nos dimos cuenta de lo fáciles que son de hacer y lo muchísimo que te ahorras los panellets son caseros.








Ingredientes para la masa base ( para unos 50 ):

. 500 gr de harina de almendra.
. 250 gr de azúcar.
. Ralladura de un limón.
. Un boniato asado ( puede ser en el microondas).
. Un huevo.

Ingredientes para los panellets variados.
. 200 gr de piñones para los panellets de piñones.
. 200 gr de almendra picada para los de almendra.
. Dos cucharadas de cacao en polvo sin azúcar y 50 gr de choco blanco para los de chocolate.
. Un par de cucharadas de mermelada de naranja. Ralladura de media  naranja y una puntita de colorante naranja para los de naranja.

En  primer lugar, si tenéis la suerte y dos horas de tiempo para pelar almendras de los árboles familiares, escaldamos las almendras en microondas un par de minutos con agua. Dejamos reposar hasta que enfríen y comenzamos a pelar. Una vez peladas las extendemos bien y las dejamos secar hasta el dia siguiente. Las pasamos por el 1, 2, 3 y tenemos nuestra harina de almendra medianamente decente.



Para hacer la masa basta con mezclar ( mejor usar las manos, y si sois muy finos usad guantes) la harina de almendra, el azúcar, la ralladura y el boniato sin piel y aplastado con un tenedor. Añadir a la masa un huevo y seguir mezclando. Dejar reposar media hora.

Panellets de piñones:

Batir un huevo y verter los panellets. Formar bolitas del tamaño de una canica. Con la ayuda de las manos ir moldeando la bola con los panellets alrededor. Poner en una bandeja con papel para horno y hornear 10 minutos a 180ºC.

Panellets de almendra.

De nuevo sumergir la almendra picada en el huevo. Hacer bolas de igual tamaño que los anteriores pero de forma alargada. Bañar con la almendra y hornear.

Panelletes de chocolate.

Añadimos a una porción de la masa base preparada el cacao en polvo. Hacemos bolas y con el dedo hacemos un huequito para poner el chocolate blanco una vez horneados.

Panellets de naranja.

Añadimos a la masa base la ralladura de naranja y el colorante. De nuevo hacemos un hueco en el centro para poner la mermelada una vez horneados.



LOS PANELLETS SE ACOMPAÑAN DE BONIATOS Y MOSCATEL. DEL MOSCATEL NO HABLARÉ, PERO DE LOS BONIATOS MI SUEGRA PUEDE CONTAROS QUE GRACIAS A ELLOS SE SALVÓ DE UNA MUERTE SEGURA EN LA POSTGUERRA Y COMO AGRADECIMIENTO NO PUEDEN FALTAR EN LA MESA EN ESTAS FECHAS.




EN LA FOTO APARECEN ELLA, LOS BONIATOS Y SU NIETA.