jueves, 21 de marzo de 2013

Muffins Anti Astenia Primaveral

Después de unos dias  de astenia primaveral (6 ) en los que no tenía ganitas ningunas de ponerme el delantal, me animo a mi misma con estas muffins, o magdalenas, o bizcochetes anti astenia.
 ¿ Qué por qué los llamo así?. Bueno, los primeros están hechos con un ingrediente recomendado para periodos de cansancio y bajada de ánimos y los segundos están hechos con mi ingrediente antidepresiones: la NUTELLA.
Espero que os gusten y os levanten la moral si anda algo caída.



Ingredientes:

. 175 gr de mantequilla.
. 100 gr de azúcar.
. 3 huevos.
. 140 gr de harina con levadura.
. 85 gr de harina de almendras.
. Media cucharadita de levadura.
. 100 ml de leche.

Ingredientes para las muffins de avena y naranja:
. 3 cucharadas grandes de avena integral.
. Dos cucharadas de mermelada de naranja.


. Ralladura y zumo de media naranja.

Ingredientes para las muffins  de nutella:
. Dos cucharadas grandes de nutella.
. Una cucharada de azúcar.
. Una cucharadita de mantequilla.

Hacemos la masa base batiendo la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que la mezcla se vuelva pálida. Añadimos los huevos y seguimos batiendo. Tamizamos la harina con la levadura y mezclamos. Por último ponemos la harina de almendra y la leche.

Dividimos la masa en dos . Hacemos las muffins de avena y naranja añadiendo a la parte de masa la ralladura y el zumo de la media naranja y la avena. Vertemos en los moldes de las magdalenas 3/4 partes y ponemos media cucharadita de mermelada de naranja. Horneamos a 180ºC unos 12 minutos. Cuando estén casi listas pintamos con más mermelada y espolvoreamos avena. Volvemos a hornearlas un minutos más.



Para hacer las muffins de Nutella y avellanas ponemos en una sartén las avellanas con el azúcar y cuando éste se haya hecho líquido retiramos del fuego y mezclamos la mantequilla. Vertemos sobre papel de horno y dejamos enfriar.
Mezclamos la Nutella con la masa de las magdalenas  y les colocamos las avellanas . Las horneamos en los moldes de nuevo a 180ºC 10 o 12 minutos.



NADA MEJOR QUE UN DULCE PARA RECOBRAR EL ÁNIMO. ESPERO QUE TENGÁIS UNA BUENA Y ALEGRE PRIMAVERA.

viernes, 15 de marzo de 2013

Tartas Fondant

Comienzo mis prácticas en serio  con el fondant con estas dos tartas. Reconozco que es divertido hacerlas, pero para que lo vamos a negar !QUE TRABAJAZO!!, espero que os gusten:






Ingredientes para el bizcocho:

. 12 huevos.
. 700 gr de mantequilla.
. 700 gr de azúcar.
. 560 gr de harina con levadura.
. Un sobre de levadura.
. 340 gr de harina de almendras.
. 400 ml de leche.

Ingredientes para el "buttercream":

. 110 gr de mantequilla.
. 225 gr de azúcar glas.

Para decorar:

. Fondant blanco, amarillo, azúl y rojo, granadina.



Para hacer el bizcocho lo mejor es dividir la masa en dos,  a no ser que tengáis en casa mezlcadores y recipientes industriales.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que creemos una mezcla esponjosa y blanquecina. Añadimos la mantequilla en pomada y seguimos batiendo.

Tamizamos la harina  y la levadura y  vamos mezclando poco a poco con los huevos. Para asegurarnos que no nos quedan grumos podemos pasar la batidora en este punto.

Por último añadimos la harina de almendra y la leche.

Horneamos cada mitad 40 minutos a 180ºC o hasta que al introducir un palillo éste nos salga seco.

Dejamos enfriar las mitades y recortamos la tapa para alisar el pastel. También recortamos los laterales.





Preparamos la "buttercream" mezclando la mantequilla con el azúcar glas hasta que quede sueve.

Rellenamos el bizcocho con lemon curd ( casero, en el blog podéis encontrar la receta ). Y cubrimos con el "buttercream". Llevamos a la nevera un par de horas.



Extendemos el fondant rojo y el amarillo y vamos haciendo tiras de igual tamaño. Forramos los latereales con tiras amarillas. Hacemos el triángulo azul y la estrella con moldes de papel.

Usamos fondant blanco para escribir el nombre y la edad y listo para la foto.

Para la tarta redonda los pasos son los mismos, sólo que cambia la forma de decorar. Para hacer el color rosa he mezclado mi socorrida granadina con el fondant blanco.




PUES AQUÍ QUEDAN MIS PRÁCTICAS AUTODIDACTAS CON EL FONDANT, BON PROFIT PARA EL CUMPLEAÑEROS ALBERT Y PARA LA PRECIOSA SARA.

jueves, 14 de marzo de 2013

Tagliatelle 7 minutos.

Aquí va otra de pasta, ultrárápida y útil para recopilar las sobras de la nevera.



Ingredientes ( para cuatro personas ):

. 350 gr de tagliatelle frescos.
. Dos salchichas cortadas en láminas finas ( así cunden más).
. Una lata de atún.
. Unas gotas de tabasco.
. 200 ml de a salsa de tomate.
. Un vaso de agua.
. Un puñado de aceitunas negras sin hueso.
. Una cucharada de cebolleta picada.
. Parmesano rallado.
. Albahaca fresca.

Cocemos los tallarines el tiempo que nos diga el paquete y los escurrimos ( unos 5 minutos). Para ir más rápidos podemos usar un "kettle" o hervidor de agua.

 Mientras cuece la pasta rehogamos las salchichas, añadimos el tomate, el tabasco  y el agua y dejamos hervir 5 minutos. 

Emplatamos con los tallarines aún calientes. Vertemos la salsa por encima y ponemos atún, las aceitunas cortadas en rodajitas, la cebolleta muy fina, el parmesano y unas hojitas de albahaca. Rociamos con buen aceite de oliva y listo.



LAS CONVINACIONES PARA ELABORAR UN PLATO DE PASTA RÁPIDO SON INFINITAS, DEPENDE DEL TAMAÑO Y LAS SOBRAS DE TU DESPENSA.

martes, 12 de marzo de 2013

Bizcocho de Clara y Colacao.

Bueno, reconozco que quedaría más fino llamarlo "bundt cake" o pastel de ángel pero como el término es un poco ambiguo yo quiero llamarlo así, Bizcocho de clara.
Además, lo he cocinado hace un ratito antes de llevar a mi hija CLARA al dentista, porque la pobre está con cambio de dientes y colmillos y sólo puede comer cosas blanditas.
Lo del colacao ha sido pura casualidad. Resulta que cuando tocaba añadir el azúcar me he percatado que no tenía ni una cucharada, tan sólo un poco de azúcar glas, así que he tenido que buscar en el armario algo dulce y con una textura tal que las claras no se me bajasen. Total, que ha sido un  bizcocho de lo más de peculiar.



Ingredientes:

. 4 claras de huevo.
. Un cuarto de taza de azúcar glas.
. Un cuarto de taza de colacao.
. Una pizca de sal.
. Una cucharadita de zumo de limón.
. Un cuarto de taza de harina con levadura.
. Media cucharadita de levadura en polvo.
. Media cucharadita de extracto de vainilla.

Decoración:

. 4 cucharadas de colacao.
. Dos cucharadas de leche.


Montamos las claras a punto de nieve con la ayuda de una pizca de sal ( las claras han de estar a temperatura ambiente y las barillas frias del congelador).

Añadimos el zumo de limón y el azúcar glas y seguimos montando hasta que queden brillantes.

Por último ponemos la harina y la levadura tamizada muy despacio  y el colacao.

Engrasamos y enharinamos un molde bundt y horneamos el bizcocho 20 minutos a 180ºC.

Desmoldamos y decoramos con la mezcla de colacao y leche.

Os dejo en la foto el molde bundt, en este caso de silicona ( cuando ahorre compraré de los buenos) y los moldes medidores que he usado para el bizcocho.



DE NUEVO LAS CLARAS ME VINENE DE REBOTE DESPUÉS DE HABER HECHO OTRO PAR DE TARROS DE LEMON CURD, Y ES QUE LO VUELVO A DECIR: NO HAY QUE TIRAR NADA, VIVAN LAS SOBRAS.
POR CIERTO  PARA LA FAMILIA INFORMO QUE CLARA YA VUELVE A COMER DESPUÉS DE UN VISTO Y NO VISTO TIRÓN QUE LE DIÓ LA DENTISTA A SU COLMILLO VIEJO.


sábado, 9 de marzo de 2013

Tarta de Fresas Primavera

Es tiempo de fresas y fresones. Por eso quiero presentaros esta receta con forma de primavera, al menos a mi me lo sugiere.



Ingredientes para el brazo de gitano:

. 4 huevos
. 100 gr de azúcar.
. 100 gr de harina con levadura.
. Una pizca de sal.
.  4 cucharadas de mermelada de fresa ligera ( la receta la encontrarás en este blog).

Relleno:

. 300 ml de nata para montar fría ( 35 % de grasa ).
. Dos cucharadas de azúcar.
. Dos cucharadas de mermelada de fresa ligera.
. 3 hojas de gelatina.

Para elaborar el bizcocho montamos las claras a punto de nieve con  una pizca de sal. Cuando estén firmes le añadimos la mitad del azúcar y seguimos montando hasta que estén brillantes. Las reservamos.

Batimos las yemas con la otra mitad del azúcar hasta que queden pálidas. Añadimos despacio la harina tamizada.

Por último mezclamos las claras con la mezcla de yemas y harina. Para ello primero batimos enérgicamente una sóla cucharada de claras y poco a poco y de forma envolvente iremos añadiendo el resto. Nos ha de quedar una masa esponjosa.

Vertemos la mezcla en una bandeja de horno rectangular sobre papel para hornear también untado con algo de aceite.

Horneamos unos diez minutos a 180ºC.



Para sacarla de la fuente de horno volcamos sobre un paño y retiramos el papel de horno. Extendemos la mermelada y enrollamos la masa hasta conseguir la forma de un brazo de gitano. Envolvemos el bizcocho en papel film y lo congelamos.



Lo sacamos del congelador y lo  partimos en lonchas finas que iremos colocando alrededor de una fuente redonda a la que habremos puesto papel film en la base y los laterales.



Preparamos el relleno batiendo la nata con el azúcar. Ponemos a remojar las hojas de gelatina, las escurrimos y las calentamos con la mermelada. Cuando se haya disuelto la mezclamos con la nata.

Colocamos el relleno dentro de la semi esfera y tapamos con más bizcocho. Lo llevamos a la nevera al menos cuatro horas y tapamos del todo con papel film.



Para desmoldar destapamos la base del papel film y volcamos la tarta sobre la fuente en la que la vayamos a servir.



Decoramos en fresas. 



viernes, 8 de marzo de 2013

Mermelada Ligera de Fresas y Vainilla y Queso Crema.

Ya comienza a oler a primavera. Pronto nos quitaremos el abrigo y ...sorpresa!!! por ahí se ve un kilillo de más. Bueno, no hay que fustrarse, que tampoco queda tan mal. De todas formas no está de más cuidarse un poquito, pero sin agobios. Así os propongo este postre ligero,  aunque lleno de sabor, que espero os guste.



Ingredientes para la mermelada:

. 1 kg de fresas.
. Una manzana.
. 125 gr de azúcar.
. Una vaina de vainilla.
. Dos cucharadas de zumo de limón.
. 100 ml de agua.
. Dos hojas de gelatina.


Ingredientes para el Queso Crema ( para conseguir una tarrina de 200 gr):

. Dos yogures griegos.
. Un  yogur natural.
. Una pizca de sal.


Partimos las fresas en trozos y las ponemos a hervir en un cazo junto con la manzana, el azúcar y el zumo de limón. Abrimos la vaina de vainilla y le sacamos las pepitas. Las añadimos a las fresas y también la vaina.



Hervimos hasta que reduzca casi todo el líquido, retiramos la vaina ytrituramos ( este paso es opcional, podemos dejar la fruta entera o a trozos pequeños triturando ligeramente ).

Ponemos a remojar las hojas de gelatina durante 5 minutos. Llevamos de nuevo la mezcla de fresas al fuego y ponemos la gelatina escurrida. Hervimos hasta que la gelatina se haya disuelto.

Esperamos que enfríe y la pasamos a los tarros ( a mi me ha dado para dos medianos, de unos 250 gr ).

Llenamos una cacerola con agua y ponemos los tarros muy bien tapados dentro ( el agua debe llegar hasta la tapadera de los tarros pero sin cubrilos ). Hervimos 20 minutos y retiramos del fuego. Si realizamos este proceso la mermelada nos durará todo el año.



Para hacer el queso crema ponemos los yogures con una pizca de sal sobre una gasa de farmacia y sobre un colador.



Usamos un bol de la medida del colador que irá debajo de éste para que escurra el suero.



Colocamos en un lugar calentito ( como cerca de un radiador ) y dejamos reposar un mínimo de 8 horas. Pasado este tiempo escurrimos bien y llevamos el queso en un recipiente a la nevera.



No tiramos el suero porque podemos usarlo para hacer bizcochos en lugar de la leche. En mi caso haré unos scones salados.





LIGERO, MUY ECONÓMICO Y "HOMEMADE", QUE MÁS QUEREMOS!!!

martes, 5 de marzo de 2013

Pastel de Pollo y Champiñones.

La comida forma parte de nuestras vivencias, de las buenas y de las malas. Asociamos platos, aromas y gustos a algún momento de nuestra vida . Por eso me gusta tanto cocinar, cada plato supone un recuerdo agradable o un futuro optimista y como no, un presente que compartir con los que quieres.
Este plato en concreto me lleva a un pueblecito al noreste de Inglaterra en el que trabajé como cocinera algunos años, soliamosprepararlo a menudo.



Ingredientes (  para cuatro personas ):

. Restos de pollo asado.
. Dos cucharadas de aceite.
. Una cucharada de mantequilla.
. Media cebolla.
. 200 gr de champiñones.
. Dos cucharadas de harina.
. Medio litro de caldo de pollo.
. Sal, pimienta.
. Una cucharada de perejil picado.
. Una cucharada de zumo de limón.
. Una placa de hojaldre.
. Un huevo.

 Rehogamos la cebolla en el aceite y la mantequilla. Cuando empieze a tomar color añadimos los champiñones laminados y dejamos al fuego un par de minutos.

Ponemos las dos cucharadas de harina y la tostamos despacio. Vertemos el caldo poco  a poco para hacer una veluté. Por último añadimos el pollo troceado, el zumo de limón y el perejil.

Enharinamos una superficie de trabajo y estiramos muy fino el hojaldre. Cortamos con un cuchillo a la medida de los moldes más un poquito porque encojen con el horneado.

 Untamos bien los moldes con mantequilla antes de ponerles la masa.Vertemos la veluté de pollo.



Colocamos con cuidado la masa de hojaldre por encima. Hacemos un agujero con un cuchillo para hacer así que el vapor salga y el hojaldre quede crujiente.Sellamos con un tenedor los bordes y pintamos con huevo.



Si lo queremos podemos decorar el hojaldre. Como en casa el tamaño de los estómagos y los gustos varían he hecho una figura para cada uno para distinguir cada pastel.



Honeamos los pasteles a 200ºC durante 20 minutos y servimos caliente.



WHITBY TRAERÁ MUCHAS OTRAS RECETAS A ESTE BLOG PORQUE HA TRAIDO MUY BUENOS DIAS A ESTA CASA.


sábado, 2 de marzo de 2013

Ensalada Coleslaw

Con esta receta participo en el Reto de Abril de Cocineros del Mundo en Google + en el apartado de Salado. El blog de la comunidad es : http:/cocinerosdelmundo.blogspot.com.es/
 
La ensalada Coleslaw es basicamente una ensalada de col cruda con variantes. Suele hacerse con zanahoria rallada, manzana o piña y se aderaza con una salsa hecha a base de mayonesa y vinagre o nata para cocinar o "buttermilk" y mostaza. Es usada para acompañar carne o pescado, bien en barbacoa o rebozado y frito.
My versión es muy ligera, espero que os guste.



Ingredientes ( para 4 personas):

. Un cuarto de col ( repollo o col rizada).
. Dos zanahorias.
. Dos cucharadas de yogur.
. Dos cucharadas de mayonesa light.
. Dos cucharadas de zumo de limón.
. Dos cucharadas de pasas.
. Sal y pimienta.
. Una cucharada de perejil picado fino.

Cortamos la col en juliana muy fina. Rallamos la zanahoria también muy fina.

Batimos la mayonesa con el yogur, salpimentamos y le vertemos el zumo de limón.

Mezclamos la col y la zanahoria con la salsa y le ponemos las pasas por encima y el perejil.



COMO HE DICHO HAY MUCHAS VERSIONES. OTRA QUE A MI ME GUSTA ES AÑADIRLE MANDARINA EN CONSERVA Y SUSTITUIR EL PEREJIL POR CEBOLLINO. 

Pan de Polenta Gente Menuda

Hoy el delantal se lo han puesto otros, dos menudillos muy cocinillas. Ella mi hija y el mi sobrino. Han batido los huevos, pesado los ingredientes, batido la masa...... incluso mi sobrino ha cogido una silla a mi lado y  nos hemos sentado delante del horno a esperar a que subiera el pan.



Ingredientes:

. 175 gr de harina de trigo.
. 280 gr de polenta.
. 115 gr mantequilla.
. 4 cucharaditas de levadura de pasteles.
. 4 huevos.
. 300 ml de leche.
. Una cucharadita de azúcar.
. Una cucharadita de sal.
. 50 gr de queso manchego rallado.

Por un lado batimos los huevos con la leche y reservamos.



Tamizamos la harina de trigo con la levadura y añadimos la polenta. Derretimos la mantequilla y la mezclamos con las harinas. Salamos y le ponemos el azúcar.

Hacemos un hueco a la mezcla de harinas y vertemos los líquidos. Removemos hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos ( si es necesario pasamos a triturarla ). Añadimos la mitad del queso y mezclamos bien.

Vertemos la masa en un molde engrasado y enharinado con el resto del queso por encima y horneamos a 200ºC 40 minutos.



ESTE PAN TAN RICO VA POR JOEL. UN NIÑO MUY ESPECIAL EN MUCHOS SENTIDOS, UN SUPERHEROE DE NUESTROS TIEMPOS. UN BESO, GUAPO!!! Y A SEGUIR COCINANDO QUE LO HACES MUY BIEN!!!




viernes, 1 de marzo de 2013

Crema de Brócoli y Queso Azul

" Siete virtudes tiene las sopas:  quitan el hambre y dan sed poca; hacen dormir y digerir; nunca enfadan, siempre agradan y crian la cara colorada". Aquí os dejo una.





Ingredientes (para cuatro) :

. Un ramo de brócoli.
. Media cebolla.
. Una rama de apio.
. Un puerro.
. Una patata grande.
. Caldo de verduras.
. Sal y pimienta.
. Dos cucharadas de aceite y una de mantequilla.
. 100 gr de queso azul ( si tenéis stilton sería perfecto).


Rehogamos la cebolla en las dos cucharadas de aceite. Vamos añadiendo el apio bien limpio y sin hebras, el puerro y por último tres cuartas partes del brócoli ( reservamos el resto). Ponemos la mantequilla, salpimentamos y dejamos que poche la verdura 5 minutos.

Añadimos el caldo, sufieciente para cubrir la verdura y la patata cortada fina y dejamos cocer 20 minutos .

Hervimos con algo de sal el brócoli que habíamos resevado. Ha de ser en tallitos y solamente 3 o 4 minutos.

Trituramos la crema y la pasamos por el chino. Volvemos a ponerla a cocer y ponemos tres cuartas partes del queso. Reservamos el resto para servir.

Para acabar el plato servimos la crema muy caliente con los tallitos de brócoli y el queso que habíamos separado.



 MIRA QUE ME MAFALDA MERECE TODO MI RESPETO EN SU VISIÓN DEL MUNDO, !PERO ESE RECHAZO SISTEMÁTICO POR LA SOPA ME SUPERA!!. Y ES QUE YO COMERÍA SOPA CADA DIA. DE TODOS LOS COLORES Y SABORES.