martes, 21 de mayo de 2013

Galletas Molinos de Chocolate.

Unas galletas p, ara hacer con niños y con estas galletas tan molonas os vais a dar una alegría. Os animo a hacerlas,! son la mar de divertidas!! Tere van por ti, espero que te gusten...





Ingredientes ( para unas 15 galletas) :

. 200 gr de harina común.
. Una pizca de levadura en polvo.
. Una pizca de sal.
. 50 gr de azúcar.
. 60 gr de mantequilla ( si aún las queréis más ligeras podéis usar mantequilla light ).
. Un huevo XL.

Relleno:

. Una cucharadita por galleta de Nutella.
. O una cucharadita por galleta de leche condensada, dulce de leche, crema de almendras, mermelada....


Hacemos la masa de las galletas mezclando la harina tamizada con la levadura, el azúcar y la sal con la mantequilla fría. Trabajamos con las yemas de los dedos hasta conseguir una textura harinosa.
Añadimos el huevo batido y hacemos una bola sin manipular la masa en exceso.

Llevamos la masa a la nevera media hora.

Extiramos la masa y la cortamos con un molde cuadrado a medio cm de grosor.



Practicamos 4 cortes en triángulo y con cuidado de no llegar al centro.



Ponemos la punta de un cuchillo de relleno de Nutella o crema de almendras ( incluso mermelada, o natillas, o lo que tengamos por los armarios ) y doblamos para conseguir la forma del molinillo.



Llevamos al horno sobre una fuente con papel para hornear. Horneamos unos 10 minutos a 180ºC o hasta que empiecen a dorarse.

Las servimos espolvoreadas con azúcar glas o cacao en polvo.




ESTA RECETA VA DEDICADA A MI AMIGA TERE. NOS CONOCEMOS DESDE QUE TENÍAMOS PAÑALES Y JUGÁBAMOS A LA CUERDA, A LA GOMA O LO QUE SE TERCIASE EN EL PATIO.
COSAS DE LA VIDA VOLVIMOS A COINCIDIR EN UNA MISMA FE.
TAMBIÉN ESTUDIAMOS JUNTAS EN MAGISTERIO ( POR CIERTO QUE ESTAS GALLETAS ME HAN RECORDADO MUCHO A ESOS TIEMPOS) .
NOS FUIMOS JUNTAS A INGLATERRA DE AVENTURAS.....DESPUÉS NOS CASAMOS Y NUESTROS HIJOS SE HAN HECHO AMIGOS.....Y ...GRACIAS A LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS  ( QUE NO ME LAS TOQUE NADIE) ESTAMOS EN CONTACTO MUY A MENUDO......
TERE, ERES MUY ESPECIAL PARA MI, ESPERO QUE TE GUSTE MI PEQUEÑO HOMENAJE!!UN BESO, NOS "GUASAPEAMOS"".......




viernes, 17 de mayo de 2013

Rollo de Piquillos, Mousse de Atún y Vinagreta de Avellanas.

El quid de la cuestión en esta receta es el rollo. Si éste se hace bien el plato está resuelto, y no sólo eso sino que si logramos hacerlo sin mucha difilcutad podremos hacer tantos otros rollos de diversos sabores y colores.

Es una receta muy muy ligera, las grasas apenas si se dejan ver.

Ingredientes ( Para 6 personas):

Rollo de piquillos:

. Una lata de piquillos asados.
. Dos huevos.
. 100 gr de harina.
. Medio sobre de levadura en polvo.
. Sal y pimienta.

Mousse de atún:

. Un yogur natural.
. Dos cucharadas de mahonesa ligera.
. 200 gramos de atún natural.
. 3-4 pepinillos en vinagre.
. Una cucharadita de gelatina en polvo.

Vinagreta de Avellanas:

. Un puñado de avellanas.
. Aceite, vinagre, sal y pimienta.

Para hacer el Rollo trituramos los pimientos de piquillo asados con las dos yemas de huevo y reservamos.
Batimos las claras a punto de nieve y de nuevo reservamos.



Mezclamos las yemas y los piquillos con la harina tamizada junto a la levadura. Salamos y agregamos las claras. Primeramente una sóla cucharada y después el resto realizando movientos envolventes que no chafen la mezcla.

En una fuente de horno rectangular bien engrasada y enharinada vertemos la mezcla y horneamos con el horno precalentado a 180ºC por 7-8 minutos.



Sacamos del horno, dejamos enfriar cinco minutos y le damos la vuelta para desprenderla de la bandeja de horno.

Mientras esperamos a que enfríe mezclamos el yogur con la mahonesa . Salpimentamos y añadimos la gelatina que habremos disuelto en un par de cucharadas de agua hirviendo ( para mezclar con la salsa de yogurt usaremos un colador por si las moscas, no queremos grumos de gelatina!! ).

Untamos el relleno en el bizcocho salado y le ponemos el atún y los pepinillos en lonchas. Cerramos el rollo y lo llevamos a la nevera al menos 3 horas.



Para hacer la vinagreta picamos en un mortero las avellanas y las mezclamos al gusto con aceite, vinagre, sal y pimienta.

Servimos el rollo con una base de olivada, el rollo encima y la vinagreta y decoramos con unas hojitas de albahaca, u otra hierva que nos guste.



UNA RECETA CON MUCHAS POSIBILIDADES, MUY ADAPTABLE A NUESTRO ARMARIO Y BOLSILLO. EL ROLLO SE PUEDE HACER CON REMOLACHA Y NOS QUEDARÁ LILA, DE SALSA DE TOMATE, DE ESPINACAS. PARA EL RELLENO PODEMOS USAR QUESOS FRESCOS, HIERVAS, GAMBAS, POLLO......

lunes, 13 de mayo de 2013

Gazpacho de Espárragos.

Y aquí va la última de la trilogía de los espárrago o de como-un-sólo-manojo-de-espárragos-puede-extirarse-para-hacer-tres-platos.

Con este plato participo en el reto de cocineros del mundo del mes de mayo en el apartado de salados.
https://plus.google.com/u/0/112768348626165513801/posts/ev6WGW7G1N9





Ingredientes ( para dos personas):

. Restos de tallos de espárragos ( bueno, hay una parta dura que ya la verdad no podemos usar salvo que tengamos gallinas ).
. Un tomate.
. Una punta de ajo.
. Media cebolleta tierna.
. Un trozo de pimiento.
. Un vaso de agua.
. Sal, pimienta y un buen chorro de aceite de oliva.
. zumo de medio limón.

Escurrimos y enfriamos los tallos de espárragos cuando estén bien tiernos.

En un bol trituramos los tallos con la punta de ajo, la cebolleta, el pimiento, agua, sal, pimienta, zumo de limón, agua y aceite. Si lo queremos más espesito añadimos un poco de miga de pan.

Lo servimos muy frio con acompañamiento de pimiento picadito, cebolleta, tomate, huevo duro...


ENTRANTE LIGERITO Y CON MUCHO SABOR A PRIMAVERA.

domingo, 12 de mayo de 2013

Bizcocho Especiado de Sémola con Albaricoques

Participo con este bizcocho en el reto de Mayo 2013 en el apartado de dulces, si os gusta podéis ir al enlace y votarlo, y si no os gusta o no queréis votarlo pues tampoco pasa nada..eso si, os puedo decir que lo comimos con mucho gusto.
https://plus.google.com/u/0/112768348626165513801/posts/V9tRe2vyb5W





Ingredientes:

. 200 gr de albaricoques pelados y sin hueso (claro).
. 125 gr de mantequilla.
. 100 gr de azúcar.
. 200 gr de harina con levadura.
. Una cucharadita de levadura.
. 50 gr de polenta.
. Un yogur griego.
. Una cucharadita de Five spice.
. 3 Huevos.
. Una cuchara de miel.

Engrasamos un molde redondo desmontable y ponemos mitades de albaricoques con algo de azúcar ( en esta época del año aún no son muy dulces y necesitan un dulzor extra ).


Batimos la mantequilla con el azúcar y las especias. Añadimos los huevos, el yogur, la harina con la levadura tamizada y la polenta.



Vertemos la mezcla sobre los alabaricoques y horneamos 45 minutos a 180ºC.



Volcamos sobre un plato y rociamos con la miel.

LO SERVIMOS CON NATA MONTADA.


viernes, 10 de mayo de 2013

Tortas de Orejones y Anís.

Siguiendo con los recuerdos me ha venido a la memoria unas tortas preciosas, esponjosas y azucaradas que solíamos comer en el pueblo de mi padre los dias de fiesta. Eran más grandes, se partían con las manos, claro y el más listo y rápido cogía el trozo más grande, yo no era muy espabilá así que mis primos salían siempre ganando. Pues por esta razón me he liado en la cocina y me he hecho un jartón, vamos que hasta me ha dado para repartir y congelar.
Les he añadido un ingrediente, los orejones, espero que os gustes, son la mar de fáciles.

Con esta receta participo en el reto de Mayo de cocineros del mundo en el apartado de dulces .
https://plus.google.com/u/0/112768348626165513801/posts/6dKA7vwdvDz





Ingredientes:

. 100 gr de orejones.
. 500 gr de harina común.
. 25 gr de levadura fresca..
. 150 ml de agua.
. 100 ml de buen aceite de oliva virgen.
. 100 gr de azúcar.
. Un chorrito de anís.

Ponemos los orejones en remojo. Mientras tanto diluimos la levadura en el agua tibia.

Mezclamos la harina tamizada y el azúcar y vertemos en el centro el aceite, el chorrito de anís y el agua con la levadura. Por último escurrimos los orejones y los cortamos finitos. Mezclamos todo bien en el bol.

Enharinamos una superficie y trabajamos un poco la masa ( para mí esta primera subida son 50 movimentos)
Volvemos a colocar la masa en el bol y lo tapamos con un trapo para que haga su primera levada.
En este punto os aconsejo que precalentéis el horno, lo apaguéis e introduzcáis la masa un par de horas.



Una vez realizada la primera levada trabajamos de nuevo la masa en la superficie enharinada ( en esta segunda subida hago 100 movimientos) . Nos quedará una masa elástica y brillante.

Dividimos la masa en bolas del tamaño de una bola de golf y las aplastamos. Las vamos colocando sobre papel de horno bien separadas unas de otras y de nuevo dejamos que suban hasta que doblen su tamaño ( otra vez el truquillo del horno precalentado y apagado ).



Cuando hayan subido hacemos una pequeña cruz en el centro con mucho cuidado y horneamos las tortas a 200ºC unos 15 minutos. A media cocción las pincelamos con una mezcla a partes iguales de agua y aceite y las espolvoreamos con azúcar.

ESPERO QUE LAS DISFRUTÉIS. SON UNA MERIENDA O DESAYUNO IDEAL .

Pizzetas de Espárragos, Cheddar y Pimienta Rosa.

¿Cuantas comidas somos capaces de hacer con un sólo manojo de espárragos??. Este es mi reto.
Huebiese preferido que los espárragos fueran silvestres pero no tengo cerca a mi padre que se iría al monte como hacen muchos jubilados y parados ahora, aquí, cerca de mi casa, y bajan con manojos hermosísimos.

Cuando era pequeña mi padre me subía en el cajón de la bici y nos íbamos al monte, me parecía que corría mucho, por fín paraba. Nos bajábamos de la bici y enseguida se inclinaba un poco y me decía : Míralo, míralo!!!! yo claro no veía na, y entonces venía el con su espárrago.... . Cuando ya creía que tenía suficiente para las tortillas nos volvíamos a casa  (podía pasar mucho tiempo porque en casa éramos siete ).
Y así pasábamos algunos ratos de Domingo.



Con esta receta participo en el reto de Mayo de cocineros del mundo en el apartado de salados.
https://plus.google.com/u/0/112768348626165513801/posts/E4m8CpoFhVV?cfem=1



1º Plato con un manojo de espárragos:

Ingredientes:

. 3 claras de huevo.
. 120 gr de harina.
. 50 gr de mantequilla.
. sal.
. Pimienta rosa.
. 10 puntas de espárragos verdes.
. 50 gr de queso cheddar rallado fino.

Semimontamos las claras a punto de nieve ( no hace falta que estén totalmente montadas, sólo a medias ). Añadimos la harina en forma de lluvia a la vez que la tamizamos.
Fundimos la mantequilla y la añadimos removiendo bien. Salamos.

Sobre papel de horno vamos haciendo montoncitos con una cuchara y los estiramos con su reverso. Ponemos como media cucharadita de cheddar rallado y los espárragos en láminas muy finas.



Horneamos con el horno precalentado a 160ºC unos 15 minutos.



Dejamos enfriar  y las presentamos con pimienta rosa molida en el momento. Como podéis ver en la foto han de quedar muy muy finas para disfrutarlas mejor.






ESTA HA SIDO UNA PEQUEÑA PARTE DEL MANOJO. LA OTRA LA USÉ PARA COCINAR UNA PASTA RÁPIDA Y A CONTINUACIÓN OS DEJO LA RECETA.

2º Plato con un manojo de espárragos:

Ingredientes ( para dos personas ):

.  250 gr de Raviolli de jamón.
. Las puntas de 10 espárragos.
. 50 gr de mantequilla.
. Salvia o en su defecto perejil.
. Ralladura de medio limón.
. Pimienta.

Cocemos los raviollis y mientras se hacen preparamos la salsa; Derretimos la mantequilla y le añadimos las puntas de espárragos para que se vayan ablandando ligeramente ( un par de minutos ). Bien picaditas, añadimos las hiervas para rehogarlas y retiramos del fuego.

Escurrimos los raviollis reservando un par de cucharas de su líquido de cocción. Ponemos el rehogado de mantequilla y espárragos con las hiervas por encima y el limón rallado fino y la pimienta recién molida.



Y AÚN ME QUEDAN EN LA NEVERA LOS TALLOS ALGO MÁS DUROS CON LOS QUE HE DE PENSAR UNA NUEVA RECETA QUE ESPERO PODER AGREGAR A ESTE DUO PROXIMAMENTE....... Y AQUÍ TODO SOBRE LA TRILOGÍA DE LOS ESPÁRRAGOS QUE QUERÍAN SER SILVESTRES PERO SE CONFORMARON CON SER DE VIVERO.



 Y AUNQUE YA LO TENGO POR AHÍ EN OTRA RECETA HE QUERIDO PONER LA FOTO DE MI PADRE PARA QUE VEAIS LO GUAPO QUE ES. Y LÁSTIMA QUE NO TENGO LA FOTO DE SU BICI, SU MEDIO DE LOCOMOCIÓN Y CON EL QUE VA A SU "CAMPO" CADA DIA A PLANTAR DE TODO Y A CRIAR GALLINAS, PAVOS...ALGÚN QUE OTRO PATO ( ROCKY Y APOLO SE LLAMABAN), CORDERO ( NO TENÍA NOMBRE QUE YO RECUERDE) Y CERDOS ( ENTRE ELLOS CHISPITA, DEL QUE TUVIMOS CHORIZOS POR AÑOS Y PESABA MÁS DE 300 KILOS ). Y LO QUE DECÍA, SU BICI TIENE AL MENOS 45 AÑOS, SI NO MÁS.

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jueves, 9 de mayo de 2013

Tartaletas de Paté, Manzana y Gelatina de Brandy

Confieso que con esta receta hago trampa. Si, y es que vino el marido con un botecillo de paté del lidl ( a estas alturas ya digo la marca, total porqué no ) y estaba tan bueno!!!, además tenía que preparar muchas clases y oye, no tenía tiempo para ponerme a hacer la pasta brisa, como a mí me hubiera gustado. Así que la trampa es doble, el paté del super y el hojaldre también.

Pero el Brandy, es del de verdad, del que vas hechando un sorbito mientras haces la receta. Por esta razón se me ocurrieron las tartaletas y con motivo de la celebración del  Dia mundial del sherry .https://plus.google.com/u/0/events/cmjqchvbp24l6ar5utmmlq4dg6c?cfem=1
 Os dejo el enlace por si queréis ver más recetas con este u otros ingredientes como el Brandy que he usado yo, el pedro Ximenez u otro finos.



Ingredientes:

. Una lámina de Hojaldre.
. Un tarro grande de buen paté.
. Una manzana.
. Un vasito de caldo de pollo o verduras.
. Un chupito de Brandy.
. Una cucharada de mantequilla.
. Una cucharadita de gelatina en polvo.

Tan sencillo como estirar el hojaldre y cortar círculos que se adapten a una bandeja para hornear magdalenas. Engrasamos y enharinamos cada molde y colocamos el hojaldre pinchándolo con un  tenedor.



Ponemos una cucharada de paté y una rodaja de manzana. Pintamos con una capa fina de mantequilla y horneamos a 180ºC unos 10 minutos.

Mientras horneamos vertemos en un cazo el caldo y el chupito de Brandy. Dejamos que se vaya el alcohol y retiramos del fuego. Disolvemos la gelatina en una cucharada grande de agua y la mezclamos con caldo con Brandy, removemos bien.

Sacamos las tartaletas del horno y las colocamos sobre una rejilla para que se refresquen. Vertemos entonces una cucharada de la gelatina y las llevamos a la nevera un par de horas.

LAS SERVIMOS COMO TAPA O COMO UN PRIMER PLATO CON UNA ENSALADA VERDE O MEJOR AÚN CON UNOS CHERRYS ALIÑADOS CON CEBOLLITA TIERNA, SAL, PIMIENTA Y UNA MIAJA DE BUEN ACEITE DE OLIVA.



Y NO OLVIDEMOS UNA COPITA DE BRANDY O UN BUEN OLOROSO PARA ACOMPAÑARLAS.

miércoles, 8 de mayo de 2013

Albóndigas Con Salsa de la Abuela.

No hay color, son inimitables, inigualables, incomparables...... las albóndigas de mi madre tienen copiright.....pero, como la tengo a unas muchas horas de coche y la veo de higos a brevas pues he tenido que ingeniármelas para hacer un buen sucedaneo de su receta, y a continuación os la dejo.



Ingredientes ( para 6 personas):

. 500 gr de carne de ternera picada.
. 500 gr de carne de cerdo picada.
. 4 ajos picaditos.
. Una cucharada de perejil picado.
. Un huevo.
. Un vasito de pan rallado.
. Harina.
. Sal y piemienta.


Salsa ( aquí viene lo bueno, con lo que se moja ):

. 4 ajos en láminas.
. Un vasito de buen aceite de oliva.
. 100 gr de tomate pelado.
. Una cucharada grande de pimentón.
. Dos cucharadas de harina.
. Un vasito de vino blanco.
. Medio litro de agua ,o lo que pida.

Hacemos las albóndigas uniendo todos los ingredientes. Pasándolas por harina y friéndolas ( He de decir que he adaptado la receta y yo no las frio sino que las llevo al horno unos diez minutos a 200ºC).

Mientras se hacen las albóndigas preparamos la salsa; Freimos los ajos en el aceite, añadimos el tomate y dejamos que se rehogue 5 minutitos, agregamos el vino. Dejamos que evapore y ponemos la harina. De nuevo rehogamos y vertemos el líquido, salpimentamos.

Cuando espese la salsa le ponemos las albóndigas y dejamos que hagan "chup chup".

Servimos con patatas al vapor ( así llama mi madre a las patatas fritas, y la verdad es que nunca he sabido porqué).

Aparte de sus albóndigas, su tortilla de patata, sus rosquillos y muchas otras cosas como el flan de café que sostiene en la foto son recetas que espero se conserven y se pasen de generación a generación, osea, que espero que esto del blog perdure para que quede constancia de su buen hacer .....

Otra cosita, el mantel del fondo de la foto también es obra suya.....



UN BESO MAMA, NO TE HICE NINGÚN PASTEL PARA EL DIA DE LA MADRE PERO AQUÍ VA UNA HUMILDE RÉPLICA DE TUS ALBÓNDIGAS QUE TANTO GUSTAN A TUS NIETOS.
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