jueves, 28 de noviembre de 2013

Galletas Navideñas de Naranja.

En la medida que el tiempo y las ganas acompañen, y mi trabajo de profe de inglés me lo permita, quiero ponerme las pilas para presentaros una serie de recetas navideñas. Esta es la primera, unas sencillas galletas de naranja adornadas con una estrella  o un copo de nieve??





Ingredientes ( para una docena):

. 125 gr de mantequilla.
. 250 gr de harina común.
. 60 gr de azúcar.
. Una pizca de sal.
. La ralladura de una naranja.
. Media cucharadita de canela.
. Una cucharadita de extracto de vainilla.
. Un huevo.

Para la glasa:

. 200 gr de azúcar glas.
. El zumo de media naranja.

Para comenzar hacemos las galletas: Mezclamos la mantequilla fría con la harina, la pizca de sal y el azúcar hasta conseguir una textura arenosa.  Le añadimos la ralladura de la naranja, la canela y el extracto de vainilla. Vertemos el huevo batido y hacemos una bola que llevaremos a la nevera una hora.

Sacamos la masa de la nevera y la estiramos. Con un molde redondo o un vaso o taza hacemos galletas de medio cm de grosor.

Horneamos la galletas  a 180ºC unos 10 minutos o hasta que comiencen a dorarse. Las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Preparamos la glasa mezclando el azúcar y el zumo de naranja. Nos tiene que quedar muy espesa.

Introducimos la glasa en una manga ayudándonos de un vaso alto donde pondremos la bolsa y verteremos la glasa en la manga.

Cortamos muy poquito para poder hacer las figuras.



Comenzamos a decorar las galletas.

Ponemos cada galleta en un plato redondo y comenzamos ( os muestro una base redonda donde comenzar).



Primero hacemos una cruz y de ahí dos aspas más de manera que nos quedará la forma de una rueda.



Trabajamos cada aspa con dos líneas diagonales a cada lado desde la mitad y otras dos más llegando arriba del aspa.



Vamos rotando el plato y haciendo lo mismo con la siguiente aspa de manera que se vayan uniendo unas a otras por la parte inferior.



Ya tenemos la estrella. Podemos decorarla con una perlita en el centro.



ESTAS HAN SIDO PARTE DE UN PEDIDO. QUERIDA CLIENTE, ESPERO QUE TE HAYAN GUSTADO, LA VERDAD ES QUE HE DISFRUTADO MUCHO HACIÉNDOLAS.



viernes, 22 de noviembre de 2013

Falso Bundt de Chocolate.

Es falso porque no lleva chocolate, aunque lo parezca en apariencia y también en su sabor. Está hecho con una parte de harina de algarroba por dos de harina común.
La harina de algarroba es muy rica en azúcares naturales así que al usarla para bizcochos no necesitaréis añadir mucho azúcar. Sustituye al cacao pero no tiene tanta grasa como éste. Es especialmente recomendado para tratar gastroenteritis y diarreas. Más información en Wikipedia .....


El árbol del algarrobo. A tan sólo el cruce de una calle tengo un precioso parque-bosque lleno de estos árboles.


El fruto del algarrobo, las algarrobas.


Harina de algarroba, si eres muy manitas y tienes algarrobas puedes hacer tu propia harina, te paso un enlace, dale un click :    como hacer harina de algarrobas

Si no eres tan manitas, como me ocurre a mí, puedes encontrar la harina ya hecha en herbolarios y algunos hipermercados.




Ingredientes:

. 3 huevos.
. Un yogur natural.
. Un envase de yogur de aceite de oliva suave.
. Un envase y medio de azúcar.
. Dos envases de harina común.
. Un envase de harina de algarroba.
. Un sobre de levadura.
. Una pizca de sal.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que nos quede una masa blanquecina y crecida. Añadimos el yogur y el aceite y batimos de nuevo.

Añadimos la harina común tamizada junto con la levadura, la pizca de sal  y la harina de algarroba. Mezclamos bien y llevamos la masa a un molde "bundt" que habremos enceitado y enharinado con cuidado. Si no tenéis un molde molón cualquier otro nos sirve.

Ejemplos de moldes "bundt". En este caso de silicona. Los buenos son de aluminio fundido, y algún dia me compraré uno, algún dia....



Horneamos a 180ºC 40 minutos o hasta que al introducir el cuchillo salga totalmente seco. Desmoldamos y servimos espolvoreado con azúcar glas.



DE NUEVO DISFRUTANDO DE ESTE BIZCOCHO MIENTRAS SUBÍA LA RECETA.



SI CONOCES A ALGUIEN A QUIEN NO LE GUSTE EL CHOCOLATE, O SEA ALÉRGICO, PERFECTO, SI NO PARA TI, QUE ESTÁ MUY RICO.


martes, 19 de noviembre de 2013

Shortbread.

Después de algunas pruebas fallidas para conseguir las galletas de mantequilla perfectas , de esas escocesas que nos traen cuando alguien va por Inglaterra o se acuerda de ti al comprar en el lidl o el corte inglés ( estos ya son más pudientes), me quedo con esta receta de Lorraine Pascale.



Ingredientes:

. 130 gr de mantequilla de buena calidad.
. 60 gr de azúcar + una cucharada para espolvorear al final.
. 130 gr de harina.
. 60 gr de harina con levadura.
. Una pizca de sal..

Mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar y la pizca de sal. Añadimos las dos harina y amasamos suavemente. 

Extendemos la masa en un molde redondo antiadherente que habremos untado con mantequilla y espolvoreado con harina ( todas las precauciones son pocas para que no se nos peguen las galletas).
Extiramos con las manos hasta que se cubra todo el molde.



Alisamos la superficie.



Con el mango de un cuchillo practicamos unos adornos en los bordes.



Con un cuchillo dividimos la masa en triángulos haciendo cortes que no deben llegar al fondo del molde pero casi. Pinchamos con un tenedor.



Llevamos media hora el molde a la nevera. Después de media hora horneamos a 160ºC unos 30 - 35 minutos. 
Cuando salga del horno espolvoreamos con el azúcar.

A los diez minutos de haberlo sacado del horno cortamos en porciones.



RIQUÍSIMAS CON EL CAFÉ O TÉ MIENTRAS SUBES UNA RECETA .

viernes, 8 de noviembre de 2013

Cupcakes de Chocolate y Crema de Castañas.

Por fín se asoma el otoño por Barcelona, comienza a refrescar por las noches y el horno nos pide que lo visitemos. Uno de los productos otoñales son las castañas, casi siempre las usamos para cocinar platos salados, esta vez os quiero sugerir una deliciosa crema de castañas que os aseguro os va a encantar.

Con esta receta participo en el Reto de Noviembre Cocineros del Mundo, en el apartado de Dulces.
COCINEROS DEL MUNDO

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Ingredientes para la magdalenas de Chocolate ( sale unos 15):

. 60 gr de mantequilla en pomada.
. 150 gr de azúcar glas.
. Un huevo.
. 30 gr de cacao puro en polvo.
. 125 gr de buttermilk.
. 150 gr de harina con levadura.
. Una cucharadita y media de vinagre.
. 4 cucharadas de agua.

Ingredientes para la Crema de Castañas:

. Medio kg de castañas peladas y cocidas ( las venden así en algunos supermercados ). Reservamos media para cada cupcake.
. 300 ml de nata.
. Dos cucharadas de azúcar moreno.
. Tres cucharadas de Brandy o Coñac.
. Una vaina de vainilla.

En primer lugar haremos la crema de castaña y al dia siguiente hornearemos las magdalenas con la crema ya fria.

Para hacer la crema de Castañas llevamos a un cazo las castañas ( acordaos de reservar unas cuantas para la decoración) .



Añadimos la nata, el azúcar y el Brandy. Partimos la vaina de vainilla y le sacamos las pepitas, las unimos al cazo y también la vaina.



Hervimos la mezcla hasta que haya reducido a la mitad, una media hora.

Retiramos la vaina y trituramos. Reservamos en la nevera hasta que vayamos a decorar los cupcakes.

Para hacer las magdalenas batimos la mantequilla y el azúcar. Añadimos el huevo y seguimos batiendo.

Aparte, en un bol pequeño mezclamos el cacao con el vinagre y el agua. Añadimos esta mezcla a la mezcla de mantequilla y vertemos el/la buttermilk.

Por último tamizamos la harina y la vamos incorporando poco a poco a la mezcla anterior.

Horneamos nuestras magdalenas llenando cada molde tres cuartas partes de su capacidad. Las llevamos al horno precalentado a 180ºC unos 15 minutos.

Por último la decoración: llevamos la crema de castañas a una manga con la boquilla que más nos guste y decoramos los cupcakes. Ponemos las castañas que habíamos reservado a un ladito ( para que estuviesen más ricas hize un par de cucharadas de azúcar que convertí en caramelo y añadí una cucharadita de mantequilla, entonces puse las castañas reservadas y se caramelizaron).



Y COMO OS SOBRARÁ CREMA DE CASTAÑAS LA CONGELÁIS Y PODÉIS USARLA POR EJEMPLO PARA EL RELLENO DE VUESTROS BIZCOCHOS O CREPES, O PARA UNTAR EN EL PAN........







NO OS LAS COMÁIS TODAS VOSOTROS, SON UN REGALO PERFECTO.


El concurso está patrocinado por : LA CASONA DE SALAMANCA



miércoles, 6 de noviembre de 2013

Recetas con Ropa Vieja.

O lo que es lo mismo, recetas con las sobras del caldo o cocido. Así, a las tradicionales CROQUETAS que podéis encontrar en este blog añadimos el COCIDO FRITO Y LASAÑA CON PICADILLO DE VERDURAS CRUDAS.



INGREDIENTES PARA EL COCIDO FRITO:

. Garbanzos, pollo, jamón, patata, col.......( casi todos los ingredientes residuales de un buen caldo, desechando huesos, apio si le ponéis, granos de pimienta...).
. Una cebolla grande.

Cortamos la cebolla muy picadita y la freimos en un par de cucharadas de aceite.

Con los restos del caldo los aplastamos con un tenedor y los añadimos a la cebolla cuando se haya dorado. Mezclamos bien y trabajamos como si fuésemos a hacer una tortilla. Damos la vuelta cuando se dore por un lado y hacemos el otro lado. Desmoldamos y servimos.



INGREDIENTES PARA LA LASAÑA CON PICADILLO:

. Restos del caldo.
. Placas de lasaña ( 16).
. Una cucharada de harina.
. Una taza de salsa de tomate frito.
. Un vaso del caldo.
. Una cucharada de mantequilla.
. Un tomate.
. Medio pimiento rojo y medio verde.
. Media cebolleta.
. Vinagre, sal y aceite.

Para empezar hacemos una salsa. Calentamos la mantequilla y le añadimos la harina. Rehogamos bien y le añadimos el caldo poco a poco. Cuando espese está lista.

Cocemos las placas de lasaña y las escurrimos y reservamos.

Mezclamos los restos del caldo con una cucharada de la salsa y reservamos el resto de la salsa.

Engrasamos una fuente para la lasagña. Ponemos una primera capa de  placas de lasagña. A continuación la masa de cocido.



Seguimos con algo de salsa de tomate.



 Hacemos una segundo capa de lasagña. Y de este modo continuamos hasta hacer cuatro capas de lasagña.

Terminamos con la salsa reservada y horneamos a 180ºC diez minutos.

Mientras se hace la lasagña preparamos el picadillo. Cortamos muy fino el tomate sin pepitas, los pimientos y la cebolleta. Aliñamos y listo.



Servimos la lasagña caliente con el picadillo frío.



VISTO LO VISTO ESTAS RECETAS DE RECICLAJE SON PERFECTAS PARA NO TIRAR NADA DE NADA.

viernes, 1 de noviembre de 2013

Minipizzas 15 minutos.

Las obleas de empanadillas son la mar de recurrentes, al ser tan finas se cocinan en un plís plás. Mirar lo que se puede hacer con ellas en tan sólo 15 minutos desde que abres el paquete hasta que llegan a tu estómago, eso si, sopla porque te quemas.



Ingredientes ( para 4 personas ):

. Un paquete de masa de empadillas ( traen 16 en cada).
. Salsa de tomate ( casero mejor).
. 16 bolitas de morazzera o trozos de una bola grande.
. Dos cucharas de parmesano rallado ( rallarlo vosotros mismo de una cuña, no hay color ).
. Orégano.

En primer lugar encendemos el horno a tope, 2200C.

Una por una extendemos las obleas en un par de bandejas de horno con papel de cera para que salgan bien para unas prisas.

Untamos cada oblea con una cucharadita de salsa de tomate.



Colocamos una bolita de mozzarela en medio y espolvoreamos con parmesano y orégano.



Ponemos las mini pizzas en el horno 5 minutos.



Y A COMER MIENTRAS VEMOS UN PARTIDO ( A QUIEN LE GUSTE EL FUTBOL) O UNA PELI ( ESA SOY YO) Ó SIMPLEMENTE PARA ESE DIA EN EL QUE DE REPENTE APARECEN UNOS AMIGOS CON HAMBRE Y NO TIENES MÁS QUE PARA LAS EMPANADILLAS..... AH, MI HIJA DE 10 AÑOS SE COME ELLA SOLITA LA RACIÓN DE TRES. SON UN ÉXITO SEGURO!!