domingo, 29 de diciembre de 2013

Turrón de Chocolates con Frutas de Invierno.

Turrones caseros para preparar en un periquete, con chocolates reciclados y frutas secas y deshidratadas de los armarios. Receta de Lorraine Pascale con ligeras variantes.


Ingredientes:

. 200 gr de chocolate blanco.
. 200 gr de chocolate negro.
. Un puñado de arándanos deshidratados.
. Un puñado de nueces.
. Un puñado de pistachos.

Engrasamos un molde redondo ( de los que usamos para hacer brownies ) y lo cubrimos con papel de horno que también engrasaremos.



Deshacemos los chocolates por separado.



Vertemos el chocolate negro  en el molde primero.



Vertemos el chocolate blanco.



Con un cuchillo mezclamos los chocolates.



Troceamos el resto de los ingredientes y los esparcimos por encima de la mezcla de chocolates.



Llevamos el molde a la nevera por al menos dos horas.



ANTES DE SERVIR LO TROCEAMOS EN LA MEDIDA QUE MÁS NOS GUSTE. SI TENEMOS UNA BONITA CAJA DE LATA PODEMOS PRESENTARLO ALLÍ Y TAMBIÉN CONSERVARLO.





martes, 17 de diciembre de 2013

Ganache de Chocolate Negro y Blanco.

Las "Ganaches" , con sólo tre y dos ingredientes, son la mar de sencillas de hacer y muy prácticas para rellenar y decorar bizcochos, cupcakes......





Ingredientes para la Ganache de chocolate Blanco:

. 200 gr de chocolate blanco.
. 100 gr de nata 35% de grasa.
. 100 gr de mantequilla.

Ingredientes para la Ganache de chocolate Negro:
. 200 gr de chocolate Negro con al menos 60% de cacao.
. 200 gr de nata 35%.

Calentamos en el microondas o al baño María ambas mezclas con mucho cuidado de no llegar a altas temperaturas. Deshacemos con la ayuda de una cuchara.
Tapamos con papel film y enfriamos ligeramente antes de llevar a la nevera al menos 2 horas.

La ganache de chocolate negra se puede verter directamente en la manga una vez fría para usarla.
En el caso de la ganache de chocolate blanco batiremos la mezcla con varillas hasta que espese antes de llevar a la manga.


COMO EJEMPLO LAS FOTOS SON DE MINICUPCAKES DE AVELLANA CON  GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO Y AVELLANAS CARAMELIZADAS Y MINICUPCAKES DE CHOCO CON PLÁTANO CON GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO.

jueves, 12 de diciembre de 2013

Masa Galleta de Jengibre.

No intentéis hacerla en casa, y si os atrevéis armaos de paciencia. La foto que os presento es simplemente una réplica del original, algo de masa que , eso si , mujer prevenida soy y guardé una poca por si las moscas.



Aquí lo que os dejo es la receta de las famosas galletas de jengibre, el resto, patrones, mediciones, estudios de arquitectura lo dejo para otros más espavilaos.... .En principio la base fué correcta.


Pero no se pegaron bien o yo no tuve la paciencia necesario y así obtuve las ruinas... Vamos como la vida misma.



Ingredientes ( para una casa, casita con árbol o el motivo Navideño que más os guste).

. 450 gr de harina.
. Una cucharadita de bicarbonato.
. Media cucharadita de sal.
. Una cucharadita de nuez moscada.
. Dos cucharaditas de jengibre en polvo.
. Dos cucharaditas de canela en polvo.
. 200 gr de mantequilla.
. 100 gr de azúcar morena.
. Un huevo.
. 85 gr de miel.

Mezclamos los ingredientes secos con la mantequilla y trabajamos con los dedos hasta conseguir una textura arenosa. Añadimos la miel y el huevo y mezclamos bien hasta conseguir una bola. La llevamos a la nevera de un dia para otro antes de trabajar con ella.

CASA, MUÑECOS, ESTRELLAS, A PONERLE IMAGINACIÓN.

ESTOS SI SALIERON BIEN....



Y FUERON EXCELENTES LOTES NAVIDEÑOS PARA REGALAR.


domingo, 8 de diciembre de 2013

Trifle.

Postre por excelencia de días festivos, especialmente Navidades, al menos en mi memoria lo recuerdo así. No había casa inglesa a la que fuese invitada que no tuviese su propio Trifle. Gusta a pequeños y grandes, es muy fácil de hacer y muy vistoso. Este es para toda la familia pero queda más fino en copas individuales.



Os cuento el paso a paso:

. Primera capa: Frutos rojos ( congelados o frescos si sois afortunados)



. Segunda capa: Bizcocho, melindros, magdalenas, galletas ( al gusto)



. Tercera capa: Gelatina de frambuesa o fresa ( seguimos las instrucciones del paquete) y tres cucharaditas de vino dulce o sherry. Dejamos enfriar de un día para otro.



. Cuarta capa: Crema pastelera ( 4 yemas, una cucharadita de extracto de vainilla, 40 gr de maizena, medio litro de leche y 80 gr de azúcar).
Mezclamos en un bol las yemas con el azúcar, el extracto de vainilla, la maizena y un par de cucharadas de la leche. Llevamos a hervir la leche y retiramos antes que suba. Añadimos fuera del fuego la leche a la mezcla de yemas en hilo ( como si hiciéramos una mayonesa). Batimos bien y volvemos a llevar todo al fuego muy suave y sin dejar de remover. Retiramos y llevamos a un bol. Cubrimos con papel film y cuando esté fría la llevamos a la nevera por una hora.

Con una manga decoramos el trifle.



Quinta capa: Crema chantilly: Batimos 200 ml de nata 35% y añadimos una cucharada de azúcar. Con una manga pastelera decoramos.


Por último: Decoramos, y seguidamente comemos.



SI AÚN NO ESTABA DECIDIDO, ESTE ES UN POSTRE MUY RECOMENDABLE PARA VUESTRAS FIESTAS. SI LO SERVÍS EN COPAS INDIVIDUALES CON FONDO ALTO MEJOR QUE MEJOR.


jueves, 5 de diciembre de 2013

Galletas de Cristal.

Vamos por la 3ª receta navideña: unas originales galletas con ventanitas de caramelo para colgar en el árbol. Nosotros aún no hemos puesto el árbol, pero esta planta de gardenia ya me vale.



Con esta receta participo en el reto especial de Navidad de cocineros del mundo " Recetas Navideñas"
                           RETO RECETAS NAVIDEÑAS COCINEROS DEL MUNDO

El patrocinador del evento es la casona de Salamanca




Ingredientes ( para unas 20):

. 125 gr de mantequilla.
. 250 gr de harina.
. 60 gr de azúcar.
. Media cucharadita de canela.
. Una cucharadita de extracto de vainilla.
. Una pizca de sal.
. Un huevo.
. Caramelos de violeta ( o cualquier otro sabor).

Hacemos la masa de las galletas mezclando la mantequilla con la harina, el azúcar, la pizca de sal y la canela.
Trabajamos la masa con los dedos hasta conseguir una textura arenosa. Añadimos el extracto de vainilla batido con el huevo y mezclamos con la masa. Hacemos una bola y la llevamos a la nevera envuelta en papel film al menos una hora.

extiramos la masa y cortamos con un molde redondo las galletas.

Preparamos los caramelos en una bolsa. Los deshacemos a base de golpes con el rodillo ( avisar a la familia de que váis a hacer ruido, porque váis a hacer mucho ruido).



Obtendremos una mezcla como de cristal roto.



Con un moldecito decoramos las galletas.



Hacemos un agujero para poder después poner un hilo que nos servirá para colgar en el árbol.



Ponemos montoncitos de caramelo en cada hueco.



Horneamos sobre papel de horno unos 10 minutos a 180ºC.  Para desmoldar esperamos a que el caramelo haya enfriado.



 LAS FORMAS Y COLORES EN ESTAS GALLETAS PUEDEN DECORAR TU ÁRBOL POR ENTERO, ASÍ QUE PONTE A REBUSCAR MOLDES Y ESTE AÑO NOS COMEMOS HASTA LA DECORACIÓN.

domingo, 1 de diciembre de 2013

Mince Pies and Homemade Mince.

La 2ª receta de inspiración Navideña son estos pastelillos rellenos de frutos secos, manzana, pasas y especias tan típicos en el Reino Unido. Suelen comprarse en cualquier super, tienda de regalos o "corner shop" que se precie,  y no están nada mal, la verdad, pero nada comparado con los hechos en casa y con tu propio relleno.
El relleno tradicional lleva además de los ingredientes que mencionaba arriba ,algo de sebo ( grasa de cordero o ternera) . Yo no he puesto sebo y he reducido el azúcar para aligerarlos en la medida de lo posible, porque la verdad es que son muy contundentes.








Con esta receta participo en el reto cocineros del mundo de diciembre especial Navidades.

                                                     COCINEROS DEL MUNDO


Patrocinador:La casona de Salamanca








Ingredientes para el Mince meat ( sale para dos botes y para hacer unos 24):

. Dos manzanas grandes.
. 150 gr de arándanos secos.
. 50 gr de pasas.
. 50 gr de orejones secos.
. 100 gr de frutos secos ( nueces del Brasil, avellanas, almendras..).
. 100 gr de frutas secas ( Papaya, piña, coco)
. Ralladura de dos naranjas y el zumo de una.
. Ralladura de un limón.
. Dos cucharadas de azúcar moreno.
. Un vaso grande de vino dulce.
. Media cucharadita de canela.
. Media cucharadita de mezcla de especias ( clavo, jengibre...)

Ingredientes para las tartaletas ( Unas 24):

. 550 gr de harina.
. 100 gr de harina de almendra.
. 280 gr de mantequilla.
. Ralladura de una naranja.
. 70 gr de azúcar.
. Dos yemas de huevo ( reservamos las claras para pintar los pastelillos ).
. Dos cucharadas de agua helada.
Relleno comprado:



Para comenzar ya podéis hacer el relleno y guardarlo porque estará más rico hecho con tiempo ( un par de semanas).
Unimos todos los ingredientes menos los frutos secos en un bol grande y dejamos macerar en el vino dulce toda una noche.
Al dia siguiente llevamos a cocer el contenido del bol. Primero a fuego alto diez minutos y después reducimos y seguimos cociendo otros 30. Añadimos los frutos secos picaditos y cocemos 10 minutos más.

Llevamos a un par de tarros esterilizamos y guardamos hasta su uso.


Relleno hecho en casa:


Hacemos las tartaletas: Mezclamos la mantequilla fría con el azúcar y la harina trabajando con las manos hasta conseguir una textura arenosa. Mezclamos con cuidado las yemas de los huevos y un par de cucharadas de agua helada. Hacemos una bola y la llevamos a la nevera al menos una hora.

Extiramos la masa y cortamos en círculos. Colocamos cada círculo sobre un molde de magdalena sin presionar demasiado o las romperemos.



Colocamos una cucharadita del relleno.





Encima ponemos como tapa una estrella pero puedes poner otro círculo o la forma que se te antoje.



Pintamos con la clara reservada y espolvoreamos un poco de azúcar.



Horneamos a 180ºC unos 20 minutos.



SI DISPONÉIS DE TIEMPO DE VERDAD QUE OS RECOMIENDO QUE LAS HAGÁIS, LA COCINA OLERÁ A NAVIDAD, Y ESTÁN RIQUÍSIMAS....... YA ME HAN HECHO UN PEDIDO. YUJUUUUU!!!