viernes, 31 de enero de 2014

Pastel de Verduras y Parmesano.

Este rico pastel de verduras se sirve templado y acompañado de ensalada verde. Para dar mayor sabor, las verduras van asadas o rehogadas.



Ingredientes (para  4 personas):

. Cuatro pimientos amarillos o rojos.
. Dos zanahorias.
. Un calabacín.
. Tres huevos.
. 200 ml de leche evaporada.
. 100 gr de parmesano rallado.
. Sal, pimienta y nuez moscada.

En primer lugar asamos los pimientos en el horno ó con fuego directo si eres tan afortunado de poder usar leña o llama de gas.
Cubrimos los pimientos una vez asados con papel film y los dejamos sudar al menos una hora.
Les quitamos la piel y sazonamos.



Rehogamos el calabacín en rodajas con algo de aceite y pochamos la zanahoria hasta que queda blanda.

Batimos los huevos con la leche evaporada, salpimentamos y ponemos una pizca de nuez moscada.



Untamos bien de mantequilla y pan rallado un molde plum cake, o dos pequeños ( este es mi caso ),  para lograr así desmoldar el pastel con facilidad.



Empezamos haciendo capas. Los calabacines. Crema de parmesano.



Las zanahorias. Crema de parmesano.



Los pimientos asados. Crema de parmesano.



Horneamos al baño María a 200ºC unos 30 minutos.



Una vez horneado desmoldamos  con cuidado.


SERVIMOS CON ENSALADA VERDE.



viernes, 24 de enero de 2014

Pastel Zebra de Té Verde y Semillas de Amapola.

Siguiendo con la inspiración Japonesa hoy traigo un dulce:  bizcocho Zebra con aroma de Té verde y unas semillas de amapola que le dan un toquecito crujiente muy chulo.



Ingredientes:

. 4 huevos.
. 200 gr de azúcar glas.
. 200 ml de nata agria o un yogur.
. 100 gr de mantequilla blanda.
. 250 gr de harina con levadura.
. Una cucharadita de extracto de vainilla.
. Dos cucharadas de semillas de amapola.
. Dos cucharadas de polvo de Té Verde.
. Colorante verde.

Batimos los huevos con el azúcar glas. Añadimos la nata y la mantequilla.
Tamizamos la harina y la vertemos poco a poco sobre la mezcla anterior. Agregamos el extracto de vainilla.

Repartimos la masa en dos bols. A un bol le añadimos las semillas de amapola y al otro el Té Verde y algo de colorante verde en pasta.



Engrasamos y enharinamos un molde redondo. Ponemos una cucharada grande de una de las mezclas y otra encima.



Seguimos repitiendo este proceso hasta que no nos quede masa.



Horneamos a 180ºC unos 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el bizcocho éste salga limpio.



VOLANDO VOY, VOLANDO VENGO.....ESTE BIZCOCHO NO TUVO TIEMPO DE ENTRETENERSE.... SI OS HA GUSTADO LA TÉCNICA PERO PREFERÍS USAR CHOCOLATE COMO TRADICIONALMENTE SE HACE CON ESTOS PASTELES, PODÉIS CONSULTAR OTRA RECETA EN ESTE MISMO BLOG, USANDO LA TÉCNICA DE LA ZEBRA, Y OS DEJO LA FOTO PARA TENTAROS.

                                             BIZCOCHO AMARMOLADO DOS CHOCOLATES


miércoles, 22 de enero de 2014

Tempura de CalÇots con Salsa Romesco.

En mi pueblo han abierto un restaurante Japonés. !Uno de los de verdad!, que hasta creo que lo llevan japoneses y todo, había palillos y "la sushi"  ( que dice mi hijo ) . Las masas lo acaparaban todo con eso de ser gratis en el estreno.....sólo pude ver en la lejaníaaaaa.
Total, que paseando también nos topamos con alguna que otra tienda de verduras vendiendo sus primeros calçots....
Los calçots son algo así como unas cebolletas tiernas. Su temporada va desde Noviembre a Abril, pero son a partir de Enero y todo Febrero cuando mejor están. Se comen a la brasa con romesco y de una forma muy peculiar... desde lo alto bien mojaditos en la salsa y con un babero para no mancharse mucho.
Si juntamos los calçots y el rollo japonés ,que nos queda??.... pues a mí una tempura... servida con una contundente salsa romesco...



Ingredientes para la tempura de calçots:

. Un manojo de caçots ( unos 12 por persona ).
. 100 gr de harina de maiz.
. 100 gr de harina de trigo.
. Medio vaso de agua helada.
. Sal.

Ingredientes para la salsa Romesco:

. Un puñado de almendras.
. Un puñado de avellanas.
. Dos tomates.
. Una cabeza de ajos.
. Media rebanada de pan.
. Dos ñoras.
. Un vaso de aceite de oliva.
. Sal y pimienta.

Hacemos en primer lugar la salsa: ponemos en remojo las ñoras la noche anterios.
En una bandeja de horno colocamos el tomate con un par de cortes en la piel, las almendras y las avellanas, la cabeza de ajos.



Horneamos 10 minutos a 180ºC y retiramos los frutos secos. Dejamos que el tomate y el ajo siga horneándose 15 minutos más.
Freimos o tostamos la rebanada de pan.
En un vaso de batidora introducimos los tomates pelados, los ajos sin la piel, los frutos secos, el pan, el aceite de oliva, la carne de las ñoras y algo de su agua. Batimos y rectificamos de sal y pimienta. Si nos queda muy espeso añadimos más caldo de las ñoras. Reservamos la salsa en la nevera un par de dias si se quiere.



Para hacer los calçots los cortamos y limpiamos bien.






los introducimos en un bol cubiertos con film y los llevamos al microondas 4 minutos a fuego máximo.



Hacemos la tempura: Juntamos las harinas y algo de sal y vamos añadiendo el agua helada hasta conseguir una mezcla parecida a la de las crepes.

Rebozamos los calçots y freimos en abundante y muy caliente aceite de girasol o de oliva suave.


DOS EJEMPLOS DE COMO COMER CALZÇOTS EN NUESTRA CASA AUNQUE LA AUTÉNTICA SEA OTRA.






viernes, 17 de enero de 2014

Tarta Plancha de Frutas.

Postre sencillo y vistoso, así como "sano"; lleno de frutas. Mejor no usar kíwi, ni piña ni papaya, no cogen bien la gelatina. Pero si quieres usar estas frutas entonces mejor escaldarlas con un almíbar a más de 70 grados ( se puede hacer en el caso de la piña pero las otras dos frutas quedarán hechas un puré) ó hacerse con otro producto gelificante válido para ellas, que sinceramente no conozco pero estoy abierta a que alguien me lo presente.



Ingredientes:

. Una plancha de hojaldre.
. Medio litro de CREMA PASTELERA ( consulta en este blog con un click).
. Frutas variadas ( uvas, frambuesas, cerezas, mandarinas en conserva).

Para la gelatina de cobertura:

. 250 ml de agua.
. 125 gr de azúcar.
. 3 hojas de gelatina.

Extiramos la plancha de hojaldre muy fina en forma rectangular. Doblamos los bordes y pinchamos la masa.



Horneamos la plancha a 200ºC unos 15 minutos. Dejamos enfriar.

Extendemos la crema pastelera sobre la plancha de hojaldre.

Preparamos la gelatina de cobertura: En primer lugar remojamos la gelatina en agua y esperamos 10 mintos.
Calentamos los 250 ml de agua con el azúcar. Cuando el azúcar se haya disuelto llevamos a ebullición 5 minutos hasta formar un ligero almibar.
Escurrimos bien la gelatina en remojo, desechamos su agua y mezclamos la gelatina escurrida en el almibar. Dejamos enfriar 20 minutos.

Colocamos la fruta sobre la crema pastelera y con un pincel la pintamos con la gelatina.

Enfriamos la plancha de fruta en la nevera.





COMO PODÉIS VER NO QUEDÓ NADA, Y FUIMOS PICANDO DE ELLA VIENDO COMO EL SOL POCO A POCO SE FUÉ APAGANDO EN EL COMEDOR. LO SIGUIENTE FUÉ UNA PROVECHOSA SIESTA.



miércoles, 15 de enero de 2014

Trufas de Naranja..

Me gusta tener algún dulce en reserva en caso de bajón o visita inesperada. Las trufas de chocolate cumplen el cometido.
Para hoy las trufas van a ser de chocolate blanco y naranja.... ummmhhhh!! se deshacen en la boca!!






Con esta receta participo en el RETO COCINEROS DEL MUNDO MES DE ENERO GOOGLE + APARTADO DULCE.

Si te ha gustado puedes votarla dando un click en este link:.

                                                        VOTAR POR ESTA RECETA                                               

Ingredientes:

. 200 gr de chocolate blanco.
. 50 gr de mantequilla.
. 3 cucharadas de nata 35%.
. Ralladura de una naranja y zumo de media.
. Colorante naranja ( opcional).
. Azúcar lustre.

En un bol reservamos el chocolate blanco con la ralladura de naranja.



En un cazo calentamos la mantequilla con la nata y el zumo de naranja hasta que quede bien fundida la mantequilla y muy caliente pero sin llegar a hervir la mezcla.

Vertemos la mezcla de mantequilla en el chocolate poco a poco y vamos deshaciendo el chocolate.



Añadimos el colorante.



Llevamos el bol a la nevera y enfriamos por una hora.

Hacemos bolas uniformes y las rebozamos con azúcar lustre.





EN UN RECIPIENTE LAS CONSERVAMOS EN EL CONGELADOR Y LAS OFRECEMOS A QUIEN MÁS SE LO MEREZCA.


sábado, 11 de enero de 2014

Flores Manchegas.

Hechas por dos Manchegas, con su molde de flor que recuerda a la cruz de la orden de Calatrava. Ahora también en versión mini. Sólo llevan 4 ingredientes básicos disponibles en toda cocina : huevos, leche, harina y sal. Aunque podéis añadir canela, ralladura de limón, extracto de vainilla, o anís etc si os parece demasiado humilde.
Si os sobra masa ya tenéis para unos crepes ó para un toad-in-the-hole improvisado con restos de salchichas.




Ingredientes ( para unas 15 grandes o 30 pequeñas ):

. 3 huevos.
. 250 ml de leche entera.
. 150 gr de harina.
. una pizca de sal.
. Un par de cucharadas de anís

Batimos los ingredientes en un vaso de batidora y comenzamos....

1º Llenamos una satén de mucho fondo con aceite de oliva de calidad. Esperamos a que se caliente hasta el punto que al verter una gota de mezcla se fría al instante.

2º Calentamos los moldes introduciéndolos en el aceite caliente por un par de minutos.



3º Sacamos los moldes y los mojamos la mitad de su capacidad en la mezcla de huevos batidos.



4º Llevamos a la sartén y esperamos a que se desprenda la mezcla del molde ( puede ocurrir que le cueste en las primeras flores, así que tened un cuchillo preparado para dar un ligero y delicado golpecito de ayuda).



5º Freimos hasta que se doren. Unos 10 segundos, no hará falta más.



6º Dejamos escurrir en papel de cocina.

7º Rebozamos en azúcar y canela.



ES UN POSTRE TÍPICO DE SEMANA SANTA, PERO COMO POR DESGRACIA NO TENDRÉ A MI MADRE POR ESAS FECHAS ELLA YA ME HA DEJADO LA RECETA Y ASÍ NOS MANDAREMOS SENDAS FOTOS CON NUESTRAS OBRAS DE ARTE CUANDO LLEGUE LA FECHA ; )