sábado, 31 de mayo de 2014

Samosas de Pollo con Salsa Tzatziki.

Hace unos dias estuvimos comiendo en la segunda cita de comida callejera celebrada en Barcelona, mucha variedad, buena cerveza artesana y eso si, unas colas... parece que la moda de las ciudades europeas llega a Barna. Eché de menos las Samosas , plato típico del sur de Asia, Pakistan, Tibet,y muy consumido en puesto callejeros o "take aways" de Londres o Raval. Es un plato normalmente vegatariano,pero aunque sólo sea por los niños las hice con contramuslos de pollo ( más jugosos que la pechuga ).  Para acompañar y contrastar con el picante del curry una salsa griega Tzatziki a base de yogurt y pepino.



Ingredientes para unas 8 Samosas :

. Un paquete de 250 gr de pasta filo.
. 50 gr de mantequilla fundida.
. 250 gr de contramuslos de pollo.
. 250 gr de preparado congelado de patata, zanahoria, guisantes y judias verdes ó su equivalente en verdura y patata fresca y troceada pequeña.
. Una cebolla tierna grande.
. Tres ajos picados.
. Una cucharada grande de garam masala u otro curry que nos guste.

Ingredientes para la salsa Tzatziki:

. Un pepino rallado fino.
. 400 ml de yogurt.
. Zumo de medio limón.
. Un ajo muy picadito.
. Un puñado de menta fresca picada.
. Un chorro de aceite.
. Sal y pimienta.

Para hacer las Samosas: Rehogamos la cebolla en tres cucharadas de aceite, le añadimos la sal para que sude.Debe estar  muy picadita y cocinada muy despacio hasta que caramelize,

Añadimos los contramuslos cortados en trozos pequeños y salpimentados, y el ajo picado. Rehogamos hasta que dore ligeramente.



Añadimos el curry y tostamos ligeramente con el pollo, añadimos una cucharada de agua y dejamos hacer chup, chup un minuto.



Mientras se hace el sofrito de pollo cocemos las verduras.



Escurrimos las verduras y las añadimos al sofrito de pollo y curry. Dejamos enfriar ligeramente.

Mientras enfría en pollo con verduras cortamos las láminas filo en tres tiras. Cogemos tira por tira y la pincelamos con mantequilla. Hacemos tres capas.



Le ponemos un monton abundante de relleno. Doblamos haciendo triángulos sobre si mismo unas cuatro veces. Lo que nos sobre lo recogemos y lo metemos dentro de la masa.





Volvemos a pintar con mantequilla y ponemos unas semillas de sésamo blanco o negro.



Horneamos a 200ºC unos 15 minutos.



Para hacer la salsa Tzatziki: Rallamos el pepino finamente.



Como soltará mucho líquido lo escurrimos bien.



Le mezclamos el yogurt, un ajo muy picadito, el limón y salpimentamos. Por último le añadimos la menta.


Y un chorro de aceite de oliva.

Y a disfrutarlo.



HOY MISMO VAMOS A LA BODA DE UNOS AMIGO, EL NOVIO ES NEPALÍ ASÍ QUE, POR QUÉ NO A ELLOS LES DEDICO ESTA RECETA.


miércoles, 28 de mayo de 2014

Tarta-Cesta de Chocolate Negro y Frambuesas.

Últimas semanas de año académico. Para celebrar que ha sido bueno, con muchos y motivados alumnos ( bueno, casi todos ) un pastel con mis ingredientes favoritos : chocolate negro y frambuesas.



Ingredientes para el bizcocho:

. 200 gr de chocolate negro.
. 175 gr de mantequilla.
. 5 huevos.
. 150 gr de azúcar.
. 75 gr de harina con levadura.
. 125 gr de harina de almendras.

Ingredientes para el Ganache:

. 100 ml de nata 35 %.
. 150 gr de chocolate negro.

Para Decorar:

. 50 gr de chocolate negro.
. Frambuesas.

Hacemos el bizcocho: Batimos las yemas de huevo con el azúcar. Fundimos el chocolate con la mantequilla y se lo añadimos a la mezcla de yemas.
Añadimos con cuidado la harina de almendras y las claras batidas a punto de nieve. Horneamos 30 minutos a 180ºC en un molde redondo engrasado y enharinado.



Dejamos enfriar el bizcocho y lo rellenamos con mermelada de frambuesas. Yo he hecho porciones pequeñas, una tarta para dos y así nos saldrán para cuatro mini tartas o una grande.





Hacemos el Ganache calentando la nata hasta casi llegar a hervir y añadiendo el chocolate negro y fundiendo ambos ingredientes juntos. ( una pizca de sal en este punto realzará el sabor de la ganache).


Cubrimos el bizcocho con la ganache.

Para hacer la decoración cortamos unas tiras de papel de horno de la medida del bizcocho más su altura y el largo de la circunferencia. Fundimos el chocolate negro y lo llevamos a una manga. Hacemos círculos sobrepuestos con algo de grosor para que no se nos rompa al montar.



Guardamos un par de minutos el chocolate de la decoración en la nevera para poder manipularlo bien.

Con cuidado pegamos la tira de chocolate sobre la circunferencia del bizcocho y lo llevamos a la nevera la menos 30 minutos.



Retiramos el papel de horno con cuidado y decoramos con las frambuesas.



TARTA DE CELEBRACIÓN, EN ESTE CASO EL COMIENZO DE UNAS SEMIVACACIONES ( AÚN ME QUEDAN CLASES ).




miércoles, 21 de mayo de 2014

Galletas botón.

Estas galletas son coser y cantar, ni glasas o fondant, nada de nada, sólo un poco de imaginación y.......... "pa lante".



Ingredientes:

. 125 gr de mantequilla.
. 250 gr de harina.
. Una pizca de sal.
. 70 gr de azúcar.
. Una cucharada de pasta de vainilla.
. Un huevo.

Trabajamos la mantequilla fría con la harina, sal y el azúcar hasta conseguir una textura arenosa. Añadimos la vainilla y el huevo y hacemos con la masa una bola que se desprenderá del bol en el que estemos trabajando. Envolvemos la masa en papel film y la llevamos a la nevera al menos una hora.

Extiramos la masa sobre una superficie enharinada. El grosor ha de ser el del doble de un botón. Cortamos pequeños círculos.



Usamos un adaptador de manga u otro círculo más pequeño que el del tamaño de la galleta y hacemos un surco en la masa sin llegar al final.



Con una pajita hacemos cuatro agujeros.



Horneamos a 180ºC unos 8 o 10 minutos.



ESTAS PASTAS FUERON ECHAS PARA UN ENCARGO PARA ACOMPAÑAR UNAS TRUFAS DE CHOCOLATE. PUEDES HACERLAS MÁS GRANDES PERO ASÍ QUEDAN MUY CUCAS.

jueves, 8 de mayo de 2014

Trufas de "sobrillas"

Después de la Semana Santa nuestras nevera y armarios siguen llenas de restos de chocolate, la mona catalana, los huevos ingleses y ahora también aquí. Os propongo una receta sencilla para aprovechar esos restos. Los dejáis en una esquinita de la nevera o congelador y tendréis postre por meses.


Ingredientes:

. 200 gr de restos de chocolate.
. 100 gr de nata 35 %.
. 25 gr de mantequilla.
. Una pizca de sal.
. Fideos de chocolate, azúcar de sabores ( naranja y jengibre ), coco, cacao en polvo sin azúcar.

En mi caso fueron 600 gr de chocolate, y un encargo de varios miembros de la familia para que hiciese algo con ello.



Fundimos el chocolate en un cazo al baño María junto con la nata, mantequilla y pizca de sal.



Lo llevamos a un bol y lo dejamos enfriar un par de horas en la nevera.



Preparamos nuestros ingredientes para rebozar: Cacao en polvo sin azúcar, azúcar glass, fideos de colores y trocitos de naranja confitados con azúcar de naranja y jengibre. Podéis usar lo que tengáis por los armarios ( almendras picadas, fideos de chocolate...etc).



Hacemos las trufas con la ayuda de dos cucharillas y las rebozamos. Colocamos sobre moldes de mini magdalenas.



UNA FORMA ORIGINAL DE PRESENTARLOS Y TAMBIÉN DE CONSERVARLOS ES USANDO HUEVERAS.

martes, 6 de mayo de 2014

Glasa Real "merengada"

Hasta ahora la decoración de mis galletas siempre ha sido de fondant o la glasa básica de azúcar lustre y algún elemento líquido ( zumo de limón, naranja, agua ) + aromatizantes + colorantes.
Paseándome por la blogosfera "galletera" siempre me han impresionado los acabados conseguidos con la glasa real, pero el miedo a la salmonela al usar clara de huevo en su elaboración me echaba para atrás. Así que consultando por aquí y por allí una amiga me pasó una dirección : sweet sugar belle. Ella usa polvo de merengue y agua con un resultado asombroso, sin riesgo a intoxicación y un aspecto inmejorable que, con algo de práctica, podemos llegar a conseguir en nuestras galletas. Además se conservan muy bien, no se chafa, tienen muy buen sabor y podemos pintar sobre ellas después del tiempo de secado.
Por ahora os dejo la receta de esta maestra repostera adaptada a nuestra medidas métricas y con alguna pequeña variación. También os dejo el resultado después de algunos fracasos ( tuve que añadir más agua, cambiar mangas... etc).



Ingredientes para las galletas:

MASA DE GALLETAS base

ó si lo preferís podéis optar por las galletas sin lactosa, también en este blog:

MASA DE GALLETAS sin lactosa

Ingredientes para la Glasa Real "merengada":

. 500 gr de azúcar lustre.
. 30 gr de polvo de merengue ( en tiendas especializadas ).
. 150 ml de agua tibia.
. OPCIONAL: Una cucharada de aromatizante: vainilla, limón, fresa...MUY IMPORTANTE ES QUE EL AROMATIZANTE NO CONTENGA NINGÚN COMPONENTE GRASO.
. Colorantes en pasta.

En un bol grande y con mucho fondo mezclamos el azúcar lustre ( no hace falta tamizarlo ) y el polvo de merengue. Vertemos la mitad del agua y batimos despacito primero un par de minutos. Añadimos el resto del agua y el aromatizante si lo usamos.
Seguimos batiendo, ahora más rápido, un par de minutos. El acabado debe ser de aspecto brillante y deben de formarse picos. Esta será la GLASA DE LOS BORDES.

Añadimos un par de cucharadas de agua más y seguimos batiendo. Ahora tendremos la GLASA DEL RELLENO.

Añadimos los colorantes y llevamos la mezcla a las mangas.

Aplicamos una primera capa para los bordes para contener así la glasa del relleno. La dejamos secar media hora.

Rellenamos con la glasa de relleno.



Dejamos secar al menos 12 horas. A partir de ahí ya podemos pintar sobre ella o darla por terminada.



EL SOBRANTE PODEMOS GUARDARLO EN LA NEVERA, SE CONSERVARÁ UNA SEMANA PERFECTAMENTE.




viernes, 2 de mayo de 2014

Baklava.

Parece más difícil de lo que en realidad es. Si tenéis acceso a la pista filo, problema resuelto, si no es el caso la cosa se complica.
Es un postre Turco, Otomano para más señas. Hace unos días compré unos cuantos en el restaurante de mi amiga Aisha, originaria de este lugar, estaban buenísimos, así que  me armé de valor y los hice...Aisha, espero que estés orgullosa de mi.





Ingredientes ( para unas 30. Se comen en porciones muy pequeñas):

. 250 gr de pasta filo.
. 250 gr de nueces muy picadas.
. 50 gr de azúcar.
. Una cucharadita de canela.
. 150 gr de mantequilla fundida.

Para el almibar caliente:

. 200 ml de agua.
. 150 gr de azúcar.
. 50 gr de miel.
. Ralladura de un limón.

En primer lugar mezclamos las nueces muy picaditas con el azúcar y la canela.



Comenzamos a montar el baklava.:
pincelando una fuente con la mantequilla fundida.Colocamos una lámina de filo de la medida de la fuente y seguimos pincelando. Repetimos este paso hasta hacer cuatro hojas de filo.



Repartimos por toda la superficie una cuarta parte de las nueces picadas.



Seguimos con otras cuatro hojas de filo pinceladas con mantequilla fundida ( si la mantequilla se nos va quedando fría iremos calentándola en el micro). Otra parte de nueces, y así hasta hacer cinco capas de filo y cuatro de nueces.

Hacemos la división de las porciones antes de hornear.






Horneamos a 150ºC por una hora.

Mientras calentamos el agua, la miel, el azúcar con la ralladura de limón. Hervimos el almíbar 5 minutos.

Cuando el baklava esté dorado lo sacamos del horno y vertemos el almíbar.

Espolvoreamos pistachos picados o más nueces.



COMO DECÍA ESTE POSTRE SE COME EN PEQUEÑAS CANTIDADES. CORTADLO PEQUEÑO Y GUARDARLO EN LA NEVERA. TENDRÉIS POSTRE PARA AL MENOS 10 DIAS.