jueves, 30 de octubre de 2014

Tapa de Rovellons con Huevo Escalfado.

Otra receta para el RETO DE OTOÑO 2014 DE COCINEROS DEL MUNDO DE GOOGLE + EN EL APARTADO DE SALADOS y con las setas como protagonistas.
                         RETO DE OTOÑO 2014 COCINEROS DEL MUNDO
La hemos disfrutado mucho, el pan queda crujiente y las setas rehogadas con la cremosidad del huevo pochado son una delicia. Para rematar le he puesto un crujiente de jamón y patatas fritas. Espero que os guste.



Ingredientes ( para 6 personas ):

. 6 rebanadas de pan de molde ( mejor sin corteza ).
. Medio kg de rovellons.
. Dos cebolletas.
. Dos ajos.
. 6 huevos de codorniz.
. 50 gr de jamón ibérico cortado en taquitos.
. Un puñado de patatas fritas.
. Dos cucharadas de nata líquida para cocinar.
. Sal, pimienta y perejil picado.
. Una nuez de mantequilla y un par de cucharadas de aceite del bueno.

Para comenzar elegimos entre varias opciones: nos vamos a la montaña a coger unos buenos rovellons, pedimos a alguien que sea tan amable de darnos unos poquitos de los que ha cogido porque le compensarás con esta buena tapa ó , mi caso, me voy a la tienda de verduras de confianza y le digo a la dependienta que me de los mejores , que son para un concurso. ( como veis también le compré camagrocs, " Venga llévate estos también que son muy güenos en el fricandó " )



Los lavamos a conciencia bajo el chorro, y sé que en este punto muchos estaréis poniéndome verde, !!eso no se hace!!!! !!!sacrilegio!!.... ya, pero odio comer tierra. Así que yo los lavé bien, y mientras se secaben me fuí a trabajar.

Rehogamos la cebolleta muy menudita en el aceite a fuego medio , y antes que coja color le añadimos los rovellons, subimos el fuego a tope y salteamos un par de minutos. Añadimos el ajo picadito, y dejamos que se haga con las setas otro minuto. Retiramos los revellos y salpimentamos. Le añadimos un poco de perejil picado y reservamos.



Lo siguiente es estirar el pan de molde con un rodillo hasta que quede muy fino.



Untamos de mantequilla unos moldes de horno para hacer magdalenas y los espolvoreamos con pan rallado. Introducimos con cuidado cada rebanada de pan y la pintamos en los bordes con mantequilla.









Horneamos el pan unos 10 minutos hasta que se doren y queden crujientes.

Mientras tanto tostamos el jamón y cuando tome color lo retiramos y lo picamos muy fino con las patatas fritas. Reservamos.










Una vez tostado el pan lo llenamos de rovellons salteados y le añadimos una cucharadita de nata. Lo volvemos a llevar al horno suave 5 minutos.





En esos 5 minutos escalfamos los huevos de codorniz. En un cazo ponemos agua hasta la mitad, un chorrito de vinagre y una cucharadita de sal. Cuando comienze a hervir removemos con una cucharada y mientras el agua está haciendo el remolino ponemos el huevo y seguimos dando vuelta con cuidado de no tocar a nuestro mareado huevo. En unos 30 - 40 segundos estará listo. Para que no siga cociéndose lo introducimos en un recipiente con hielos.

Emplatamos. Molde de pan con rovellons, huevo escalfado, crujiente de jamón y patatas fritas, una pizca de pimentón y perejil.
En el último momento rompemos el huevo para que la yema chorree, DE VICIO.



BUENO, BUENO, UN ÉXITO!!! SI HASTA MI GOURMET HIJA LO HA DEVORADO.










sábado, 25 de octubre de 2014

Brazo Decorado de Calabaza.

Esta tarta se compone de un  bizcocho genovés especiado con pulpa de calabaza, y un relleno de mascarpone con  tropezones de calabaza confitada. Para hacerlo más molón lo he decorado con una calabaza, el método para decorarlo podéis encontrarlo AQUÍ. Sólo tendréis que cambiar el colorante.

Con este concurso participo en el reto de Otoño 2014 de cocineros del mundo Google + en el apartado de dulce.                                                        Reto Otoño 2014





Ingredientes para la plancha:

. 100 gr de harina con levadura.
. Una cucharadita de canela.
. Una cucharadita de mezcla de especias: jengibre, nuez moscada...
. 3 huevos.
. 180 gr de azúcar glas.
. 150 gr de puré de calabaza ( en microondas 10 minutos hasta que ablande ).

Ingredientes para el relleno:

. 250 gr de mascarpone.
. 25 gr de mantequilla en pomada.
. 100 gr de azúcar glas.
. Una cucharadita de vainilla.
. Calabaza confitada ( la receta la podéis encontrar al final de esta receta ).

Para la plancha:
Decoramos una hoja de papel de horno con el dibujo deseado y la llevamos al congelador hasta que vayamos a hornear.



Batimos con el azúcar los huevos  hasta que queden bien montados, de color pálido y espumosos. Añadimos el resto de los ingredientes y batimos con cuidado para integrar todos los ingredientes.



Vertemos la mezcla sobre la decoración y horneamos a 180ºC unos 10 - 12 minutos.



Mientras tanto preparamos el relleno: Batimos bien todos los ingredientes menos la calabaza que añadiremos al final.

Con mucho cuidado volcamos el bizcocho sobre una superficie lisa, quitamos el papel de horno y dejamos enfriar.

Rellenamos con la crema y cerramos el bizcocho.



INGREDIENTES PARA LA CALABAZA CONFITADA:

. 300 gr de calabaza cortada en juliana muy gruesa.
. 100 ml de agua.
. 100 gr de azúcar.



Llevamos a hervir el agua con el azúcar hasta formar un almíbar ligero.

Ponemos la calabaza y hervimos suave 2 minutos.



Dejamos dentro del almíbar 15 o 20 minutos más, escurrimos y dejamos secar sobre una rejilla dos horas.
Repetimos el mismo proceso 3 veces más hasta que finalmente dejamos secar de un dia para otro.



Rebozamos en azúcar .


Bañamos la mitad con chocolate negro.


viernes, 17 de octubre de 2014

Galletas Hojas de Otoño.

¿ Llega o no llega el Otoño?? los dias se van acortando, las puestas del sol tienen un color fantástico. Poco a poco nos colocamos una chaquetita. Pero sobretodo el Otoño está llegando porque  los parques comienzan a cubrirse con alfombras naturales de hojas de distintos colores, tamaños y formas.

Para elaborar  las galletas de hoy me fuí a pasear con mi perrita Betty al parque, seleccioné unas cuantas hojas y con tres de ellas hice los moldes, tenían unas formas preciosas, no necesitaba un cortador.



Ingredientes ( para unas 30 galletas ) :

. 250 gr de mantequilla.
. 200 gr de azúcar.
. 500 gr de harina.
. Una pizca de sal.
. Una cucharadita de esencia de vainilla.
. Dos huevos.
. Colorantes rojo, marrón, amarillo, naranja y verde.

Para comenzar hacemos la masa base de las galletas con la mantequilla, azúcar, harina, sal, vainilla y los dos huevos. Para saber que está lista debe desprenderse del bol en que la hemos preparado.



Cortamos la masa en 5 partes y sobre cada una de ellas aplicamos un colorante.





Dejamos reposar la masa al menos una hora en la nevera.

Hacemos pequeños montoncitos de distintos colores.


Cuando nos sobre volvemos a juntar la masa y de nuevo con el rodillo. Están quedarán aún mejores al haber mezclado más los distintos colores.



Con la ayuda de una lámina de papel de horno estiramos la masa.



Llevamos la masa a la nevera otra media hora.

Hacemos los moldes: Primero dibujamos el contorno de las hojas en una papel. En segundo lugar usamos este molde para dibujar sobre papel de horno.



Sacamos la masa de la nevera y recortamos las hojas. En cada galleta hacemos las líneas típicas de las hojas.





Horneamos 10 minutos a 180ºC.



LAS HICE AYER Y 20 HORAS DESPUÉS SÓLO QUEDAN 5 ( QUE YA ME HAN DICHO QUE RESERVE ) SON TAN CHULAS QUE TODOS QUERRÁN PROBARLAS.




jueves, 9 de octubre de 2014

Pan Flor de Nutella.

Una suave masa de brioche con Nutella, que merendón!! Lo ví circulando por la red y me pareció de lo más chulo, eso sí, debería haber quedado aún más bonito, le falta un pliegue, cosas del directo, como dice mi madre no se puede estar en misa y replicando. Never mind!!



Ingredientes:

. 500 gr de harina de fuerza.
. 60 gr de azúcar.
. 150 ml de leche entera.
. 40 gr de mantequilla fundida.
. 7 gr de levadura seca o 25 fresca.
. Una pizca de sal.
. Un bote de Nutella ( 400 gr).

A mano o a máquina. Mezclamos la harina con el azúcar y la sal. Templamos un par de cucharadas de la leche y disolvemos la levadura.
Mezclamos a la masa los huevos, la mantequilla fundida, la levadura y el resto de la leche y amasamos con vigor unos 10 minutos ( Debe formarse una bola con la que poder trabajar, si no es así añadiremos algo más de harina ).



Tapamos la masa y la dejamos reposar un par de horas.



Dividimos la masa en cuatro.



Estiramos cada parte y le untamos Nutella.



Ponemos una capa encima de otra y con la ayuda de un plato recortamos de forma circular.( Como nos sobrará podemos hacer una tira y estirarla y formar un nuevo brioche ).



En medio colocamos un vaso para conservar la forma circular de la parte central del pan. Cortamos en cuatro. De nuevo en cuatro y otra vez.
Empezamos doblando una parte hacia la derecha y la siguiente a la izquierda, así sucesivamente hasta acabar.
Tapamos y dejamos reposar de nuevo la masa una hora.



Pintamos con huevo y espolvoreamos algo de azúcar.
Horneamos unos 15- 18 minutos a 180ºC.



EL SIGUIENTE SERÁ DE CANELA Y PASAS, O DE MERMELADAS, O UNO SALADO CON QUESO Y HIERBAS..........