miércoles, 31 de diciembre de 2014

Bundt de chocolate sin Azúcar

Fin de año!!! Nos gusta comer bien y  acabar con un dulce. Pero que pasa si somos diabéticos, si tenemos el azúcar alto?? Para la cena compartida de hoy una señora me pidió que por favor pensara en los que no gozan de poder disfrutar un postre lleno de azúcar. Le he preparado este "Bundt cake" de chocolate. En lugar de usar azúcar he utilizado sirope de ágave: Una planta parecida al aloe vera del que se extrae su jugo. Su  poder endulzante es mucho mayor que el del azúcar por lo que se necesita mucho menos en las elaboraciones dulces. Espero que le guste!!



Ingredientes:

. 300 gr de harina con levadura.
. Dos cucharadas de mantequilla de cacahuete sin azúcar añadido.
. 30 gr de cacao en polvo sin azúcar.
. 200 ml de sirope de ágave.
. 150 ml de aceite de oliva suave.
. 300 ml de leche semidesnatada.
. Una cucharadita de extracto de vainilla.
. 100 gr de chocolate negro sin azúcar y un puñado de pistachos troceados para decorar.

Tamizamos la harina y el chocolate y reservamos.

En otro bol mezclamos la mantequilla de cacahuete con el aceite de oliva, el extracto de vainilla y el sirope.



Cuando se haya mezclado bien añadimos los ingredientes secos poco a poco y por último la leche.











Enceitamos y enharinamos nuestro molde Bundt y vertemos la mezcla.



Horneamos unos 50 minutos a 180ºC o hasta que al introducir un palillo éste salga seco.

Dejamos enfriar antes de desmoldar y decoramos con el chocolate desecho y los pistachos.

FELIZ AÑO 2015!!



viernes, 19 de diciembre de 2014

Tronco de Navidad con Relleno de Crema Jijona

Hay tantos postres Navideños que me estoy volviendo loca pensando que hacer este año. Así que he decidido hacer varios y congelar los que sean "congelables" y comerme el resto en el camino. Este va para el congelador. Espero que os guste.


Con esta receta participo en el Reto " Chirstmas Time" de la comunidad cocineros del mundo google +

         Reto " Chirstmas Time cocineros del mundo"

Ingredientes para la base del bizcocho genovés:

. 4 huevos.
. 90 gr de azúcar.
. 120 gr de harina.
. Una cucharadita de levadura.

Ingredientes para el relleno:
. 200 gr de turrón Jijona ( del blando ).
. 200 ml de nata.
. 3 hojas de gelatina.

Ingredientes para la ganache:

. 150 gr de chocolate ( 52 % cacao ).
. 40 gr de mantequilla.

Ingredientes para la decoración con hojas:

. Hojas secas.
. 100 gr de chocolate negro ( 74 %  cacao ).
. 50 gr de chocolate blanco.

En primer lugar hacemos la decoración y reservamos:  Lavamos bien las hojas y las secamos. Deshacemos el chocolate negro en el microondas y mojamos las hojas. Las ponemos a escurrir en papel de horno.
Deshacemos el chocolate blanco y con mucho cuidado vertemos gotitas por las hojas. Con la ayuda de un palillo estiramos las gotitas hasta coseguir el efecto deseado. Llevamos a la nevera 10 minutos y retiramos las hojas del chocolate. Si os resulta muy difícil pasar de hacerlo y como están limpias las dejamos tal cual para decorar ( a mí sólo me salió bien un par, la verdad ).



Hacemos el genovés: Batimos los huevos con el azúcar y una pizca de sal hasta que doblen su volumen y nos queden pálidos. Tamizamos la harina con la levadura y vamos añadiendo poco a poco en forma de lluvia y mezclando a los huevos con movimientos circulares para no perder el aire.
Vertemos sobre papel de horno en una bandeja rectangular y horneamos a 180ºC unos 10 minutos.



Hacemos el relleno: Hidratamos la gelatina en agua fría y mientras tanto, n un cazo calentamos la nata con el jijona desmenuzado. Cuando haya mezclado bien pasamos por la batidora para ahorrarnos grumos. Añadimos la gelatina cuando aún está caliente la mezcla de nata y turrrón y reservamos unos diez minutos.








Mientras tanto desmoldamos con cuidado el bizcocho y hacemos el ganache: Deshacemos el chocolate en el microondas y añadimos la mantequilla casi al final. La mezclamos bien y nos quedará una salsa brillante.

Vertemos la crema del relleno sobre el bizcocho y enrollamos.




Hacemos un corte para hacer la rama y la unimos a la otra rama. Vertemos la ganache.



Con un tenedor hacemos surcos imitando las ramas de un árbol.



Decoramos con las hojas y unas perlas de oro.



HOY LEÍA A ALGUIEN CRITICAR A LOS BLOGS. "MENOS BLOGS Y MÁS COCIAR" DECÍA. ESTE BLOG CUMPLE PRONTO LOS TRES AÑOS, Y COMO LA MAYORÍA SE ALIMENTA DE MUCHA DEDICACIÓN Y CARIÑO. QUE NO COCINAMOS!!!! SI NO HACEMOS OTRA COSA!!!!!.


jueves, 4 de diciembre de 2014

Mini Panettone con Arándanos y Chocolate Blanco

No sé si os pasa pero la palabra panettone en principio me sugiere glamour y luego me acuerdo que los que he comido son secos, insípidos y que si no los tuesto y los cubro bien de mantequilla acaban quedando para pudding como mejor opción.
Ahhh!!! pero estos que os presento son distintos, tienen duende, estilo propio... esponjositos por dentro. Coloridos con un toque ácido porque llevan arándanos y aromáticos a base de vainilla y ralladura de naranja. Van también  elegantemente vestidos de chocolate blanco con polvo de pistacho. Os he convencido??!!!

Con esta receta participo en el reto " Christmas Time" de cocineros del mundo de google+

RETO "CHRISTMAS TIME"


Ingredientes para 12 mini panettones:

. 500 gr de harina común.
. 80 gr de azúcar.
. Dos sobres de 7 gr de levadura seca de panadería.
. Una pizca de sal.
. Dos huevos + una yema.
. Una cucharadita de extracto de vainilla.
. 200 ml de leche templada.
. 200 gr de mantequilla en pomada.
. 100 gr de arándanos secos.
. Ralladura de una naranja.
. 100 gr de chocolate blanco + 100 gr para decorar.
. Una cucharada de pistachos picados.

Comenzamos mezclando los ingredientes secos ( harina, azúcar, levadura y sal ). Hacemos un volcán y añadimos la leche, la mantequilla en pomada, la vainilla y los huevos. Amasamos bien con el gancho de pala unos 10 minutos o a mano otros tantos, hasta que quede bien elástica. Tapamos y dejamos que duplique su volumen ( una hora más o menos)



Añadimos los arándanos cortados, la ralladura de naranja y el chocolate blanco troceado y mezclamos bien.








Llenamos cada molde hasta un tercio de su volumen y dejamos levar de nuevo otra hora.



Pintamos con una yema de huevo mezclada con unas gotas de agua fría y horneamos con el horno precalentado a 190ºC una media hora.



Dejamos enfriar. Derretimos el chocolate blanco que usaremos para decorar y ponemos un poco en los panettone, espolvoreamos con pistachos troceados.



ME HAN SALIDO UNA DOCENA. LES HE PUESTO UN LAZO Y ME LOS HE LLEVADO AL COLEGIO DE MIS HIJOS DONDE HE REPARTIDO ALGUNOS DE ELLOS A ALGUNAS MADRES Y UNA PROFESORA MUY ESPECIALES. COMO VEIS HACEN UN PERFECTO REGALO PARA LAS PERSONAS QUE ESTIMÁIS.