jueves, 23 de abril de 2015

Crujientes de Acelgas.

¿Para que queremos Master Chef si tenemos el Reto Mensual de Cocineros del Mundo Google + ? Y este mes tocaba chocolate o/y acelgas, difícil decisión ;) bueno, ya he presentado dos de chocolate ( mi gran adicción ) y no descarto presentar otra, pero es que las acelgas estaban ahí rondándome y tenía que hacer algo.
Esta mañana mi pueblo se ha vestido de rojo y amarillo, de libros y rosas, y los puestos de payeses estaban a rebosar de frutas y verduras de temporada, y había allí unas acelgas que me miraban con ojitos, vale, pues venga........ total, que tenía pasta filo en la nevera y me he ido a comprar un poco de feta, piñones y muchas hierbas frescas y me he puesto a la labor. Y era la una, sólo tenía una hora porque el niño quería ir al parque y la comida tenía que salir a las dos así que ya te digo, ni Master Chef ni ná......





CON ESTA RECETA PARTICIPO EN EL RETO COCINEROS DEL MUNDO GOOGLE + SALADO



Ingredientes:

. Un kg de acelgas.
. Una cebolla.
. Un par de ajos.
. 200 gr de queso feta.
. Un puñado de piñones.
.  Un manojito de Hierbas frescas ( eneldo, albahaca y cebollino ).
. Dos huevos.
. Un paquete de pasta filo.
. 50 gr de mantequilla.
. Sal y pimienta.

Salsa de Yogurt:
. Un yogurt natural cremoso.
. Una cucharadita de miel.
. Una cucharada de hierbas frescas.
 
Lavamos bien las acelgas. Nos quedamos con la parte verde y la hervimos en abundante agua salada por un minuto. Rápidamente las colamos y las introducimos en un bol lleno de hielos.



Rehogamos la cebolla y cuando comienze a tomar color la añadimos un par de ajos picados.



Escurrimos muy muy bien las acelgas para que no nos quede nada de su líquido y las cortamos en tiras.
En un bol mezclamos las acelgas con la cebolla y ajo rehogados, el queso, las hierbas, los piñones y dos huevos batidos.



Cortamos la pasta filo en cuatro. Derretimos la mantequilla y vamos pincelando cada capa de filo.



Cuando tengamos cuatro le añadimos una cucharada grande del relleno, cerramos los paquetes.



Horneamos a 200ºC unos 15 minutos. Para que no se nos queme la pasta filo cubriremos con papel alumnio a la mitad.



Servimos calientes con una salsa a base de un yogur cremoso con una cucharadita de miel y hierbas picadas.



AL FINAL VA A SER QUE LAS ACELGAS ME HAN CONQUISTADO.

miércoles, 22 de abril de 2015

Pastel de Chocolate, Creme Madame y Frutos Rojos.

Chocolate y frutos rojos y una untuosa creme Madame a base de crema pastelera y nata montada, ummhh!
Con esta receta participo en el reto de abril 2015 COCINEROS DEL MUNDO DE Google + en el apartado dulce.                                     



                                                                RETO ABRIL 2015

                                                                
 Ingredientes para el Bizcocho Genovés de Chocolate:

. 5 huevos.
. 150 gr de azúcar.
. 125 gr de harina para bizcochos.
. 25 gr de cacao puro en polvo.

Ingredientes para el relleno:

. Cuatro yemas de huevo.
. 50 gr de azúcar.
. Dos cucharadas de " maizena ".
. Una cucharadita de extracto de vainilla.
. 450 ml de leche.
. 300 ml de nata 35%
. 200 gr de frutos rojos congelados o frescos.
. 100 gr de chocolate negro rallado.

Para hacer el bizcocho batimos en primer lugar los huevos con el azúcar hasta que la mezcla nos suba, se vuelva pálida y esponjosa.



Tamizamos la harina junto con el cacao en polvo y lo vertemos poco a poco removiendo con una cucharada de madera de forma que no nos baje la masa.



Engrasamos y enharinamos un molde redondo de 23 cm desmoldable y otro rectangular de de 26 por 16 cm ( el de los brownies ). Repartimos nuestra mezcla entre los dos pero poniendo el doble de cantidad de masa en el redondo porque hemos de partirlo por la mitad para montar el pastel.



Horneamos unos 10 y 15 minutos respectimavente ( 10 para el rectangular que lleva menos masa y 15 para el redondo ) a unos 170ºC. Dejamos enfriar para desmoldar.




Hacemos la Crema pastelera: en un bol batimos las yemas junto con el azúcar, la maizena y el extracto de vainilla y un par de cucharadas de la leche. Reservamos.

Llevamos a hervir la leche restante y vertemos la mezcla de yemas. Retiramos del fuego y batimos bien con barillas. Volvemos a llevar al fuego bajo esta vez y seguimos removiendo hasta que espese. Volcamos la crema sobre un bol y cubrimos al ras con papel film. Reservamos y enfriamos.

Una vez fria le añadimos la nata semibatida.

Cortamos la placa de bizcocho redonda en dos y colocamos una de sus partes sobre el molde redondo. Al rededor colocamos tiras de bizcocho que habremos hecho con el molde rectangular.



Rellenamos con la creme Madame y los frutos rojos ( si fuesen frescos los añadiríamos tal cual, en caso de ser congelados los llevaríamos a un cazo con una cucharada de azúcar y dejaríamos que soltasen su jugo ). Le agregamos el chocolate rallado.




Tapamos con la placa de bizcocho que habíamos reservado cortando al ras de la crema.con las sobras hacemos cuadraditos bañados en chocolate atemperado para decorar.










Llevamos el pastel a la nevera al menos 4 horas.Servimos espolvoreado de más chocolate puro en polvo .



LOS DOMINGOS TOCA POSTRE ESPECIAL, AHORA CON EL BUEN TIEMPO EL JARDÍN SE VISTE DE FLORES.





                                                         










viernes, 17 de abril de 2015

Tarta Merengue de Limón.

Con esta tarta doy un pasito más en técnicas reposteras. La ocasión se lo merecía, nada menos que el cumpleaños de mi querido suegro. Por supuesto tenía que llevar limones de su propia cosecha, y con ellos he hecho el relleno lemon curd y además me han servido para aromatizar los bizcochos con sombras de cítricos. El resultado es un "pound" cake con tres bases de bizcocho relleno de lemon curd casero y cubierto y decorado con merengue suizo, ESPECTACULAR!!!!, mi pasito?? el merengue suizo, primera vez modestamente muy bien hecho.










Ingredientes para las tres capas de bizcocho:

Un pound cake está hecho con cuatro medidas iguales de mantequilla, huevos, harina y azúcar. Mi versión difiere un poco porque no creo que los huevos pesen lo mismo.

. 4 huevos grandes a temperatura ambiente.
. 200 gr de mantequilla en pomada.
. 200 gr de azúcar.
. 200 gr de harina con levadura.
. Ralladura de un limón grande.
. Colorantes en pasta amarillo y naranja.

Lemon curd: La receta AQUÍ

Merengue italiano:

. 6 clara de huevo a temperatura ambiente.
. 300 gr de azúcar.
. Una pizca de sal.
. 175 ml de agua.



En primer lugar hacemos nuestro pound cake. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremoso. Añadimos los huevos uno a uno ( si se nos cortase la mezcla podemos añadir un poco de la harina que usaremos tamizada ). Agregamos la harina poco a poco tamizada y la ralladura de limón.
Finalmente separamos la masa en tres partes iguales. Dejamos una parte tal como está y la vertemos en uno de nuestro moldes layer que habremos preparado con anterioridad bien untado en mantequilla y harina.
Coloreamos una de las otras partes de amarillo y la otra de naranja. Vertemos las mezclas sobre los moldes preparados para el honeado.



Horneamos unos 20 minutos a 170ºC. Sacamos del horno y reservamos sobre una rejilla.



Rellenamos cada capa con lemon curd y apilamos nuestros bizcochos.



Preparemos el merengue suizo: En un cazo llevamos a hervir el agua con el azúcar y dejamos que se haga un sirope hasta alcanzar los 121ºC.



Mientras tanto batimos con una pizca de sal las claras hasta que queden firmes.



Cuando tengamos el sirope a la temperatura deseada lo vamos vertiendo a hilillo sobre las claras batidas.



Cuando hayamos acabado de verter el sirope seguiremos a máxima potencia otros 10 minutos hasta que nos quede muy brillante.



Cubrimos las capas de la tarta con merengue.



El resto lo llevamos a una manga con boquilla de flor. Decoramos nuestra tarta y quemamos con soplete.











Y AQUÍ LA MUESTRA DEL PASTEL QUE DISFRUTAMOS DESPUÉS DE UN DELICIOSO GUISO DE RAPE OBRA DE MI SUEGRA. !!!!!FELICIDADES!!! !!!!!!POR MOLTS ANYS!!!









miércoles, 8 de abril de 2015

Pastel de Chocolate con Huevos de Pascua.

En Inglaterra hay por costumbre regalar un huevo de Pascua de chocolate a los niños, hacer la búsqueda de los huevos en familia y apilar y apilar huevos de chocolate. Hace dos dias que volvimos de allí y como en casa hay un par de niños la maleta venia llena de huevos rotos fruto del maltrato a que someten en los aeropuertos a nuestras pobres maletas. Así que había que reciclarlos, y de una forma rápida y eficiente para que mis hijos no se sintieran muy mal por haberlos perdido.
Este pastel no necesita horno, tiene sólo cinco ingredientes y se elebora en 10 minutos, de reloj!!

Con este postre participo en el RETO COCINEROS DEL MUNDO ABRIL 2015  de Google + en el apartado dulce.







Ingredientes ( para un molde cuadrado pequeño ):

. 250 gr de restos de chocolate.
. 250 gr de galletas María u otras que tengamos para reciclar.
. 125 gr de mantequilla.
. 4 cucharadas de Golden Syrup, sirope de arce, sirope de ágave o miel clara.
. Una pizca de sal.

Picamos las galletas al gusto ( podemos dejar tropezones ).



Deshacemos el chocolate con la mantequilla en el microondas un par de minutos con cuidado que no hierva ni se queme.



Mezclamos las galletas con el chocolate y añadimos la sal y el Golden Syrup.


Mezclamos bien todos los ingredientes.



Cubrimos la base del molde con papel film tranparente y vertemos nuestra mezcla. Aplastamos bien con la ayuda de una cuchara. Llevamos a la nevera un par de horas.



Decoramos con más chocolate deshecho y más huevos de chocolate.



EASTER EGG HUNT.¿ QUIÉN ENCUENTRA MÁS HUEVOS?