miércoles, 29 de julio de 2015

Helado de Mango.

Y terminamos la trilogía de los helados con este aromático mantecado de Mango. Cremoso a más no poder, aromático y refrescante y con ingrediente principal uno de mis sabores predilectos, después de la Nutella y las lentejas con chorizo. De lo primero ya he hecho helado y de lo segundo me lo estoy pensando.



Ingredientes para unos 400 ml de helado.:

. 200 gr de mango ( yo uso congelado y lo dejo descongelar ).
. Zumo de medio limón.
. 50 gr de azúcar.
. Una cucharada de miel.
. 125 ml de nata para montar ( mínimo 35 % grasa ).

Llevamos el cubilete de nuestra heladera al congelador 24 horas antes de la elaboración.

Trituramos todos los ingredientes.

Llevamos la mezcla a la nevera 3 o 4 horas.

Vertemos en la heladera en el 1 y dejamos trabajar 15 minutos.



LLEVAMOS AL CONGELADOR O NO LO COMEMOS DIRECTAMENTE CON COCO POR ENCIMA Y TROZOS DE MANGO.

Helado de Nutella.

En verano hay que comer helados, es un must. Desde que redescubrí mi heladera hago memoria de los sabores que más disfruto para convertirlos en cremosidad helada, o en frescor granulado como el sorbete de cerezas que os presenté en el último post.

Una de mis perdicciones es la Nutella. Pero barriendo para casa la Nocilla también vale,  ( pero no es igual).
Aprovechando que un par de amigas de mi hija venían a comer las he invitado voluntariamente a ser mis conejillos de indias, y vaya, !! que han aceptado muy ricamente!!.



Ingredientes para unos 750 gr de helado:

. 200 ml de nata para montar ( mínimo 35 % de grasa).
. 100 ml de leche evaporada.
. 200 ml de leche condensada.
. 60 gr de NUTELLA.
. 50 gr de cacao en polvo sin azúcar.
. Una cucharadita de extracto de vainilla.
. Una pizca de sal.

Llevamos el cubo de la heladera al congaldor 24 horas antes de usar la heladera.

Semimontamos la nata que ha de estar muy fría. Reservamos..

Batimos la leche condensada, la nutella, sal y cacao. Nos quedará una mezcla espesa y pegajosa.



Agregamos la leche evaporada.



Vertemos una cucharada de nata y mezclamos con movimientos envolventes. Ponemos el resto siguiendo con los movimientos suaves.



Llevamos la mezcla a la nevera 3 o 4 horas.



Vertemos en la heladera y la dejamos trabajar 15 minutos.

LAS MUY LOBAS DE MI HIJA Y SUS AMIGAS SE COMIERON PRACTICAMENTE TODO EL HELADO. LO PODÉIS ACOMPAÑAR CON CUALQUIER TOPPING DULZÓN O BIEN CON FRUTOS SECOS, UNAS AVELLANAS TOSTADAS SERÍAN PERFECTAS, SI OS DEJAN TIEMPO PARA PREPARARLAS, CLARO!!





Granizado de Cerezas y Agua de Rosas.

Tengo una heladera tres años guardada en un armario al que sólo se accede con escalera y al que unicamente me dirijo cuando hay que limpiarlo, normalmente por fuera. Hace poco me decidí a abrir y mirar lo que había en él, !!para acordarse!! Nunca sabes cuando un objeto cualquiera se convierte de repernte en un imprenscindible, hoy por hoy si desapareciese tendría que ahorrar para otra.

Así que como niño con zapatos nuevos no me quito el aparato de la mesa de trabajo de la cocina y voy haciendo helados, primero con mis ingredientes favoritos, y  me veo llegado el punto de hacer hasta de lentejas, con chorizo......



Ingredientes para un litro ( aproximadamente ):

. 500 gr de cerezas deshuesas.
. 140 gr de azúcar.
. 250 ml de agua.
. Una cucharadita de agua de rosas.
. Zumo de media lima.

Un dia antes llevamos el cubo de la heladera al congelador.

Deshuesamos las cerezas. Uso un boli, práctico.



Herbimos junto con el azúcar unos 5 minutos y trituramos cuando esté templado. Añadimos el agua de rosas y el zumo de lima. Eliminamos residuos y llevamos a la nevera 3 o 4 horas.




Vertemos la mezcla de cerezas con la heladera en el 1 para que vaya montando. Dejamos trabajar la máquina 15 minutos.



Llevamos al congelador un par de horas.

Como véis queda perfecto, modestamente. Es que estoy encantada con los resultados.



Con los mismos sabores me atreví a hacer unos macaroons, pero como aún me queda práctica en este arte por ahora seré prudente y no subiré la receta. Sólo os dejo la foto.


sábado, 11 de julio de 2015

Gofres Horneados.

Me gustan pero mucho los gofres y tentada estoy siempre que las veo a comprarme una supermáquina gofrera , hasta que encontré los moldes gofreros!!! Yupiiii!!! Estos gofres se hacen al horno y son mucho más ligeros que los que nos comemos en puestos de feria, heladerías etc. Son además muy caseritos y tuneados al gusto. Mis favoritos fueron los de arándanos, pero la fruta y sabor lo ponéis vosotros. Os dejo la receta  base.



Ingredientes para 10 gofres:

. 3 huevos.
. 410 ml de leche entera.
. 110 gr de mantequilla fundida.
. 240 gr de harina.
. Dos cucharaditas de levadura.
. 3 cucharadas de azúcar.
. Una pizca de sal.

Variaciones:
Gofres de chocolate: Añadimos cuatro cucharadas de cacao puro en polvo.
Gofres de ciruelas: Unos 100 gr de ciruelas o picotas troceadas.
Gofres de arándanos: Unos 100 gr de arándanos cortados en dos.

Batimos los huevos, leche, mantequilla fundida y sal. Añadimos la harina y la levadura y el azúcar y pasamos por la turmix.







Añadimos el cacao el polvo si los hacemos de chocolate reduciendo la cantidad si los hacemos mixtos. Si los hacemos de frutas las añadimos dejando que tinten un poco la masa, quedarán más bonitos.

Horneamos a 200ºC unos diez minutos. Desmoldamos y horneamos otros 20 minutos a 180ºC.



SERVIMOS CON NATA MONTADA Y FRUTAS Ó MEJOR AÚN, CON LECHE CONDENSADA, COMO LE GUSTAN A MI HIJA. O CON HELADO, COMO ME GUSTAN A MÍ.

miércoles, 1 de julio de 2015

Pan Trenzado de Pesto.

Estamos de vacaciones y el calor es casi insoportable, pero en casa nos da por hacer pan. Y es que en esta ocasión y con mis hijos de vacaciones contaba con un fotógrafo de excepción. Se lo ha pasado muy bien y yo he disfrutado viendo como se sorprendia con cada paso de la elaboración de este delicioso pan.



Ingredientes:

. 500 gr de harina con levadura.
. 7 gr de levadura seca o 25 gr de levadura fresca.
. Dos cucharaditas de azúcar.
. Una cucharadita y media de sal.
. 250 ml agua.
. 50 ml de aceite de girasol o de oliva suave.
. Una cucharada de vinagre.
. 100 gr de pesto ( comprado o hecho, AQUÍ os dejo una receta).

En primer lugar mezclamos los ingredientes secos en la máquina amasadadora con el gancho. Añadimos el agua, vinagre y el aceite y dejamos trabajar a velocidad máxima un par de minutos. Pasamos a velocidad media y amasamos 10 minutos.

Sacamos la masa a un bol enceitado y dejamos que duplique su volumen  con el primer levado.

Aquí la cara de sorpresa de mi hijo cuando al volver de hacer recados varios nos encontramos esto en la cocina ( habíamos estado fuera dos horas).



Estiramos la masa y cortamos los bordes para crear un rectángulo. Extendemos el pesto y le añadimos unos piñones enteros y más queso parmesano rallado.Y os dejo con la primera foto del experto cámara.



Los siguientes pasos son enrollar la masa extendida. Cortar por la mitad sin llegar al final. Trenzar.Volver a enrollar para crear un círculo.



Llevamos nuestra trenza a un molde desmoldable al que le habremos colocado una base de papel de horno y habremos enceitado los bordes. Tapamos y dejamos que leve por segunda vez ( una hora más o menos).





Desmoldamos y nos quedamos con la base. Horneamos a 200ºC los primero 6 - 8 minutos y bajamos la temperatura a 180ºC otros 20 minutos. Si fuese necesario cubriríamos con papel de horno o aluminio para que no se nos tueste demasiado.









Como nos sobró masa al recortar los bordes hicimos otra trenza rellena de mantequilla de cacahuete y mermelada de fresa. Y de paso merendamos.









Y BUENO, AHORA QUE YA TENGO CÁMARA ESPERO INCLUSO EMPEZAR A SUBIR VIDEOS, QUIEN SABE!!