viernes, 30 de octubre de 2015

Cupcakes Halloween de Calabaza.

Tradición importada, desde luego. Pero como en esta vida me ha tocao enseñar lo de otros no podía obviar Halloween, tampoco mis alumnos me lo iban a permitir. Así que año tras año volvemos a hablar del trick or treat, candies, and Jack o Lantern.
Hoy os traigo un batiburrillo de varios dulces de tradición Halloween. Por un lado la calabaza como ingrediente principal . Está acompañada de chuches a modo de decoración y rellena de crema de queso.



Ingredientes para unos 20 cupcakes:

. 2 huevos.
. 240 gr de azúcar blanco.
. 250 gr de harina con levadura.
. Una cucharadita de levadura en polvo.
. 110 ml de aceite de girasol.
. Un vaso de leche semidesnatada + Una cucharada de limón.
. Una cucharadita de vainilla en pasta.
. 100 gr de pulpa de calabaza asada.
. Media cucharadita de canela.
. Un cuarto de cucharadita de jengibre molido.
. Una cucharadita de mezcla 5 especias.
. Colorante naranja.

Relleno:
. 250 gr de queso mascarpone.
. Una cucharada grande de azúcar glas.

Decoración:
. Tiras de gelatina verde rebozadas de azúcar.
. Regaliz negro o cualquier chuche que se le asemeje.

Para comenzar hacemos las magdalenas. Mezclamos el zumo de limón y la leche y dejamos reposar hasta que tengamos que usarlo.

En trozos grandes y sin necesidad de quitar la piel cubrimos la calabaza con papel film y llevamos al microondas unos 10 o 12 minutos hasta que se hablande la pulpa. Reservamos.



Batimos los huevos con el azúcar hasta que queden blanquecinos y aumenten su volumen por dos.
Tamizamos la harina con las especias y la levadura.

Añadimos a los huevos la mezcla de harina y la levadura y mezclamos. Añadimos la leche ( ahora buttercream) y el aceite. Por último agregamos la pulpa de la calabaza y el colorante hasta conseguir el naranja deseado.

Llenamos las cápsulas por la mitad y horneamos a 180ºC unos 10 minutos. Reservamos.



Quitamos de las cápsulas las magdalenas y recortamos los topes para hacerlos lisos.



Preparamos el rellenos mezclando sus ingredientes. Llevamos a una manga y vamos haciendo líneas con la boquilla estrecha de flor.Cerramos y decoramos con las chuches.









CON AMIGAS ASÍ SE CELEBRA LO QUE SEA. GRACIAS POR UNA COMIDA TAN AGRADABLE. Y GRACIAS LALI POR TU HOSPITALIDAD  Y GRACIAS ALEXIA POR TUS ROLLITOS RUMANOS ( SAMARNA? ).











viernes, 16 de octubre de 2015

Perdices a lo Torero.

Del libro "Cocina para pobres" :

Receta de José Redondo, " El Chiclanero", aquel famoso matador de toros que nació en el bonito pueblo de Chiclana en el año de gracia de 1819.

Como hija de matarife mi relación con el mundo del toro es exclusivamente de pura necesidad, con cinco hijos que subir, mi padre era el primero de la plantilla del matadero municipal de Ciudad Real en ofrecerse a "arreglar" los toros de lidia. El día de corrida comíamos carne de toro guisada por el y si además el torero de turno había tenido una buena tarde quizás se estiraba con los matarifes y les extendía un billetito, entonces había postre . Así pasó con "el Cordobés", que fué tan generoso que mi padre aún recuerda las mil pesetas con las que premió su esfuerzo.

Así pues no es necesario decir que esta receta vá dedicada a mi padre, el mejor cocinero del mundo y con mejor  destreza con un cuchillo. VA POR TI !!



Con esta receta participo en el RETO DE OCTUBRE de cocineros del mundo google + en el apartado de salados

"Tómense algunas anchoas y unas lonjas de tocino. píquense los menudillos de las aves, rellenando con esta masa el cuerpo de las perdices".
" Se colocan en una cacerola y se rodean de tomate y pimiento cocido y peladas, con sal, pimienta y perejil. A la media hora de cocción se añade medio vaso de vino blanco y, al cabo de media hora, se saca del fuego la cacerola para servir las perdices calientes con unas lonjas de jamón más delgadas y fritas aparte"

De la receta original sólo he hecho algunas modificaciones siguiendo la idea de Maria Zarzalejos en un artículo publicado para la revista Turología.

Ingredientes para 2 perdices:

. 2 perdices limpias.
. Los higaditos de las perdices o dos de pollo.
. 6 lonchas de bacon o panceta.
. 6 lonchas de jamón.
. Una latita de anchoas.
. Una rebanada de pan blanco sin corteza.
. Dos copas de vino blanco.
. 200 gr de tomates cherry.
. Una cebolla morada pequeña.
. Un pimiento rojo y otro amarillo asados y pelados.
. Sal y pimienta.
. Perejil.

Hacemos el relleno con los higaditos, dos lonchas de panceta y dos de jamón, la latita de anchoas y el pan desmigado.








Rellenamos las perdices con el relleno y las cerramos con palillos o con hilo bramante. Cubrimos las pechugas alternando panceta y jamón.









Doramos bien las perdices con cuidado que no se nos mueva mucho la capa de jamón y panceta. Las dejamos boca arriba y añadimos a la cazuela la cebolla cortada en dos y los tomatitos cherry. Salpimentamos la salsa pero no las perdices ( ya están bastante sabrosas ).

Cuando hayan dorado la cebolla y los tomatitos añadimos dos copas de vino, dejamos que evapore el vino ligeramente y cubrimos con agua. Dejamos cocer una hora hasta que estén tiernas.



Si queremos que nos quede una capa crujiente una vez guisadas las llevamos al horno con el grill a tope hasta que el jamón y la panceta y la piel de las perdices queden crujientes.

Servimos con los pimientos asados como base y su salsa, y las perdices encima. Para acompañar hacemos unas patatas duquesa.



Patatas Duquesa :

Hervimos unas patatas con su piel. Las pelamos y añadimos mantequilla derretida, añadimos una o dos yemas de huevo. Salpimentamos y llevamos a una manga con boquilla de flor. Pintamos con yema de huevo mezclada con unas gotas de agua. Horneamos a 200ºC 10 minutos. Si hacemos mucha cantidad congelan perfectamente una vez frias y las podemos usar recalentánlas unos minutos en el horno.








TAMBIÉN LE DEDICO ESTA RECETA A MI MARIDITO, CON EL QUE CUMPLÍ 14 AÑOS DE CASADA ESTA SEMANA. Y FUERON FELICES Y COMIERON PERDICES.







martes, 6 de octubre de 2015

Tartaletas de Caquis y Speculoos.

!!Madre mia, madre mia!!! este mes si que nos han puesto difícil el reto en Google + !!! ¿puede alguien decirme a quien le gustan los caquis??!! tengo una alumna que si, y cuando me lo dijo hace como tres años tuve que ir a googearlo para saber que eran, y cual era su traducción al inglés, ni siquiere lo llamaba caqui o kaki, sino palosanto. Cuando los ví no salía de mi asombro porque eran aquellas frutas empalagosas que la vecina me traía y que yo amablemente le cogía y dejaba en el frutero hasta que cosas verdes comenzaban a asomar. !!Si es que hasta el nombre lo tienen feo!!

Con esta descripción no es que os haya animado mucho a hacer mi receta, y es que los prejuicios hacen mucho daño. Ayer fuí al mercado a escoger un par de parsimonios ( este nombre me gusta más ), los olí, los toqué y los escogí aún bien prietos. Antes de hacer la flor de la receta los prové, y, !vaya que no están tan mal! , así como entre manzana y plátano.

con este receta participo en el RETO COCINEROS DEL MUNDO GOOGLE + PARA EL MES DE OCTUBRE EN EL APARTADO DULCE.



Ingredientes para dos tartaletas:

. 200 gr de galletas speculoos.
. 100 gr de mantequilla.
. Un caqui que no esté muy maduro.
. Una cucharada de miel.

Machacamos nuestras galletas muy bien hasta hacerlas bien finas. Derretimos la mantequilla y mezclamos bien.
Disponemos la base de galleta sobre un par de tartaletas. Si son de silicona como las mias no necesitarán ser engrasadas. Reservamos un poco para dorar unos segundos en el horno y poner por encima de nuestras tartaletas a la hora de servir.



Cortamos la parte de arriba de nuestro caqui y después por la mitad. Hacemos lonchas muy finas y las disponemos en forma de flor sobre la base de galletas.



Horneamos tapadas 40 minutos a 160ºC.
 
Cuando salgan del horno pintamos con miel y decoramos con el crumble de galletas que habíamos reservado. Desmoldamos cuando las tartaletas estén frias.



RETO CONSEGUIDO. NO SE HA CONVERTIDO EN MI FRUTA PREFERIDA PERO AL MENOS YA NO LE TENGO MIEDO Y HASTA ME CAE BIEN. !!!LOS PREJUICIOS SON TAN MALOS!!







jueves, 1 de octubre de 2015

Terrones de Azúcar Especiados.

Hay dias en que tu cabeza se levanta nublada, rayos y truenos en el desayuno, lluvia a jarras haciendo camas, preparando meriendas para el cole, clases para el trabajo, malentendidos con la pareja. Parece que el tiempo miserable vaya a estar contigo todo el dia, y timidamente comienzan a verse rayitos de sol. La clase que has preparado ha sido un acierto, el marido te dá un beso, y descubres una receta que funciona.




Ingredientes :

. 200 gr de azúcar blanca.
. 200 gr de azúcar integral.
. 200 gr de azúcar moscovado.
. Una cucharadita de vainilla en pasta.
. Una cucharadita de canela en polvo.
. Una cucharadita de 5 especies.

Mezclamos la vainilla con el azúcar blanca  y una cucharadita de agua hasta conseguir integrar bien sus ingredientes y conseguir una textura arenosa.
Hacemos lo mismo con el azúcar integral y la canela + una cucharada de agua o la que sea necesaria para conseguir nuestra textura arenosa.
Por último mezclamos las 5 especies con el azúcar moscovado y algo de agua como habíamos hecho con los otros dos azúcares.





Llenamos moldes de silicona con los azúcares y llevamos cada uno de ellos, por separado, 30 segundos al microondas. Esperamos 10 -15 minutos y desmoldamos.





AQUEL DIA CENÉ UN VASO DE LECHE CALENTITA CON UN TERRÓN DE AZÚCAR CON VAINILLA, ME ENVOLVÍ EN UNA MANTA , TENÍA A MI HIJO JONATAN A MI IZQUIERDA CON SU CABEZA REPOSADA SOBRE MI HOMBRO. CLARA ESTABA A MI DERECHA JUGANDO CON MIS PIES Y BETTY, MI PERRITA, EN MI REGAZO.