sábado, 19 de diciembre de 2015

Pastel Navideño de Queso y Frutos Rojos.

La Navidad es lo que tiene, mucho color, excesos y gozo ( relativo ). El verdadero mensaje de estas fechas que celebramos queda a la sombra. Como Cristiana quiero recordar ese verdadero mensaje: El nacimiento del que habría de ser el Salvador, el Cristo. Y me gusta celebrarlo con mis seres queridos, aquí en mi tierra de acogida y allí en mi tierra natal. Y quiero celebrarlo con gozo, color, y algo de exceso, pero, eso si,  sin olvidar el propósito principal. Así que !!Feliz Navidad a todos!!


Con esta receta participo en el RETO CHRISTMAS TIME Cocineros del mundo Google +

Ingredientes y preparación para la base del pastel de queso aquí .
Añadimos un culís de frutos rojos hechos con 100 gramos de frutos rojos ( pueden ser congelados), más una cucharada de azúcar, cuando comienze a hervir trituramos y reservamos.



Para la plancha de bizcocho genovés aquí  
Cambiamos la fenefa por árboles de navidad que nos gusten de lo que vemos por internet. Cambiamos el colorante y aplicamos la misma técnica.








Para pegar la plancha al pastel de queso usamos buttercream:
. 75 gr de mantequilla en pomada.
. 175 gr de azúcar glas.
. Un par de cucharadas de agua.






"QUE OS HA NACIDO HOY, EN LA CIUDAD DE DAVID, UN SALVADOR, QUE ES CRISTO EL SEÑOR" Lucas 2: 11




miércoles, 16 de diciembre de 2015

Bisqué de Gambas.

Uno de los primeros restaurantes que visité cuando llegué a Cataluña estaba en el Barceloneta, sigue allí. No me extraña. La comida fué un sencillo menú mediodia que incluía una sopa de pesado muy típica en la zona. Ya no me acuerdo de nada más, pero esa sopa quedará presente en mi memoria, !!Que sabor a mar!! ,y, tan secilla!!. Me gustó tanto que pensé en reproducirla para ocasiones especiales, y la Navidad es uno de ellos.



Con esta receta participo en el reto CHRISTMAS TIME de la comunidad cocineros del mundo google+

Ingredientes para 4:

. 200 gr de gambas.
. Una cebolla pequeña.
. Un puerro.
. Una zanahoria.
. Una rebanada grande de pan.
. Un par de dientes de ajo.
. Una cucharada de pimentón.
. Una copita de brandy.
. Un ramito de perejil.
. Un litro de fumet de pescado.
. Sal y pimienta.
. Una plancha de hojaldre.

Rehogamos en primer lugar la cebolla, puerro y zanahoria ( no hace falta que os esmeréis mucho cortando, trozos no muy grandes bastará ). Cuando hablanden agregamos los dientes de ajo cortados en cuatro, el perejil y las cabezas y cáscaras de las gambas ( por supuesto reservamos la carne para nuestras brochetas ).
Añadimos la rebanada de pan que habremos tostado previamente.
Vertemos el brandy y si somos muy valientes lo quemamos, si no lo somos ( esta soy yo ), dejamos que evapore antes de verter el fumet de pescado.



Dejamos que hierva a fuego suave 10 minutos y trituramos mucho muchísimo hasta conseguir una crema fina y sedosa. Pasamos por un colador.

Limpiamos muy bien nuestras gambas quitándoles la tripa negra del medio y las ensartamos en palos de madera para pinchos. Reservamos.

Hacemos círculos con el hojaldre y hacemos cortes  de la manera que os propongo en la foto. Pintamos con huevo y decoramos con semillas de amapola.



Servimos la sopa bien caliente con las gambas hechas a la plancha al momento simplemente con un chorrito de aceite y sal en escamas al final, la costra de hojaldre y un poco perejil.



EL RECUERDO DE ESA SOPA ME ACOMPAÑA AÑO TRAS AÑO PORQUE ELLA ME DIÓ LA BIENVENIDA A NUEVA TIERRA EN LA QUE VIVIRÍA MUCHOS AÑOS.


martes, 8 de diciembre de 2015

Bollos de Santa Lucia.

Llega el dia más corto del año, al menos para los suecos, porque yo siempre he pensado que era el 21 de Diciembre,  ¡¡Mira todos los dias se aprende algo!!. Resulta que tenían razón estos de IKEA y es el dia 13 el que menos horas de luz tiene, al menos eso dice la wikipedia.
Y ¿ A qué viene esta introducción tan rara? pues a los bollos, de Santa Lucía. Seguro que os suena esta imagen, esos niños todos rubios y guapísimos vestidos con túnicas blanca y portando velas encendidas en la cabeza ( que madre mia que peligro!! ) caminando por la nieve en mitad de la noche hacia una iglesia ( que qué frio!! ), a veces un hospital donde llevar los bollos de azafrán y las galletas que han estado decorando por dias en casa ( lo de los bollos seguramente sea verdad pero las galletas son del IKEA seguro ). Pues eso, que a mi me encanta toda la atmósfera y parafernaria sueca, su orden, sus albóndigas y sus BOLLOS de azafrán o LUSSEKATTER.




con esta receta participo en el RETO CHRISTMAS TIME de cocineros del mundo google +

Ingredientes para 12 bollos:

. 430 gr de Harina de fuerza.
. 7 gr de levadura seca.
. 250 ml de leche entera.
. Dos pizcas de azafrán.
. 100 gr de azúcar.
. Una pizca de sal.
. 100 gr de mató o requesón.
. 50 gr de mantequilla.

Una horas antes de hacer la masa calentamos la leche con las dos pizcas de azafrán. Cuando vaya a romper a hervir retiramos y esperamos que enfríe para llevar a la nevera un par de horas.



Mezclamos con la pala batidora la harina de fuerza, levadura seca, azúcar, sal y mató. Colamos la leche del azafrán y trabajamos 10 minutos, primero unos 2 minutos a velocidad alta y después bajamos.Añadimos la mantequilla en pomada y seguimos trabajando.

Cubrimos nuestra masa y la volcamos sobre un bol enceitado. Cubrimos con papel film o un trapo húmedo ( yo uso los gorros de ducha que me dan en los hoteles ).

Dejamos reposar en la nevera toda la noche o si los queremos comer en este dia la dejamos que leve un par de horas en un lugar cálido.

Si hemos llevado la masa a la nevera la sacamos una hora antes de hacer nuestros bollos.
Dividimos la masa en 12 porciones de unos 70 gramos y hacemos una tira larga como de tres palmas. Enrollamos en forma de caracol por un lado y por el opuesto hacemos lo mismo.



Dejamos levar de nuevo una hora.
Antes de llevar al horno pintamos con huevo y espolvoreamos con el azúcar perlado. Ponemos una pasa en cada pliegue.



Hornemos 10 minutos a 200ºC con mucho cuidado porque se pueden quemar con facilidad. Si fuese necesario cubriríamos cuando ya estén casi horneados con papel aluminio para que no se quemen.

Dejamos entibiar para comer. Si lo deseamos podemos pincelar los que no llevaban azúcar con mantequilla y rebozar con azúcar.



COMO SIEMPRE Y COMO BUENA COSTUMBRE "SOBRILLAS" ( PORQUE SI NO ESTARÍAMOS COMO TONELITOS ) CONGELÉ LA MITAD Y EL RESTO NOS LOS ZAMPAMOS AL MÁS ESTILO SUECO ( QUE NO SÉ CUAL ES ) CON CHOCOLATE CALENTITO.

Por Santa Lucía, la más larga noche y el más corto día.
Por Santa Lucía, la noche gana al día.
Santa Lucía, el más corto de los días.
Por Santa Lucía acorta la noche y alarga el día.

Terrina de Pavo.

Durante algunos años hemos ido a celebrar las Navidades con mi hermana en Inglaterra. Con el tiempo cambiamos la fecha por la Semana Santa, más que nada porque hacía tantísimo frio y los dias eran tan cortos ( a las tres y media se hace de noche ) !!!! el tiempo transcurria en casa rodeados de familia y comida recorfortante. La más esperada siempre era la "Christmas Dinner" el 25 de Diciembre a base de un enorme pavo asado, verduras hervidas, patatas asadas, salsa gravy y salsa de arándanos de poste Triffle y mince pies. Nos pasábamos la víspera preparándolo todo y la mañana antes de la comida a todo gas en la cocina.
Mirando atrás he querido hacer una versión un poco más mediterranea, rápida y ligera de ésta comida. Espero que os guste. Podéis servirla como entrante en vuestra comida de Navidad o principal el dia de Noche buena. Y lo mejor de todo es que la podéis preparar el dia anterior para simplemente marcar con la plancha a la hora de servir.



Con esta receta participo en el RETO CHIRSTMAS TIME de la comunidad cocineros del mundo google +

Ingredientes para una terrina ( 6 - 8 personas ):

. 500 gr de filetes de pechuga de pavo.
. 500 gr de carne de salchicha.
. 10 - 12 lonchas de bacon o panceta.
. Media cebolla grande.
. Una copita de brandy.
. 50 gr de pistachos.
. 50 gr de arándanos secos.
. Sal, pimienta y hierbas secas ( tomillo y romero ).

Ingredientes para las "chips" de patata violeta.

. Medio kg de patatas violeta.
. Abundante aceite de oliva para freir.
. Sal.

Ingredientes para la salsa de Tomates agridulce ( Tomatoe relish ) :

. Medio kg de tomates pelados.
. 3 ajos.
. 100 gr de aceitunas negras con hueso.
. Dos cucharadas de azúcar.
. Dos cucharadas de vinagre.
. Un chile.
. Sal y pimienta.

Para la Terrina: Pochamos la cebolla hasta que comienze a coger color y le vertemos el brandy. Dejamos 30 segundos y retiramos del fuego.



Cortamos la pechuga en taquitos y salpimentamos. Mezclamos con la carne de salchicha, la cebolla con el brandy, los pistachos y los arándanos secos. Añadimos unas hierbas secas.



Cubrimos un molde plum cake con las lonchas de bacon y vertemos el relleno. Presionamos bien y rellenamos los huecos con más bacon.



Tapamos con dos capas de aluminio el molde y horneamos sobre una fuente al baño María por una hora y media a 180ºC.

Desmoldamos y dejamos reposar hasta que se enfríe. LLevamos a la nevera hasta el dia siguiente.

Salsa de Tomates agridulce:

. Picamos bien los ajos y los sofreimos junto con la guindilla. Cuando comienzen a coger color añadimos el tomate pelado y picamos con la paleta para que los trozos no sean tan grandes. Añadimos el resto de los ingredientes y esperamos a que reduzca. Listo.

El dia en que sirvamos la Terrina freimos las patatas cortadas finas ( yo uso una mandolina ) y añadimos la sal una vez fritas.



ADEMÁS DE PODER PREPARARSE DE UN DIA PARA OTRO TAMBIÉN ACEPTA MUY BIEN EL CONGELADO.

Sí, era verano pero es que en las Navidades no nos vamos a ver así que aquí queda el recuerdo, y nosotros nos entendemos!!

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sábado, 5 de diciembre de 2015

Cookies Árbol de Navidad.

!!Pero como me gusta hacer galletas!!! Pequeños bocados de placer. Claro que cuando te pasas dos dias seguidos casi sin parar haciéndolas ,como que no me gusta tanto. 200 galletas navideñas en dos mañanas  (encargadas del cole para recaurdar fondos para colonias ), porque en las tardes toca enseñar inglés. Total que las entrego y al dia siguiente, y ya por puro masoquismo, me pongo a hacer éstas que hoy os presento, pero es que el reto las merece.

Con esta receta participo en el RETO CHRISTMAS TIME de la comunidad cocineros del mundo G+




Ingredientes para unas 12 cookies:

. 80 gr de mantequilla en pomada.
. 150 gr de azúcar.
. Un huevo.
. Dos cucharadas de leche.
. Media cucharadita de vainilla en pasta.
. 150 gr de harina.
. 25 gr de cacao puro en polvo.
. Una pizca de sal.
. 100 gr de pistachos picados ( pueden sustituirse por almendras, nueces...etc)

Relleno:

. 60 gr de azúcar glas.
. 15 gr de mantequilla en pomada.
. Dos cucharadas de leche.

Ganache de chocolate:
. 100 gr de chocolate negro ( mínimo 70 % ).
. 125 ml de nata ( 35 % grasas ).
. Una pizca de sal.
. Una cucharada de ron.

Comenzamos con la masa de las cookies. Batimos la mantequilla con el azúcar y la pizca de sal. Añadimos la yema del huevo ( reservamos la clara ), la vainilla, y la leche. Por último agregamos la harina y el cacao en polvo. Mezclamos y dejamos reposar la masa media hora en la nevera.

Pasado el tiempo de reposo hacemos bolas del tamaño de una pelota de ping-pong.



Batimos la clara que habíamos reservado hasta que blanquee y haga espuma y sumergimos las bolas de cookies.



Rebozamos con los pistachos picados y aplastamos.



Hacemos un hueco en el centro antes de hornear. Horneamos a 180ºC unos 10 - 12 minutos.



Recién salidas nuestras cookies del horno volvemos a presionar el centro.



Para el relleno mezclamos la mantequilla con el azúcar y le agregamos poco a poco la leche. Rellenamos las cookies una vez frias con este relleno.



Para el ganache calentamos la nata en un cazo o microondas y cuando esté a punto de arrancar a hervir la vertemos sobre el chocolate troceado. Añadimos la sal y la cucharada de ron y dejamos reposar 5 mintos. Al cabo de ese tiempo removemos hasta conseguir una crema brillante. Dejamos reposar media el tiempo suficiente hasta que coja algo de cuerpo y después introducimos en una manga. Podremos usar nuestro ganache cuando al tacto quede firme pero no duro y tenga la consistencia justa para decorar.

Decoramos con la ganache nuestras cookies.



Por último le damos la última gracia. Unos azucarillos en forma de acebo navideño.



Y ESTE QUE OS DEJO ES OTRO EJEMPLO DE ÁRBOL NAVIDEÑO CONVERTIDO EN DULCE. PASTEL BROWNIE CORTADO EN TRIÁNGULO Y DECORADO CON ICING Y PERLITAS. LA BASE SON LOS RESTOS DEL BROWNIE PINTADOS CON UN ALMIBAR Y REBOZADOS EN COCO.



TAMBIÉN OS DEJO UN PAR DE LAS GALLETAS HECHAS PARA LA ESCUELA. VENDIDAS TODAS !!