miércoles, 1 de julio de 2015

Pan Trenzado de Pesto.

Estamos de vacaciones y el calor es casi insoportable, pero en casa nos da por hacer pan. Y es que en esta ocasión y con mis hijos de vacaciones contaba con un fotógrafo de excepción. Se lo ha pasado muy bien y yo he disfrutado viendo como se sorprendia con cada paso de la elaboración de este delicioso pan.



Ingredientes:

. 500 gr de harina con levadura.
. 7 gr de levadura seca o 25 gr de levadura fresca.
. Dos cucharaditas de azúcar.
. Una cucharadita y media de sal.
. 250 ml agua.
. 50 ml de aceite de girasol o de oliva suave.
. Una cucharada de vinagre.
. 100 gr de pesto ( comprado o hecho, AQUÍ os dejo una receta).

En primer lugar mezclamos los ingredientes secos en la máquina amasadadora con el gancho. Añadimos el agua, vinagre y el aceite y dejamos trabajar a velocidad máxima un par de minutos. Pasamos a velocidad media y amasamos 10 minutos.

Sacamos la masa a un bol enceitado y dejamos que duplique su volumen  con el primer levado.

Aquí la cara de sorpresa de mi hijo cuando al volver de hacer recados varios nos encontramos esto en la cocina ( habíamos estado fuera dos horas).



Estiramos la masa y cortamos los bordes para crear un rectángulo. Extendemos el pesto y le añadimos unos piñones enteros y más queso parmesano rallado.Y os dejo con la primera foto del experto cámara.



Los siguientes pasos son enrollar la masa extendida. Cortar por la mitad sin llegar al final. Trenzar.Volver a enrollar para crear un círculo.



Llevamos nuestra trenza a un molde desmoldable al que le habremos colocado una base de papel de horno y habremos enceitado los bordes. Tapamos y dejamos que leve por segunda vez ( una hora más o menos).





Desmoldamos y nos quedamos con la base. Horneamos a 200ºC los primero 6 - 8 minutos y bajamos la temperatura a 180ºC otros 20 minutos. Si fuese necesario cubriríamos con papel de horno o aluminio para que no se nos tueste demasiado.









Como nos sobró masa al recortar los bordes hicimos otra trenza rellena de mantequilla de cacahuete y mermelada de fresa. Y de paso merendamos.









Y BUENO, AHORA QUE YA TENGO CÁMARA ESPERO INCLUSO EMPEZAR A SUBIR VIDEOS, QUIEN SABE!!




6 comentarios:

  1. Súper buena pinta! Me la apunto! Gracias!

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  2. Que rico y que carita de sorpresa de como quedo la masa bien levada jajaja y la merienda seguro que la disfrutasteis a tope...claro que si...!!! besos

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    1. Si, este es un pillín!! dá más trabajo que amasar..... la merienda estuvo muy rica. Muchas gracias Doris.

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  3. Hola de nuevo Sofía !!!
    Como el pan es de las cosas que más me gusta hacer en la cocina, siempre miro en los índices, y aquí llegué de cabeza.
    Felicita al cámara, y también a tí. Vaya pan rico y bonito que hiciste. El calor, es cierto que ha pegado fuerte días atrás, pero en mi cocina el horno trabaja todos los días, el pan casero no lo perdonan :)
    Besotes mi niña, sigo cotilleando.

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    1. Hola Nuria. Mira que me digo que en verano evitaré el horno pero no puedo porque es precisamente cuando no trabajo y más tiempo tengo de hornear, y si es pan mejor. Un saludo y muchas gracias.

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