Ya comienza a oler a primavera. Pronto nos quitaremos el abrigo y ...sorpresa!!! por ahí se ve un kilillo de más. Bueno, no hay que fustrarse, que tampoco queda tan mal. De todas formas no está de más cuidarse un poquito, pero sin agobios. Así os propongo este postre ligero, aunque lleno de sabor, que espero os guste.
Ingredientes para la mermelada:
. 1 kg de fresas.
. Una manzana.
. 125 gr de azúcar.
. Una vaina de vainilla.
. Dos cucharadas de zumo de limón.
. 100 ml de agua.
. Dos hojas de gelatina.
Ingredientes para el Queso Crema ( para conseguir una tarrina de 200 gr):
. Dos yogures griegos.
. Un yogur natural.
. Una pizca de sal.
Partimos las fresas en trozos y las ponemos a hervir en un cazo junto con la manzana, el azúcar y el zumo de limón. Abrimos la vaina de vainilla y le sacamos las pepitas. Las añadimos a las fresas y también la vaina.
Hervimos hasta que reduzca casi todo el líquido, retiramos la vaina ytrituramos ( este paso es opcional, podemos dejar la fruta entera o a trozos pequeños triturando ligeramente ).
Ponemos a remojar las hojas de gelatina durante 5 minutos. Llevamos de nuevo la mezcla de fresas al fuego y ponemos la gelatina escurrida. Hervimos hasta que la gelatina se haya disuelto.
Esperamos que enfríe y la pasamos a los tarros ( a mi me ha dado para dos medianos, de unos 250 gr ).
Llenamos una cacerola con agua y ponemos los tarros muy bien tapados dentro ( el agua debe llegar hasta la tapadera de los tarros pero sin cubrilos ). Hervimos 20 minutos y retiramos del fuego. Si realizamos este proceso la mermelada nos durará todo el año.
Para hacer el queso crema ponemos los yogures con una pizca de sal sobre una gasa de farmacia y sobre un colador.
Usamos un bol de la medida del colador que irá debajo de éste para que escurra el suero.
Colocamos en un lugar calentito ( como cerca de un radiador ) y dejamos reposar un mínimo de 8 horas. Pasado este tiempo escurrimos bien y llevamos el queso en un recipiente a la nevera.
No tiramos el suero porque podemos usarlo para hacer bizcochos en lugar de la leche. En mi caso haré unos scones salados.
LIGERO, MUY ECONÓMICO Y "HOMEMADE", QUE MÁS QUEREMOS!!!
Qué rico! no sabía lo de hacer el queso crema, es super fácil todo, claro que lo tengo que probar!!, muy interesante, muchas gracias, me gusta lo de aprovechar el suero.
ResponderEliminarBesos!!!
Gracias, todito hay que aprovechar que no están los tiempos para tirar nada.
EliminarQue bueno, una receta sencilla y a la vez deliciosa. Besos.
ResponderEliminary de aprovechamiento.
Eliminar¡Qué delicia de postre! y ¡Qué colorido! Lo haces todo tan fácil que da gusto.
ResponderEliminarBesos de sal dorada
Gracias Gemma. Cocinar es muy entretenido, requiere su tiempo como tu sabes pero es muy agradecida.
EliminarPero como resistirse a esta mermelada por dios.......que pueden ser 200 gr mas!!!! puesto a sumar que mas da. Y que idea la del hacer queso crema....la apuntaré por si me quedo sin él......bueno ese día espero tener yogures jajaj.
ResponderEliminarBuen finde
Buen fin de semana Belen.
EliminarGuapa, qué interesante receta, es una delicia y muy original!
ResponderEliminarUn besito
Gracias Esmeralda, nos vemos.
EliminarQue rico todo!!! Me gusta mucho la receta, además es muy facilita!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Gracias Sandra. Ya verás que pronto se hace.
EliminarMuy rico todo y que bien aprobechado.
ResponderEliminarTomo buena nota de todo me ha parecido muy interesante.
Un saludo
Tiene poco azúcar como has visto, pero algo tiene.
EliminarQue rico , sofia, te quedo espectacular! pásate por mi blog que tienes algo para ti ;) http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/03/premio-blog-de-oro.html un besoooo!!
ResponderEliminar