Siguiendo con los recuerdos me ha venido a la memoria unas tortas preciosas, esponjosas y azucaradas que solíamos comer en el pueblo de mi padre los dias de fiesta. Eran más grandes, se partían con las manos, claro y el más listo y rápido cogía el trozo más grande, yo no era muy espabilá así que mis primos salían siempre ganando. Pues por esta razón me he liado en la cocina y me he hecho un jartón, vamos que hasta me ha dado para repartir y congelar.
Les he añadido un ingrediente, los orejones, espero que os gustes, son la mar de fáciles.
Con esta receta participo en el reto de Mayo de cocineros del mundo en el apartado de dulces .
https://plus.google.com/u/0/112768348626165513801/posts/6dKA7vwdvDz
Ingredientes:
. 100 gr de orejones.
. 500 gr de harina común.
. 25 gr de levadura fresca..
. 150 ml de agua.
. 100 ml de buen aceite de oliva virgen.
. 100 gr de azúcar.
. Un chorrito de anís.
Ponemos los orejones en remojo. Mientras tanto diluimos la levadura en el agua tibia.
Mezclamos la harina tamizada y el azúcar y vertemos en el centro el aceite, el chorrito de anís y el agua con la levadura. Por último escurrimos los orejones y los cortamos finitos. Mezclamos todo bien en el bol.
Enharinamos una superficie y trabajamos un poco la masa ( para mí esta primera subida son 50 movimentos)
Volvemos a colocar la masa en el bol y lo tapamos con un trapo para que haga su primera levada.
En este punto os aconsejo que precalentéis el horno, lo apaguéis e introduzcáis la masa un par de horas.
Una vez realizada la primera levada trabajamos de nuevo la masa en la superficie enharinada ( en esta segunda subida hago 100 movimientos) . Nos quedará una masa elástica y brillante.
Dividimos la masa en bolas del tamaño de una bola de golf y las aplastamos. Las vamos colocando sobre papel de horno bien separadas unas de otras y de nuevo dejamos que suban hasta que doblen su tamaño ( otra vez el truquillo del horno precalentado y apagado ).
Cuando hayan subido hacemos una pequeña cruz en el centro con mucho cuidado y horneamos las tortas a 200ºC unos 15 minutos. A media cocción las pincelamos con una mezcla a partes iguales de agua y aceite y las espolvoreamos con azúcar.
ESPERO QUE LAS DISFRUTÉIS. SON UNA MERIENDA O DESAYUNO IDEAL .
Sofia, que ricas deben estar estas tortas.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
Gracias y buen fin de semana.
EliminarMe encantan estos tipos de bollos y éste me ha parecido fantástico, me llevo la receta para hacerlos, la idea de los orejones me ha encantado.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Muy bien, espero que te queden ricos.
EliminarEstos bollitos tienen que estar de muerte!!! Me gustan mucho estas recetas tradicionales!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Yo creo que antes de innovar tendríamos que saber hacer bien las recetas tradicionales, pero es mi humilde opinón.
EliminarLo tengo que probar, porque por mucho que imagine no termino de llegar a la delicia que deben ser
ResponderEliminarUn abrazo, Mónica
Gracias Mónica, sí que estaban ricos, que se lo digan a mi suegro que le hice en el encargo de llevarlos a su casa para merendar y en el camino se comió dos, y con control!!
EliminarNunca he probado los orejones en las tortas, tienen muy buena presencia
ResponderEliminarYo tampoco los había probado, tenía la receta por ahí de las que voy recapitulando en mi supercuaderno de recetas, y he probado y el resultado ha sido muy bueno.
EliminarHola Sofía!!!
ResponderEliminarEstoy de nuevo por aquí para comentarte que te he otorgando un nuevo premio. Pásate por http://apfelstrudelkuchen.blogspot.de/2013/05/me-han-otorgado-el-premio-versatile.html para recogerlo!!
Un besito,
Sandra von Cake
Gracias Sandra, me pasaré.
EliminarQue ricas, me tomaría una ahora mismo con el desayuno, besos
ResponderEliminarSofía
Pues venga, que difíciles no son, sólo requieren paciecia para esperar a que leven.
EliminarQué buenas! El anìs siempre les da un toque especial.
ResponderEliminarBesoss
las tortas de anís son algo muy típico de mi tierra, la mancha.
EliminarHola Sofía, ya he publicado tu plato, algo diferente, pero con la esencia de tu receta.
ResponderEliminarUn saludo
Me ha encantado tu versión y ahora soy yo la que te voy a re-plagiar.
EliminarQué buenos bollitos me parecen estupendos!! una gran receta super rica!!
ResponderEliminarGracias Helena.
EliminarQué bollitos tan ricos guapa, te quedaron fantásticos, tomo noya pero ya, son perfectos!
ResponderEliminarUn beso grande y feliz semana!
Encantada de verte de nuevo Esmeralda.
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