jueves, 3 de octubre de 2013

Pan Judio Challah.

El pan judio challah forma parte del ritual del Sabbath, y por tanto se come entre la cena del viernes, la comida del sábado y la cena tardia también del sábado. Es un  alimento "kosher" , lo que quiere decir que se acompañará con carne y por lo tanto no puede llevar lácteos. Está compuesto de seis tiras que se doblan para formar un pan pero como ya veréis me he conformado con hacer tres tiras, si os atrevéis con las 6 os dejo el enlace: trenzado de 6 tiras.


Para cuatro trenzas de tres tiras los ingredientes son:

Ingredientes ( para la mezcla inicial de levadura):

. 15 gr de levadura fresca.
. Una cucharadita de azúcar.
. Dos cucharadas de agua.
. Una cucharada de harina.

Ingredientes para el pan:

. 500 gr de harina de fuerza.
. 50 gr de azúcar.
. Una cucharada de sal.
. 4 cucharadas de aceite de oliva o mezcla de oliva y girasol.
. 170 ml de agua.
. Un huevo.

Mezclamos la levadura fresca con azúcar, el agua y la harina. Dejamos reposar diez minutos hasta que haga espumilla.

En un bol grande mezclar la harina, azúcar y la sal. Hacer un volcán y verter los ingredientes líquidos.



Mezclamos en el bol y sacamos la mezcla a una superficie ligeramente enharinada y la trabajamos bien unos 8 minutos ( mi técnica es hacer unos 100 movimientos).Dejamos reposar la masa tapada hasta que duplique su volumen.

Volvemos a trabajar la masa otros 8 o 10 minutos y formamos bolas uniformes de unos 70 gramos ( pesamos cada bola). Extiramos las bolas convirtíendolas en tiras y hacemos las trenzas.
Como os dije intenté hacer un trenzado de 6 pero el resultado no fue el esperado, me hice un lio tremendo, pero lo horneé igual, no se dieron mucha cuenta, sólo mi hija, eternamente fustrada porque su madre no sabe hacerle trenzas de raiz, je, je.





Dados los ejemplos de lo que no se debe hacer os propongo la forma sencilla:


Pintamos los panes con un huevo y una cucharadita de miel templada. esparcimos semillas de sésamo blanco y negro y amapola.






Horneamos con el horno precalentado a 220ºC unos diez minutos.




ES UN PAN SEMIDULCE, DELICIOSO, PUEDES PREPARAR BOCADILLOS CON EL O SERVIRLO PARA ACOMPAÑAR CUALQUIER COMIDA. EN CASA LO COMIMOS CON UNA ENSALADA DE CHERRYS Y MOZZARELA, ALBAHACA FRESCA Y UNAS LENTEJAS DE SEGUNDO.







19 comentarios:

  1. Las tradiciones culinarias como esta siempre son agradables de preparar y una delicia de comer, aunque no se haga el Sabbath.
    Un beso.

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    1. Saber de otros a través de la comida es algo que personalmente me enriqueze, espero que a ti también.

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  2. Te quedó fantástico Sofía, con lo "panadero" que soy, ésta te la copio sí o sí. Feliz finde. Un besito.

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  3. hola Sofía, no conocía la historia de este pan y me ha gustado que nos la cuentes. se ven riquísimos. un besoteeeee

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    1. Yo tampoco la conocía pero veía por instagram a Neoyorquinos Judios subiendo fotos de su pan los viernes y me picó la curiosidad, investigué una miaja y ya está.

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  4. Sofía, te quedó estupendo, adoro el pan casero, así que te la "copio" seguro!
    Un besito enorme y feliz finde!

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    1. Yo también estoy enamorada del pan casero e intento hacerlo siempre que puedo, me encanta el amasado, el perfume que deja en la casa y como no el sabor del pan hecho despacito.

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  5. Sofía, con trenzado de 6 o de 3 te ha quedado genial y seguro que estaba riquísimo!! Me ha parecido genial que nos hayas contado sobre este pan!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Cada vez me gusta más la historia de la comida, de donde viene, porqué y cuando. Gracias.

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  6. Te ha quedado un pan buenísimo, apetece darle un mordisco a la foto!

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  7. Si, la verdad es que el trenzado de 6 parece complicado, francamente, pero el de 3 ese es el de toda la vida. El resultado me parece genial, ese pan tiene que ser fantástico!
    Un besito guapa, feliz domingo!!

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    1. Gracias, ya has visto que el de 6 es para expertos peluqueros, yo suelo cortar el pelo con la maquina..je, je

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  8. Qué buena pinta tiene! Nunca he preparado ningún pan parecido a este, pero me lo apunto y eso de que sea semidulce es muy interesante!
    Un beso!

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    1. Muy bien, yo tengo que ponerme a hacerlo otra vez. Es muy agradecido.

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  9. Gracias, si lo haces quedarás muy contenta, y además es ideal para hacer un regalito, con la cantidad que propongo salen 4.

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  10. Que belleza de pan- quedo perfecto! Gracias por compartir la receta. Puedes compartir el nombre de la cuenta en Instagram que mencionas para ver mas fotos de Challahs? Yo tengo cuenta alli, soy YayaOrchid. Gracias de antemano!

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