miércoles, 2 de abril de 2014

Millonarios.

Hace un par de dias me pasé por la feria Alimentaria de Barcelona. Este año como novedad regalaban a los blogueros que cumplían ciertos requisitos un pase de prensa para los cuatro dias. Como afortunadamente tengo trabajo sólo he podido asistir un día, pero ha sido muy provechoso. Cojí un buen sitio en un "aula" donde uno tras otro, repostero tras repostero, nos fueron enseñando y ofreciendo pruebas de sus trabajos.... de todo ello lo más asequible y lo que intentaré reproducir en mi humilde hogar sin estrellas michelín pero con muchas estrellas con michelines, serán ciertas técnicas con chocolate. De todas formas comienzo por un postre de mi propia cosecha a base de chocolate, y me quedo practicando lo que ví en la feria.

Las galletas de Millonarios no son precisamente ligeras, así que mejor cortarlas en pequeñas porciones y servirlas como bombones si os estáis preparando para lucir tipito.
Su principal atractivo es la conbinación de sus tres diferentes texturas: la base de galleta, el caramelo y el chocolate crujiente de encima. Esta receta que os muestro hoy ha sido mejorada. Os dejo la foto de la anterior versión.


Antigua versión.




Ingredientes para la base:

. 225 gr de mantequilla.
. 280 gr de harina común.
. 30 gr de harina de maiz.
. 115 gr de azúcar .
. Una cucharada de agua fria.

Ingredientes para el caramelo:

. 200 gr de mantequilla.
. 200 gr de azúcar moreno.
. 600 gr de leche condensada.

Ingredientes para el crujiente de chocolate:

. 150 gr de chocolate negro.
. 30 gr de chocolate blanco.

Para comenzar hacemos la galleta. Mezclamos sus ingredientes y los ligamos con la cucharada de agua fria . Nos ponemos con las manos en la masa para lograr que todos los ingredientes se unifiquen y formen una sóla masa sin manipular demasiado ( recordar que las masas de galleta, brisas etc se han de manipular lo mínimo para que no nos queden duras ).

Extendemos la masa de galleta en un molde cuadrado para brownies ( cuadrado de 20 x 20 ). Lo forramos de papel de horno.





Horneamos a 180ºC 8 o 10 minutos.

Hacemos el relleno mezclando en un cazo los ingredientes. Dejamos hervir a fuego suave hasta que espese. Unos 10 o 15 minutos. No dejéis de mezclar porque podría quemarse con facilidad.



Extendemos el relleno de caramelo sobre la galleta.



Llevamos a la nevera una hora hasta que se enfríe.
Derretimos el chocolate negro en el microondas un minuto y removemos bien . Vertemos por encima del toffe ( que ya habrá enfriado bien ).
Calentamos el chocolate blanco y lo vertemos en hilillo sobre el chocolate negro aún templado. Con un palillo hacemos la decoración. Dejamos enfriar en nevera al menos una hora y cortamos los bordes con la ayuda de un cuchillo que no sea de sierra mojado en agua tibia. ( limpiar el cuchillo cada vez que vayáis a cortar de nuevo ).






PARA CONSEGUIR ESTE RESULTADO HE PROBADO VARIAS RECETAS, ME QUEDO CON ESTA QUE OS MUESTRO HOY.



18 comentarios:

  1. Me ha encantado este dulce,facil,rapido y como no...riquisimo:-)!!,yo para empezar me llevo un trocito para merendar,jejeje:-)
    Besitos

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    1. Claro que sí, con un café que irá muy bien con el chocolate negro. Un saludo.

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  2. Madre mia¡¡¡, a mi no me importaria andar toda la tarde corriendo para rebajar calorias con tal de poder comerme una, que delicia¡¡¡¡, besos

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    1. Se corta pequeño y ya está y dejamos para otro dia. Si es que nos complicamos la vida. Un saludo.

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  3. Nunca los he probado pero no me importaría hacerlo ahora mismo con semejante delicia!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Gracias Sandra. Es un postre que hacíamos en la cocina inglesa en la que trabajé unos años y siempre tuvo mucho éxito.

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  4. Hola Sofía, vi esta receta en un grupo de facebook y por fin me he decidido a hacerte una visita como Dios manda a tu blog jajaja. Me quedo como seguidora para no perderme nada de lo que haces :)
    Aquí te dejo el enlace al mío por si te apeteciera visitarlo: http://laqueseavecinaenmicocina.blogspot.com.es/
    Muchas gracias y Besitos.

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    1. Gracias, he visto que tienes flores manchegas así que me tienes ya como seguidora. Un saludo.

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  5. Mmmmmmmm!!!! Hoy he podido probar tus millonarios, deliciosos ;-) Y ahora que veo la receta creo que me atreveré con ella. Un abrazo

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    1. Gracias, y gracias por el dia de ayer, todos salimos muy gozosos, un beso.

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  6. Madre mía!! Tiene una pinta de vicio, si la hago te lo cuento, a ver cómo me ha salido :)

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  7. Me gustaria saber las medidas del molde, por que creo que segun sean las capas sera diferente el resultado. Gracias

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    1. Si, Pilar Ruiz, es de 20 x 20. Gracias por tu comentario.

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