miércoles, 25 de enero de 2017

Charlota de Arándanos.

Esta es una receta reinventada y adaptada a mi nevera y armario, como muchas de las que hago. Aunque el relleno suele hacerse con una base de crema pastelera lo cambié por una mousse de frutas, mucho más rápida de hacer. Me gusta tener arándanos o frambuesas congeladas cuando coincide que traen al supermercado que fielmente visito los jueves arraso comprando 3 o 4 paquetes por si acaso.
También tenía bizcochos de soletilla de las navidades ( así me ahorré hacerlos ) , y chocolate blanco abierto de varios paquetes. Un poco de colorante lila y un lazo para la foto y listos para empezar.



Ingredientes ( para un molde redondo de 20cm ):

. Unos 24 bizcochos de soletilla.
. Chocolate blanco, 200 gr.
. Colorante violeta o lila.

Ingredientes para el relleno:

. 200 ml de nata 35 %.
. 200 gr mascarpone.
. 50 ml de leche.
. 3 hojas de gelatina.
. 80 gr de azúcar + 100 gr para la confitura de arándanos.
. 150 gr de arándanos.
. Una cucharada de zumo de limón o lima.
. Una cucharadita de vainilla en pasta.


Comenzamos haciendo la confitura de arándanos:
En un cazo calentamos los arándanos congelados con el azúcar. Cuando comienze la mezcla a hacer burbujas el azúcar ya se habrá disuelto y podremos retirar y triturar. Reservamos.

Para  la decoración:
Medimos los bizcochos y recortamos si hace falta teniendo en cuenta que deben sobresalir solamente un poco del molde.
Derretimos en el microondas o al baño María el chocolate. Añadimos con un palillo el colorante.
Mojamos los bizcochos por una punta y los dejamos enfriar sobre papel de horno por la parte que no vamos a ver.



Una vez el chocolate se haya asentado en los bizcochos los colocamos alrededor del molde. Colocamos una base de tartas y sobre ella mojamos los bizcochos sobrantes para la base en leche fria procurando que no queden huecos.



Hacemos el relleno:

Ponemos las 3 hojas de gelatina a remojar en agua fría.
Batimos la nata con cuidado de no pasarnos y hacer una mantequilla.
Le añadimos el mascarpone, el azúcar,  una cucharadita de vainilla en pasta y la confitura de arándanos.



Calentamos sólo un poco los 50 ml de leche y le añadimos la gelatina escurrida.
Mezclamos la leche con el resto de ingredientes.

Vertemos el relleno sobre la base de bizcochos y llevamos a la nevera al menos 6 horas. Mejor de un dia para otro.



Para servir decoramos con arándanos frescos.



SI TENÉIS OPORTUNIDAD DE CONSEGUIR FRUTOS ROJOS CONGELADOS HACEDLO. SON MUY RECURRENTES. NOS DARÁN PARA UN PASTEL, UNOS GOFRES, PANCAKES, SMOTHIES... ADEMÁS SON FRUTAS ANTI EDAD Y APORTAN LAS MISMAS PROPIEDADES FRESCAS QUE CONGELADAS.


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4 comentarios:

  1. ¡Buenos días Sofía! Me encanta este pastel y tus sugerencias para hacerlo de una manera rápida y con un resultado espectacular. Llevo tiempo queriendo hacer una charlota y esta me parece una auténtica pasada. También nosotros somos de hacer invariablemente la compra los jueves y por supuesto, siempre cae algún capricho para las recetas del finde. Lo dicho, me encanta el pastel y por supuesto su presentación.
    Un abrazo y feliz fin de semana.

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    1. Buenos días Jose Manuel.Yo también le tenía ganas a la charlota. Había probado a hacerla antes y las cantidades en el relleno no se ajustaban bien, creo que ahora son perfectas. Muchas gracias por tu comentario.

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  2. Hola! Me ha parecido estupenda tu receta. Me la guardo para el futuro. Siempre he visto la charlota de fresas pero de arándanos me parece muy buena. Gracias

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    1. También puedes probar con frambuesas o frutas del bosque variadas. La fruta congelada es muy socorrida y está muy bien de precio.Gracias.

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