martes, 10 de julio de 2012

Empanada de Conejo.

No voy a decir que esta empanada sea rápida de hacer, pero el tiempo y esfuerzo que requiere hacerla merece pero mucho la pena. Está hecha aprovechando algo de manteca de cerdo y alguna que otra verdura de la nevera y por supuesto ha sido necesaria una visita al supermercado para proveerme del conejo al no tener a mi padre cerca, excelente cazador .

MASA:

. 150 gr de manteca de cerdo.
. 150 gr de mentequilla en dados y muy fria.
. 600 gr de harina común.
. 4 cucharadas de agua helada.
. Media cucharadita de café de sal.

RELLENO:

. Un conejo partido en cuartos.
. Dos cebollas.
. 4 -5 dientes de ajo.
. 200 gr de bacon.
. Dos zanahorias.
. 100 gr de champiñones.
. Una patata hervida en dados.
. Una cucharada de harina.
. Tomillo, sal y pimienta.
. Un vasito de vino blanco.
. Perejil picado.

- Preparar la masa. Unir la manteca y mantequilla junto con la sal y la harina y trabajar con las puntas de los dedos hasta conseguir una textura arenosa. Añadir el agua y formar una bola. LLevar a la nevera por una hora como mímino.
-Para el relleno cocinar en una cazuela  con aceite el conejo salpimentado, espolvorear tomillo y cuando esté dorado poner el ajo picadito y la cebolla.
- Cuando la cebolla esté bien pochadita añadir las zanahorias en cuadraditos pequeños y los champiñones. Verter medio vasito de vino blanco y dejar evaporar. Verter un vaso grande de agua y tapar. Cocer el conejo hasta que esté tierno.
- Con el jugo del conejo guisado hacer un roux poniendo en una cazuela aparte una cucharada grande de mantequilla  con la cucharada de harina. Verter el jugo y hacer la salsa.
- Separar la carne del conejo y añadirla a la salsa junto con sus verduras.
- Añadir a este relleno la patata y abundante perejil.
- Llevar a la nevera cuando este frio y dejar una hora al menos.
- Sacar la masa de la nevera y dividir en cuatro. Formar discos que servirán como base y como tapa para hacer dos empanadas.
. Pintar con huevo y llevar al horno  de 45 minutos a una hora a 180 ºC.
. Servir caliente o frio. Mejor al dia siguiente.





ESTA EMPANADA VA DEDICADA A MI PADRE. EL MEJOR COCINERO QUE CONOZCO Y EXCELENTE CAZADOR DE CONEJOS. ESPERO PODER HACERSELA ALGÚN DIA CON UNO DE SUS TROFEOS.





miércoles, 4 de julio de 2012

Mantecados de Piñones

Hace no mucho, en la noche de San Juan degustamos las tradicionales cocas. Para tal ocasión mi aportación fue la tradicional coca de masa de brioche con mazapán y por primera vez me aventuré a hornear la famosa coca de "Llardons"  o chicharrones. Con las sobras de la manteca y los chicharrones presento hoy estos mantecados.

Ingredientes:

. 100 gr de chicharrones muy picados.
. 100 gr de harina de almendras.
. 200 gr de harina común.
. 65 gr de manteca de cerdo.
. 40 gr de azúcar.
. 10 gr de levadura de panadero fresca.
. Dos cucharadas de zumo de naranja y su ralladura.
. Un huevo.
. Una cucharada de canela molida.

- Amasar todos los ingredientes con las manos si es necesario hasta conseguir una masa homogénea.
- Formar bolas y aplastar formando galletas grandes.
- Dejar reposar una hora y media.
- Pintar los mantecados con huevo, poner encima un puñadito de piñones y espolvorear con azúcar.
- Hornear 10- 12 minutos a 180º C o hasta que estén dorados.




ESPERO QUE GUSTEN, SI LOS DEJÁIS REPOSAR UN DIA AL MENOS ESTÁN MUCHO MEJOR. NO SON LIGEROS PERO TE DAN UNA ALEGRÍA.