lunes, 15 de abril de 2013

Galletas "GUAU" con Glasa de Cúrcuma

En mi intento por usar productos naturales me he topado con el polvo de cúrcuma, que ya había usado para dar color al arroz y a algún que otro guisillo. Se me ocurrió hace unos dias usarlo como colorante para una glasa y la verdad es que ha funcionado muy bien.



Ingredientes ( para 12 galletas GUAU):

. 125 gr de mantequilla en pomada.
. 250 gr de harina.
. 50 gr de azúcar.
. Un huevo.
. Una pizca de sal.

Ingredientes para la glasa:

. 200 gr de azúcar glas.
. Una cucharadita rasa de polvo de cúrcuma.
. Una cucharada de agua o zumo de limón.

Para hacer las galletas batimos la mantequilla el azúcar. Agregamos la harina, sal y el huevo. Trabajamos muy poco esta masa, lo necesario para conseguir una bola que llevaremos envuelta en papel film y a la nevera ( si la masa para galletas se manipula en exceso nos quedarán muy duras).

Extiramos la masa sobre una superficie enharinada y cortamos a un cm de grosor con la ayuda de un cortador en forma de hueso que hayamos comprado o que podremos hacer en casa con cartulina forrada con papel aluminio.

Horneamos 10 minutos a 180ºC o hasta que empiezen a coger un ligero color.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Hacemos la glasa mezclando el azúcar con la cúrcuma y la cucharada de líquido. Vertemos la glasa en una manga que habremos colocado en un vaso grande para así facilitarnos el trabajo.



Decoramos las galletas con la glasa de cúrcuma.



ESTAS GALLETAS VAN POR MI PERRITA BETTY. LAS HICE PARA REGALAR A MIS ALUMNOS QUE TIENEN QUE RESIGNARSE A SUS LADRIDOS CUANDO VIENEN A CASA, MÁS QUE NADA ES UNA FORMA DE PEDIR PERDÓN DE SU PARTE POR SER TAN ESCANDALOSA.

Y SIGUIENDO CON LA GLASA DEJO OTRA MUESTRA DE GALLETAS, HECHAS PARA LA VENTA DE SANT JORDI.



27 comentarios:

  1. Sofía unas galletitas muy chulas y ¡qué idea el colorante de curcuma! Estarán encantadas tus alumnas, no te van a entrar en casa si las tratas así de bien, jajaja.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, todos necesitamos un extra de motivación.

      Eliminar
  2. Jajaja, que buen detalle para tus alumnios, te puedo decir que irán con más alegría a estudiar, ahora prepárate el día que no las tengas, te veo haciéndolas a granel, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  3. Las galletas son una monada, han quedado preciosas y muy original la idea. Yo tengo cúrcuma pero la verdad que nunca la he utilizado y no se ni cómo sabe aunque me hago una idea. Probaré a ver
    Besos y feliz tarde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tiene un sabor muy neutro y por eso lo uso como colorante natural.

      Eliminar
  4. Sofia tus galletas son muy originales y es muy tierna la foto de tu perrita (ladran mucho y luego son mas buenos que el pan) besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pobre, es muy buena pero tiene traumas de su pasado, la adoptamos y hay cosas que no se le van.

      Eliminar
  5. Quedan muy simpáticas, no se a que sabe la curcuma o es que el polvo no tiene sabor......
    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, no tiene casi sabor y es muy potente como colorante.

      Eliminar
  6. Enhorabuena, te he concedido el premio The versatile blogger, espero que te haga ilusión, puedes pasar a recogerlo en mi blog: pucherosycucharas.blogspot.com.es
    Un saludo
    Laura

    ResponderEliminar
  7. Qué buen detalle Sofía! Te quedaron unas galletas preciosas y muy originales!
    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Esmeralda, lo que sea para que aprendan con gusto.

      Eliminar
  8. Hola Sofia que ricas me encanta la curcuma yo la utilizo muchas veces pero nunca se me hubiera ocurrido para algo dulce jjajaja tu tambien eres un poco alquimista ...
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. la cocina es en parte alquimia, mágia verdad??

      Eliminar
  9. ¡Qué graciosas! Nosotros hicimos unas galletas parecidas, con mantequilla también, las Navidades pasadas para llevar a una comida familiar y nos gustaron mucho cómo salen, además aguantan sin problemas si se guardan cerraditas. Te han quedado muy bonitas y es muy guapa tu perrita :D

    ¡Un besote Sofía!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias. Sí que aguantan en una caja de lata mucho.

      Eliminar
  10. Yo no he probado nunca la cúrcuma, pero nunca es tarde jajaja. Te quedaron geniales las galletas besitos

    ResponderEliminar
  11. Fíjate que curioso, la cúrcuma en unas galletas!interesante!
    Por cierto, me encanta la frase de la portada, de G Marx!
    Un saludoo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un saludo Tomas, nadie me había comentado nada sobre la frase de Groucho, a mi me parece un genio.

      Eliminar
  12. Que detalle tan original para tus alumnos!!! Las galletas tienen que estar riquísimas Sofía!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  13. Hola Sofía! fíjate, muchos clientes nos han preguntado si usar la cúrcuma como colorante para recetas dulces y siempre les habíamos dicho que mejor que no porque aporta sabor. Si tu aseguras que sale estupendo tomaremos tu ejemplo para recomendar. Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estas galletas se las comieron mis hijos y algunos amigos suyos, y ya sabéis que los niños siempre dicen la verdad. No notaron nada, desaparecieron en un periquete.

      Eliminar