jueves, 4 de abril de 2013

Pastel Battenberg.

Aunque este pastel suele consumirse en Inglaterra para la celebración de san Jorge ( el 23 de abril) , yo me he adelantado, y es que vengo  de mi última visita a las heladas islas británicas con unas ganas enormes de cocinar pastelillos ingleses.
El batterburg se encuentra en cualquier supermercado o panadería inglesa y he de confesar que no es de mis favoritos. Por esta razón me decido a hacerlo.....

Otra versión, con frutas: arándanos, frambuesas y naranja sería esta, para su elaboración ir al final de la receta.





Ingredientes:

. 175 gr de mantequilla en pomada.
. 175 gr de azúcar.
. 175 gr de harina con levadura.
. 3 huevos.
. Una cucharadita de extracto de vainilla.
. Colorante rojo ( de nuevo me he decantado por usar la granadina de la nevera).
. Mermelada de melocotón.
. Fondant blanco.

Batimos la mantequilla con el azúcar y agregamos los huevos, la vainilla y la harina tamizada.
Dividimos la masa en dos y coloreamos una de ellas con el colorante.

Horneamos en dos tandas los bizcochos en moldes rectangulares a 180ºC unos 20 minutos. Sacamos del horno y los ponemos en una rejilla.



Para montar el pastel partimos en dos en horizontal cada bizcocho y los ensamblamos utilizando como pega la mermelada de melocotón.

Extiramos la masa fondant y decoramos ( opcional ) con azucarills de colores.



EL PASTEL ORIGINAL USA MAZAPÁN PARA CUBRIR EL PASTEL, PERO RESULTA DIFÍCIL DE ENCONTRAR EN ESPAÑA. ENCUENTRO QUE EL FONDANT ES UN BUEN SUSTITUTO.


Otra versión, esta vez con frutas: arándanos para el azulado, frambuesas para el rojo y naranja con cúrcuma para el naranja. Además en lugar de sellar unas piezas con otras con mermelada usaremos chocolate.



Así los ingredientes quedarían igual sólo que sustituyendo los colorantes por culís hechos con

. 100 gr de arándanos + una cucharada de azúcar + dos cucharadas de agua
. 100 gr de frambuesas + una cucharada de azúcar + dos cucharadas de agua.
. Zumo de media naranja + Una cucharada de cúrcuma para obtener el color.
. 100 gr de chocolate + 50 gr de nata.

Calentamos en un cazo la mezcla con arándanos hasta que reduzca y se formen burbujas y pasamos por un colador para mezclar con 1/3 de la mezcla. Reservamos.

Calentamos la mezcla de frambuesas hasta que reduzca y se formen burbujas y pasamos por un colador para mezclar con otro tercio de la masa de bizcocho. Reservamos.



Por último le mezclamos a la mezcla de bizcocho que nos queda el zumo de naranja y la cúrcuma. Reservamos.

Horneamos todas las mezclas de igual manera que el Batterburg original.

Derretimos al microondas el chocolate con la nata y lo usamos de pega para las partes del pastel.

Decoramos con pasta de mazapán.


ESTA VERSIÓN VIENE UN AÑO DESPUÉS DE LA ORIGINAL, Y UNOS DIAS ANTES DE LA VISITA ANUAL A LAS ISLAS.

10 comentarios:

  1. he probado algo de reposteria inglesa y siento decir que la española me gusta mas, aunque tu pastel tiene esos colores tan llamativos que es super apetecible ¡seguro que esta receta hecha en casa esta mucho mas rica!

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    1. A mi me encanta la repostería inglesa, bueno y la española, y la francesa .....vamos que lo que sea dulce me lo como todo y disfrutos mucho haciéndolo.

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  2. Así lo conocemos y para San Jorge ya estamos listos....... gracias, que tiene una pinta para tomar ahora con el café de la tarde. Lo siento, debería ser te, pero yo soy mas de cafetín....jaja
    Besinos

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    1. Seguro que con el café también va muy bien.Gracias.

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  3. Te quedó genial guapa, muy interesante y bonito!
    Un besito

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  4. Qué chulo! La verdad que conseguir ese efecto ajedrez pensé que era mucho más complicado :D Un beso!

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    1. No es complicado, también estaría bien con chocolate e incluso tipo tarta cuadrada con figuritas imitando el ajedrez, ahora que lo dices. Pero eso ya es otro cantar.

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  5. Es una receta muy interesante y te ha quedado genial!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Gracias Sandra. Me alegro que te haya gustado.

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