El pan judio challah forma parte del ritual del Sabbath, y por tanto se come entre la cena del viernes, la comida del sábado y la cena tardia también del sábado. Es un alimento "kosher" , lo que quiere decir que se acompañará con carne y por lo tanto no puede llevar lácteos. Está compuesto de seis tiras que se doblan para formar un pan pero como ya veréis me he conformado con hacer tres tiras, si os atrevéis con las 6 os dejo el enlace:
trenzado de 6 tiras.
Para cuatro trenzas de tres tiras los ingredientes son:
Ingredientes ( para la mezcla inicial de levadura):
. 15 gr de levadura fresca.
. Una cucharadita de azúcar.
. Dos cucharadas de agua.
. Una cucharada de harina.
Ingredientes para el pan:
. 500 gr de harina de fuerza.
. 50 gr de azúcar.
. Una cucharada de sal.
. 4 cucharadas de aceite de oliva o mezcla de oliva y girasol.
. 170 ml de agua.
. Un huevo.
Mezclamos la levadura fresca con azúcar, el agua y la harina. Dejamos reposar diez minutos hasta que haga espumilla.
En un bol grande mezclar la harina, azúcar y la sal. Hacer un volcán y verter los ingredientes líquidos.
Mezclamos en el bol y sacamos la mezcla a una superficie ligeramente enharinada y la trabajamos bien unos 8 minutos ( mi técnica es hacer unos 100 movimientos).Dejamos reposar la masa tapada hasta que duplique su volumen.
Volvemos a trabajar la masa otros 8 o 10 minutos y formamos bolas uniformes de unos 70 gramos ( pesamos cada bola). Extiramos las bolas convirtíendolas en tiras y hacemos las trenzas.
Como os dije intenté hacer un trenzado de 6 pero el resultado no fue el esperado, me hice un lio tremendo, pero lo horneé igual, no se dieron mucha cuenta, sólo mi hija, eternamente fustrada porque su madre no sabe hacerle trenzas de raiz, je, je.
Dados los ejemplos de lo que no se debe hacer os propongo la forma sencilla:
Pintamos los panes con un huevo y una cucharadita de miel templada. esparcimos semillas de sésamo blanco y negro y amapola.
Horneamos con el horno precalentado a 220ºC unos diez minutos.
ES UN PAN SEMIDULCE, DELICIOSO, PUEDES PREPARAR BOCADILLOS CON EL O SERVIRLO PARA ACOMPAÑAR CUALQUIER COMIDA. EN CASA LO COMIMOS CON UNA ENSALADA DE CHERRYS Y MOZZARELA, ALBAHACA FRESCA Y UNAS LENTEJAS DE SEGUNDO.