sábado, 26 de octubre de 2013

Yorkshire Puddings.

Los Yorkshire Puddings son el obligado acompañamiento de un buen asado de Domingo, al menos en mi casa. Ya sea ternera, cerdo, o , como en este caso pollo siempre tienen que estar, con su salsita ( gravy) para remojetear, y unas verduritas para acompañar.





Ingredientes ( para unos 24):

. Dos huevos.
. 150 gr de harina.
. 150 gr de leche.
. Sal y pimienta.

Batimos los huevos con la harina y la leche y salpimentamos.

Preparamos los moldes ( los que usamos para hornear magdalenas ) y ponemos un chorrito de aceite de oliva en cada uno.



Llevamos los moldes enceitados al horno muy caliente ( 220ºC) y los dejamos 5 minutos.

Sacamos los moldes y vertemos como un par de cucharadas de mezcla en cada molde ( como un cuarto de la capacidad de cada molde ).



El secreto para que nuestros Yorkshire Pudding queden huecos por dentro y nos suban mucho está en este punto, EL ACEITE TIENE QUE "CHISPORROTAR" CUANDO CAIGA LA MEZCLA DE HUEVOS.

Llevamos al horno nuestros moldes y los dejamos que suban unos 8 o 10 minutos ( si tu horno lo permite es casi emocionante asomarte a ver como suben ).



SI LOS PREPARAS UNA VEZ TE HARÁN REPETIRLOS CON CADA ASADO, TE LO ASEGURO. ESTOS ESTÁN DEDICADOS A MI SOBRINO SAMMY QUE AHORA MISMO ESTARÁ INTERPRETANDO SU TERCERA FUNCIÓN DE LA OBRA LA IMPORTANCIA DE LLAMARSE ERNESTO. ADEMÁS  ES IMBATIBLE HACIENDO YORKSHIRE PUDDINGS.


Galletas de Avena y Miel.

La avena es un cereal lleno de propiedades: ayuda a reducir el colesterol, es rico en fibra, relajante, diúretico. Su alto contenido en fósforo y azufre conviene al cerebro, el crecimento de las uñas y el cabello. Que más.... pues que estas galletas están riquísimas!!! y no os he hablado de las propiedades de la miel, otro dia.



Ingredientes:

. 150 gr de harina.
. 100 gr de avena.
. 2 cucharaditas de canela.
. 100 gr de azúcar moreno.
. 70 gr de harina de almendra.
. 125 gr de mantequilla.
. 1/2 cucharadita de bicarbonato.
. 2 cucharadas de miel.



En un bol grande ponemos la harina con el bicarbonato, la canela, el azúcar moreno, la avena y la harina de almendra.



Con las yemas de los dedos trabajamos la mantequilla con el resto de ingredientes hasta que nos queden todos los ingredientes bien mezclados y con una textura de arena.

Añadimos por último la miel.

Hacemos bolas del tamaño de una pelota de golf o algo más pequeñas porque crecerán en el horno. Aplastamos las bolas con la palma de la mano y le hacemos surcos con la ayuda de un tenedor.



Horneamos unos 12 o 15 minutos a 180ºC.



RICAS, RICAS. Y SE CONSERVAN PERFECTAS EN UNA CAJA DE LATA AL MENOS UNA SEMANA.

domingo, 20 de octubre de 2013

Crumble de Pollo y Patata.

Un crumble salado, porqué no?? , con patata confitada con puerros, pollo marinado a la mostaza y delicioso crumble con panko, hiervas y limón.



Ingredientes ( para 4 personas):

Para la patata confitada:
. 4 patatas pequeñas.
. Un puerro.
. Dos cucharadas de mantequilla.
. Sal y pimienta.

Para el crumble:
. 100 gr de pan rallado ( panko a ser posible).
. Media cucharadita de hiervas provenzales secas
. Una cucharada de perejil fresco.
. Dos ajos picaditos.
. Ralladura de un limón.
. 4 cucharadas de mantequilla.

Para el pollo macerado:
. 6 contramuslos de pollo sin hueso.
. Dos cucharadas de salsa worcestershire ( Lea & Perris).
. Dos cucharaditas de mostaza Dijon.
. Media cucharadita de tomillo seco.
. Sal y pimienta.

Lo primero es marinar el pollo que habremos troceado en medida de  bocado. Lo guardamos en la nevera hasta que vayamos a usarlo ( este paso podemos dejarlo hecho el dia antes).



En segundo lugar hacemos el crumble mezclando el pan rallado con las hiervas provenzales, el perejil, ajo y la ralladura de limón. Salpimentamos en este punto y añadimos la mantequilla fria. Trabajamos todo junto con las puntas de los dedos hasta que quede bien suelta ( este otro paso también lo podemos dejar preparado hasta un par de dias antes de la preparación del plato).



Confitamos la patata y el puerro con la mantequilla unos 8 minutos a fuego lento, salpimentamos y reservamos( la patata ha de quedar semicocinada porque luego acabará en el horno).

Repartimos la patata en los cuencos que llevaremos al horno.



Volcamos el pollo marinado.



Por último el crumble.



Horneamos a 150 gr tapado con aluminio por 40 minutos y destapamos para seguir horneando otros diez minutos.





ESTE FUE UN PLATO QUE COMIMOS CON NUESTROS AMIGOS DANI Y EVA. ESPERO QUE LES GUSTASE. COMO TAPA NOS TRAJERON UN QUESO CABRA QUE OLÍA DE MARAVILLA ..Por desgracia no pude más que olerlo porque soy alérgica al queso de cabra : (  Y QUE ACOMPAÑAMOS CON UNA MERMELADA DE OLIVADA DELICIOSA.



 LA CONVINACIÓN DE AMBAS COSAS JUNTO CON UN EXCELENTE VINO TINTO FUERON OTRO DE LOS BUENOS MOMENTOS DE NUESTRO DIA JUNTOS. GRACIAS PAREJA.



viernes, 18 de octubre de 2013

Donuts de Mermelada de Fresa.

Quien se resiste a un donut? En esta versión inglesa además se ha reducido en calorias y grasas porque en lugar de freirlos van orneados.



Ingredientes:

. 200 gr de harina de fuerza.
. un pellizco de sal.
. 40 gr de azúcar.
. 25 gr de mantequilla.
. 7 gr de levadura seca.
. 5 cucharadas de leche semidesnatada.

Relleno:

. Mermelada ligera de fresas.

Cobertura:

. 50 gr de azúcar glas y una cucharada grande de agua.

Para comenzar hacemos la masa de los donuts: Mezclamos la harina con la sal, el azúcar y la levadura seca. Añadimos la mantequilla y trabajamos la masa con las puntas de los dedos para conseguir una textura arenosa. Añadimos la leche templada.

Trabajamos la masa en una superficie enharinada hasta que quede elástica y suave. La colocamos en un bol y la tapamos para que leve una hora al menos.

Volvemos a trabajar la masa y la dividimos en 12 porciones. Hacemos de cada porción una bola.



Abrimos cada bola para colocar media cucharadita de mermelada ligera de fresas.



Volvemos a cerrar como si se tratase de un paquetito.



Ponemos las porciones de masa rellenas en una bandeja de horno bien separadas las unas de las otras. Dejamos levar de nuevo otra hora.

Horneamos a 180ºC unos 10 minutos.

Mientras se enfrian ligeramente ( más que nada porque hemos de manipualarlas y no nos queremos quemar) preparemos la glasa.



Rebozamos cada donut en la glasa.



EN CASA NO HAN DURADO LAS 24 HORAS, QUE DIGO, NI LAS 12..... PRUÉBALOS Y REPETIRÁS.

miércoles, 16 de octubre de 2013

Patatas " Wedges"

Uno de los favoritos en casa . Para acompañar carnes o pescados, para comerlas como aperitivo con la salsa que más os guste.



Ingredientes ( para cuatro personas):

. Una patata grande por persona ( monalisa son las mejores para esta receta).
. Una cucharadita de pimentón ahumado.
. Dos cucharadas de aceite de oliva.
. Sal y pimienta.

Para comenzar lavamos bien las patatas y las cortamos en gajos.

Precalentamos el horno a 200ºC. Rebozamos las patatas con el aceite de oliva y el pimentón, las salpimentamos y las llevamos a una fuente de horno.



Las tapamos con papel de aluminio y las horneamos unos 30 minutos. Destapamos y horneamos otros diez minutos hasta que se doren.

ES UN SUSTITUTO A LAS TRADICIONALES PATATAS FRITAS, CON MENOS GRASA Y ADEMÁS NOS COMEMOS LA PIEL, FUENTE DE FIBRA.



lunes, 14 de octubre de 2013

Galletas "cucas" con aroma de rosas.

Galletas de princesa, muy cucas y fáciles de hacer. listas en 40 minutos.



Ingredientes:

. 200 gr de mantequilla en pomada.
. 110 gr de azúcar.
. 330 gr de harina.
. Una cucharadita de agua de rosas.

Con una cuchara de madera batimos bien la mantequilla con el azúcar. Añadimos el agua de rosas y la harina. Formamos una bola y la llevamos a la nevera envuelta en papel film por 15 minutos.

Extendemos la masa unos 8mm y cortamos las galletas con molde. Para hacer las florecitas usamos este otro molde ( suele usarse para moldear flores de fondant).



Hacemos tres flores en cada galleta intentando no llegar hasta el fondo. Si lo preferís podéis llegar hasta el fondo dejando así galletas con agujeritos en forma de flor.

Horneamos a 180ºC unos diez minutos.


ESTAS VAN PARA NUESTRA REUNIÓN SEMANAL "ENGLISH CHAT FOR PARENTS". HOPE YOU LIKE THEM!!



jueves, 10 de octubre de 2013

Helado de Té Verde y Biscotes de Chocolate y Nueces.

Empezaré con el té verde. El que hoy os traigo es en polvo,  tan caro y raro como una joya. PERO merece la pena encontrarte con el porque da mucho de si y en la nevera seguirá fresco al menos un año.
En segundo lugar os presento a los Biscotes ( Biscotti para los italianos, carquinyolis para los catalanes.... y no conozco más): Podríamos resumir diciendo que es un bizcocho horneado dos veces hasta conseguir una textura crujiente.



Ingredientes para el Helado de Té verde ( para 4 personas):

. Medio litro de helado de nata.
. 4 cucharaditas de té verde en polvo + dos cucharaditas para servir.

Ingredientes para los Biscotes de Chocolate y Nueces ( salen como 25 biscotes):

. 250 gr de harina con levadura.
. 100 gr de azúcar glas.
. 3 huevos.
. 30 gr de cacao puro en polvo.
. Un puñado de nueces.

Para hacer el helado sacamos la tarrina del congelador y esperamos hasta que podamos trabajar con el para añadirle el té verde ( Todo está en Japonés, o en chino...)




Mezclamos bien y los llevamos de vuelta al congelador hasta que lo  vayamos a usar.



Para hacer los biscotes vertemos en un bol la harina tamizada, el azúcar glas y el cacao en polvo. Añadimos lo huevos y mezclamos. Partimos las nueces y las unimos a la masa.



Formamos con la masa un rectágulo. ( Si, ya lo sé, no tiene muy buena pinta en este paso).


Horneamos a 180ºC unos 20 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga seco.



Dejamos refrescar unos diez minutos y lo cortamos en lonchas muy finas. Colocamos las lonchas en una bandeja de horno y volvemos a hornear a fuego más bajo ( 130ºC) unos 45 minutos.



Servimos el helado con media cucharadita de té verde en polvo y los biscotes.



Y como salen muchos una parte la pones en una bolsita y le haces un lazo bonito y se lo regalas a tu suegra, como hice yo.




TANTO LOS BISCOTES COMO EL HELADO AGUANTAN MUCHO PARA SU CONSUMO ASÍ QUE ESTE ES UN POSTRE QUE PODÉIS DEJAR ADELANTADO AL MENOS UNA SEMANA. EL HELADO CON TÉ VERDE LO PROBÉ DE MIS AMIGOS JAPONESES, ES SU POSTRE FETICHE. UN SALUDO MIHO.

jueves, 3 de octubre de 2013

Pan Judio Challah.

El pan judio challah forma parte del ritual del Sabbath, y por tanto se come entre la cena del viernes, la comida del sábado y la cena tardia también del sábado. Es un  alimento "kosher" , lo que quiere decir que se acompañará con carne y por lo tanto no puede llevar lácteos. Está compuesto de seis tiras que se doblan para formar un pan pero como ya veréis me he conformado con hacer tres tiras, si os atrevéis con las 6 os dejo el enlace: trenzado de 6 tiras.


Para cuatro trenzas de tres tiras los ingredientes son:

Ingredientes ( para la mezcla inicial de levadura):

. 15 gr de levadura fresca.
. Una cucharadita de azúcar.
. Dos cucharadas de agua.
. Una cucharada de harina.

Ingredientes para el pan:

. 500 gr de harina de fuerza.
. 50 gr de azúcar.
. Una cucharada de sal.
. 4 cucharadas de aceite de oliva o mezcla de oliva y girasol.
. 170 ml de agua.
. Un huevo.

Mezclamos la levadura fresca con azúcar, el agua y la harina. Dejamos reposar diez minutos hasta que haga espumilla.

En un bol grande mezclar la harina, azúcar y la sal. Hacer un volcán y verter los ingredientes líquidos.



Mezclamos en el bol y sacamos la mezcla a una superficie ligeramente enharinada y la trabajamos bien unos 8 minutos ( mi técnica es hacer unos 100 movimientos).Dejamos reposar la masa tapada hasta que duplique su volumen.

Volvemos a trabajar la masa otros 8 o 10 minutos y formamos bolas uniformes de unos 70 gramos ( pesamos cada bola). Extiramos las bolas convirtíendolas en tiras y hacemos las trenzas.
Como os dije intenté hacer un trenzado de 6 pero el resultado no fue el esperado, me hice un lio tremendo, pero lo horneé igual, no se dieron mucha cuenta, sólo mi hija, eternamente fustrada porque su madre no sabe hacerle trenzas de raiz, je, je.





Dados los ejemplos de lo que no se debe hacer os propongo la forma sencilla:


Pintamos los panes con un huevo y una cucharadita de miel templada. esparcimos semillas de sésamo blanco y negro y amapola.






Horneamos con el horno precalentado a 220ºC unos diez minutos.




ES UN PAN SEMIDULCE, DELICIOSO, PUEDES PREPARAR BOCADILLOS CON EL O SERVIRLO PARA ACOMPAÑAR CUALQUIER COMIDA. EN CASA LO COMIMOS CON UNA ENSALADA DE CHERRYS Y MOZZARELA, ALBAHACA FRESCA Y UNAS LENTEJAS DE SEGUNDO.