miércoles, 22 de enero de 2014

Tempura de CalÇots con Salsa Romesco.

En mi pueblo han abierto un restaurante Japonés. !Uno de los de verdad!, que hasta creo que lo llevan japoneses y todo, había palillos y "la sushi"  ( que dice mi hijo ) . Las masas lo acaparaban todo con eso de ser gratis en el estreno.....sólo pude ver en la lejaníaaaaa.
Total, que paseando también nos topamos con alguna que otra tienda de verduras vendiendo sus primeros calçots....
Los calçots son algo así como unas cebolletas tiernas. Su temporada va desde Noviembre a Abril, pero son a partir de Enero y todo Febrero cuando mejor están. Se comen a la brasa con romesco y de una forma muy peculiar... desde lo alto bien mojaditos en la salsa y con un babero para no mancharse mucho.
Si juntamos los calçots y el rollo japonés ,que nos queda??.... pues a mí una tempura... servida con una contundente salsa romesco...



Ingredientes para la tempura de calçots:

. Un manojo de caçots ( unos 12 por persona ).
. 100 gr de harina de maiz.
. 100 gr de harina de trigo.
. Medio vaso de agua helada.
. Sal.

Ingredientes para la salsa Romesco:

. Un puñado de almendras.
. Un puñado de avellanas.
. Dos tomates.
. Una cabeza de ajos.
. Media rebanada de pan.
. Dos ñoras.
. Un vaso de aceite de oliva.
. Sal y pimienta.

Hacemos en primer lugar la salsa: ponemos en remojo las ñoras la noche anterios.
En una bandeja de horno colocamos el tomate con un par de cortes en la piel, las almendras y las avellanas, la cabeza de ajos.



Horneamos 10 minutos a 180ºC y retiramos los frutos secos. Dejamos que el tomate y el ajo siga horneándose 15 minutos más.
Freimos o tostamos la rebanada de pan.
En un vaso de batidora introducimos los tomates pelados, los ajos sin la piel, los frutos secos, el pan, el aceite de oliva, la carne de las ñoras y algo de su agua. Batimos y rectificamos de sal y pimienta. Si nos queda muy espeso añadimos más caldo de las ñoras. Reservamos la salsa en la nevera un par de dias si se quiere.



Para hacer los calçots los cortamos y limpiamos bien.






los introducimos en un bol cubiertos con film y los llevamos al microondas 4 minutos a fuego máximo.



Hacemos la tempura: Juntamos las harinas y algo de sal y vamos añadiendo el agua helada hasta conseguir una mezcla parecida a la de las crepes.

Rebozamos los calçots y freimos en abundante y muy caliente aceite de girasol o de oliva suave.


DOS EJEMPLOS DE COMO COMER CALZÇOTS EN NUESTRA CASA AUNQUE LA AUTÉNTICA SEA OTRA.






8 comentarios:

  1. Nunca he visto un calçot por esta zona, pero buscaré en el corte, seguro que allí lo puedo encontrar. Muy original la forma de comerlos, yo tendría que ponerme un super babero, con lo torpe que soy, jajaja. Besines de sal dorada.

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    1. Los baberos son muy prácticos porque te pones perdido, más aún si los comes de la manera tradicional, a la brasa, se te quedan los dedos negros de quitar las pieles de fuera...

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  2. Yo casi que me los comería mucho mejor así en tempura. Aquí no los hay o lo que hay no lo llamamos así que será lo mas probable. Pero me parece una receta muy rica.
    Besinos

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    1. Mejor en tempura para no mancharse mucho, pero es muy divertido comerlos de la forma tradicional , je, je..

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  3. Es cierto!!! Que estamos en époco de calçots!!! Se ven deliciosos con esa tempura!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Si, y ya que haces tempura puedes incluir otras verduras o pescado... también hize bacalao aunque no lo haya puesto, estaba también muy rico.

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  4. Porque hoy no me da tiempo ya... que si no cenamos tu tempura con la salsita romesco que tiene muy buena pinta! Bss

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    1. Lo mejor es dejarse la salsa hecha cuando tengas un hueco porque lleva tiempo. Un beso back..

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