viernes, 2 de mayo de 2014

Baklava.

Parece más difícil de lo que en realidad es. Si tenéis acceso a la pista filo, problema resuelto, si no es el caso la cosa se complica.
Es un postre Turco, Otomano para más señas. Hace unos días compré unos cuantos en el restaurante de mi amiga Aisha, originaria de este lugar, estaban buenísimos, así que  me armé de valor y los hice...Aisha, espero que estés orgullosa de mi.



Ingredientes ( para unas 30. Se comen en porciones muy pequeñas):

. 250 gr de pasta filo.
. 250 gr de nueces muy picadas.
. 50 gr de azúcar.
. Una cucharadita de canela.
. 150 gr de mantequilla fundida.

Para el almibar caliente:

. 200 ml de agua.
. 150 gr de azúcar.
. 50 gr de miel.
. Ralladura de un limón.

En primer lugar mezclamos las nueces muy picaditas con el azúcar y la canela.



Comenzamos a montar el baklava.:
pincelando una fuente con la mantequilla fundida.Colocamos una lámina de filo de la medida de la fuente y seguimos pincelando. Repetimos este paso hasta hacer cuatro hojas de filo.



Repartimos por toda la superficie una cuarta parte de las nueces picadas.



Seguimos con otras cuatro hojas de filo pinceladas con mantequilla fundida ( si la mantequilla se nos va quedando fría iremos calentándola en el micro). Otra parte de nueces, y así hasta hacer cinco capas de filo y cuatro de nueces.

Hacemos la división de las porciones antes de hornear.






Horneamos a 150ºC por una hora.

Mientras calentamos el agua, la miel, el azúcar con la ralladura de limón. Hervimos el almíbar 5 minutos.

Cuando el baklava esté dorado lo sacamos del horno y vertemos el almíbar.

Espolvoreamos pistachos picados o más nueces.



COMO DECÍA ESTE POSTRE SE COME EN PEQUEÑAS CANTIDADES. CORTADLO PEQUEÑO Y GUARDARLO EN LA NEVERA. TENDRÉIS POSTRE PARA AL MENOS 10 DIAS.

16 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Claro que sí, ya verás lo que cunde, tienes para muchos comensales.

      Eliminar
  2. madre mía, con lo que me gusta a mí, pero el problema es que tiene canela, se puede cambiar por cardamomo, o vainilla?, me quedo por aquí, y te invito a mi pequeño rinconcito, http://lospostresderosy.blogspot.com.es/
    eres bienvenida!, un beso!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya sabes tu que en la cocina uno pone lo que tiene o le gusta. Un saludo.

      Eliminar
  3. ¡qué rico! esto me lo apunto. Un bs

    ResponderEliminar
  4. Temos que experimentar fazê-lo na nossa cozinha. Cheira-me bem...
    Bjos
    Mom

    ResponderEliminar
  5. Mmmmmmm, me encanta el baklava!!!! Tiene una sabor tan especial... verdad que sí???

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, y las texturas, crujiente, pringosa, je, je!!

      Eliminar
  6. No se ella pero yo si estoy orgullosa de ti ;) madre mia que buena pinta!ME apunto la receta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Je, je, sí que está orgullosa, y yo también. Me ha pedido que vaya a su casa a hacerle la receta!!! por que la quiere sacar en su restaurante!!!, eso si, sin el limón y naranja del almíbar que eso no es muy turco por lo que se ve. Un saludo Sanwichita.

      Eliminar
  7. Cómo dudar que Aisha esté orgullosa de ti??? aunque yo sé que ella lo está y no sólo porque hagas un baklava como si tus orígenes fuesen tan otomanos como los de Suliman, si no por muchísimas más cosas. Un abrazo tan dulce como tu baklava y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario, y un abrazo también para ti SOnsoles.

      Eliminar
  8. Tiene muy buena pinta,pero alguna sugencia de donde encontrar la pasta filo??? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya la puedes encontrar casi en cualquier supermercado. Yo la compro en consum que me pilla cerca. Creo que también venden en mercadona y en hipermercados.

      Eliminar