martes, 12 de febrero de 2013

Fricandó de Ternera y Setas.

El fricandó es un plato típico de la cocina catalana. Se come con setas y se acompaña con arroz o puré de patatas. También hay quien le añade al final una picada de ajo, algún fruto seco y perejil para dotarle de mayor gusto.

Ingredientes ( 4 personas):

. 500 gr de filete de ternera cortada fina.
. 4 ajos.
. Dos cebollas.
. Dos cucharadas de salsa de tomate frito.
. Un vaso de buen vino blanco.
. 500 gr de setas variadas ( pueden ser congeladas ).
. Una cucharadita de polvo de setas ( opcional ).
. Sal y pimienta.

Calentamos aceite y freimos los filetes a fuego vivo muy rapidamente. Los apartamos.

En ese mismo aceite y un poco más si fuese necesario rehogamos los ajos en láminas gruesas y las cebollas cortadas en juliana , salpimentamos. Dejamos 10 minutos a fuego medio hasta que empiece a coger color la cebolla.

Añadimos entonces la carne, la salpimentamos, ponemos el polvo de setas, el tomate frito y el vino. Dejamos que se evapore el alcohol .

Vertemos agua sufieciente como para cubrir la carne y cocemos el guiso hasta que la carne quede medianamente tierna.

Separamos la carne de la salsa y pasamos ésta por el pasapurés o la trituramos y colamos después.

Hervimos de nuevo la carne con la salsa y añadimos las setas. Dejamos cocer hasta que la carne esté tierna.



EL POLVO DE SETAS PODEMOS FABRICARLO EN CASA; SÓLO NECESITAMOS UNA MEZCLA DE SETAS SETAS QUE NOS GUSTE, LAS TRITURAMOS Y GUARDAMOS EN UN BOTE EN UN LUGAR SIN HUMEDADES.

14 comentarios:

  1. Un plato delicioso.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Gracias marijose. Unos con las setas y otros si ellas lo cierto es que la familia lo ha comido con mucho gusto.

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  3. MMMm tiene una pinta deliciosa!!! Seguro que está requebueno! Un beso

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    1. Gracias Laura. Si te gustan las salsillas este es tu plato.

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  4. El plato entero es una verdadera locura, pero la salsa que se ve en la foto está para mojar y mojar pan.
    Besinos

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    1. Para que no se quejen los crios paso la salsa sin que se vea la cebolla, ajo..etc y la verdad es que el resultado es mejor porque la deja brillante y más sabrosa.

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  5. muy bueno el detalle del polvo de setas, me lo apunto y la receta me la quedo, que las setas me encantan. besos

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    1. Gracias Saukimoon, si no lo encuentras ya sabes que puedes hacerlo tu misma.

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  6. Gracias por visitar mi blog, así pude conocer el tuyo y me hago seguidora para que sigamos en contacto.
    Me quedo echando una miradita por aquí... por lo pronto me gusta lo que veo!!
    Saluditossssssssss

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  7. Hola Sofía! Que pinta tan estupenda tiene este plato, apetece comerlo y hacer barquitos en la salsa, se ve exquisito, enhorabuena, besitos!!!

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