Así la propuesta que os hago de cocas es la tradicional de crema pastelera y por otro una coca más modernilla .... y paso a contarlas.
COCA DE CREMA PASTELERA, NARANJA CONFITADA Y PIÑONES
Ingredientes masa madre:
. 100 gr de harina de fuerza.
. 100 ml de leche tibia.
. 10 gr de levadura seca o 30 de taco.
Ingredientes para la masa de coca:
. 400 gr de harina de fuerza.
. 80 gr de mantequilla.
. 45 ml de leche tibia.
. 2 huevos.
. 100 gr de azúcar .
. Ralladura de una naranja y de un limón.
. una pizca de sal.
. Un chorro de anís.
Ingredientes para la crema pastelera:
. 4 yemas de huevo.
. 125 gr de azúcar.
. 500 ml de leche.
. 30 gr de harina de maiz.
. 10 gr de mantequilla.
. Cáscara de un limón.
. Una rama de canela.
En primer lugar hacemos la crema pastelera. Mezclamos bien las yemas con el azúcar y la harina de maiz mientras llevamos a hervir la leche con la cáscara de limón y la rama de canela.
Vertemos una pequeña parte de la leche colada para librarnos del limón y la canela, sobre la yemas y mezclamos despacio. Seguimos incorporando el resto de la leche caliente poco poco y volvemos a llevar al fuego.
A fuego medio bajo damos vuelta a nuestra crema hasta que espese. Esto llevará unos diez minutos. Cuando esté lista añadiremos la mantequilla para que no nos haga costra y esté más cremosa. Volcamos sobre un bol y cubrimos al ras con papel film. LLevamos a la nevera cuando haya enfriado.
Disolvemos la levadura en la leche tibia y la añadimos poco a poco en la harina. Obtenemos una masa que dejaremos reposar tapada con un trapo un para de horas a temperatura ambiente o en la nevera toda la noche.
Mezclamos la harina con la sal, el azúcar y las ralladuras.Fundimos la mantequilla y la añadimos junto con los huevos a la masa. Por último incorporamos la masa madre.
Trabajamos la masa 10 o 12 minutos si o tenemos máquina amasadora. Algo menos si tenemos máquina. Nos ha de quedar pegajosa pero elástica y brillante.
Dejamos la masa reposar en un bol con un trapo humedecido hasta que doble su volumen.
Dividimos la masa en dos y estiramos una parte con el rodillo hasta hacer una plancha rectangular. Con la otra mitad de la masa hacemos otra coca ( ideas por ahi abajo ) o la congelamos para hacer brioches rellenos con fruta...etc.
Para acelerar el proceso podemos precalentar el horno 5 minutos a 180ºC y lo apagamos, introducimos las masas y en 20 minutos estarán listas.
Para la primera coca hacemos surcos para colocar el flan de vainilla o crema pastelera.
Llevamos nuestra crema a una manga para facilitarnos el trabajo.
Vertemos un chorro de anís sobre un par de cucharadas de azúcar y espolvoreamos la coca.
Por último colocamos estrategicamente la naranja confitada ( esta es caserita, misma cantidad de agua que de azúcar, introducimos las naranjas en rodadas cuando empieze a hervir y dejamos que se consuma el líquido). Le ponemos unos piñones autóctonos a ser posible.
Hornemos a 200ºC unos 15 o 20 minutos.
COCA DE TRES CHOCOLATES CON PETA ZETAS.
Para hacer la gracia de las explosiones, los petardos y la fiesta de San Juan a alguien se le ha ocurrido esto de los peta zetas en las cocas, y la verdad es que tiene su gracia.
Horneamos la plancha que nos quedaba de la misma forma que la otra. Dejamos enfriar y bañamos con chocolate con leche, chocolate negro y chocolate blanco. Ponemos peta zetas por arriba y llevamos a enfriar a la nevera. Sacamos la coca de la nevera al menos 30 minutos antes de comerla.
Que coca tan rica, creo que se merece un premio. Pasate a recogerlo en este enlace. Bs.
ResponderEliminarhttp://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/06/ensalada-de-cerezas-y-tomate.html
Muchas gracias por el comentario y el premio : )
EliminarTienen un pinta riquísima las cocas!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Gracias Sandra.
EliminarGracias Sandra.
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