sábado, 6 de abril de 2013

Tatín de Peras al Aroma de Anís con Ricotta y Caramelo Toffee

 
Este es un título muy largo, pero es que no me quería dejar ningún componente en la receta porque juntas convinan muy bien. El aroma de la estrella de anís en la pera horneada en el hojaldre y el olor a caramelo del toffee, que puedo decir..........SUBLIME!!!!

www.sobrillas.blogspot.com


Con esta receta participo así en el Reto de Abril de Cocineros del mundo en Google + en el apatado de Dulce. El blog de la comunidad por si os queréis acercar  y votar por mi receta es : 
                      https://plus.google.com/u/0/112768348626165513801/posts/1jk1DBzYbzH

Ingredientes ( para 4 personas):

 . Dos peras no muy maduras.
. Una placa de hojaldre.
. 100 gr de azúcar.
. Una cucharada de mantequilla.
. 200 gr de ricotta + Una cucharada de azúcar.
. 4 estrellas de anís.

Hacemos el toffee calentando el azúcar en una sartén. Dejamos que tome color dorado y retiramos del fuego, añadimos la cucharada de mantequilla y unas gotas de agua para parar la cocción. Batimos y rapidamente . Debe quedarnos una textura cremosa lo suficientemente líquida como para hacer hilos.
vertemos el toffee sobre los moldes que vayamos a usar para llevar al horno.



En este punto podemos reservar un poco de caramelo para crear la decoración, para ello verteremos con una cuchara haciendo zig zag el caramelo en hilos usando papel de hornear.



Pelamos las peras y les quitamos el corazón ( un aparatillo para hacer bolitas de melón es ideal para esta tarea, pero una cucharilla puede funcionar igual de bien ). Ponemos en medio una estrella de anís y recortamos el hojaldre a la medida de la pera. Envolvermos el hojaldre sobre la mitad de la pera.



Colocamos cada pera boca abajo encima de su salsa toffee, que a estas alturas se habrá convertido en caramelo.



Hasta ahora podemos dejarnos hecho todo este trabajo y llevar a la nevera el resultado hasta la hora de hornear.

Horneamos a 180ºC unos 25 minutos. Sacamos del horno y con cuidado le damos la vuelta.

Servimos con unas quenelles de ricotta con algo de azúcar, el caramelo y unas frambuesas para crear el toque ácido.



CON ESTE POSTRE CONSEGUIMOS UNA EXPLOSIÓN DE SABORES Y TEXTURAS. POR UN LADO LA UNTUOSIDAD DE LA PERA CON SU SALSA TOFEE, EL CRUJIENTE DEL HOJALDRE Y EL CARAMELO , LA CREMOSIDAD DEL RICOTTA,Y LA ACIDEZ DE LAS FRAMBUESAS. ESPERO QUE LO DISFRUTÉIS.




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25 comentarios:

  1. Este postre es para estar en el quinto cielo, después de la primera cucharada, besos
    Sofía

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  2. Un capricho, para disfrutar. Un abrazo, Clara.

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    1. Estaba muy rico, y no es tan difícil de hacer si te dejas la mitad ya hecha y sólo para hornear y presentar al final.

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  3. Que delicia.... debe estar de muerte¡¡¡ besos

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    1. Es una buena convinación, espero que te animes a probarla.

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  4. Fantastica receta Sofia. Se hace la boca agua, de 10;) besitos

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    1. Gracias Nines, tu lasagña también tiene que estar riquísima.

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  5. esta de lujo!!! y que bien con las fotos. este para un dia de fiesta y sin prisas. Bstos wapa.

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    1. Agradezco el cumplido, no creas que lleva tanto tiempo hacerla.

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  6. ¡Qué rica tarta! Me encantan las tartas de frutas!! ñaaaam..
    Muchas gracias por visitar mi blog. Yo también me quedo aquí en el tuyo.
    Un abrazo!! =))

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  7. Este postre es una verdadera pasada!!! enhorabuena, que bonito queda y que bueno tiene que estar, lo tendré que hacer, besos yo tb me quedo por aquí.

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    1. Saludos Carolina, me alegro que te guste y que te quedes aquí, ya nos iremos viendo.

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  8. Que rico, me lo apunto para más adelante porque ahora estoy intentando hacer un poco de dieta. Por cierto te he dejado un regalito en mi blog, por si te apetece recogerlo. Mari Recetas (mari-recetas-ricas.blogspot.com)

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    1. Gracias Mari, bueno lo de la dieta espero que te vaya bien, y gracias por el regalo.

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  9. Hola Sofía, como te dije ayer desde Todoconazúcar me paso a visitarte. Y como ya sabes que lo nuestro es lo dulce te dejo el comentario en esta preciosa entrada de peras.¡Está preciosa¡ y tiene que estar buenísima. Mucha suerte.

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    1. Hola Esther, me alegro que te guste la tatin y me alegro de compartir contigo el gusto por cocinar y por el dulce.

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  10. tiene una pinta estupenda .Buenisimo xxx

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  11. Qué pinta tiene!!!! Lo probaré!!!

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  12. elpucherodelabruja19 de abril de 2013, 0:29

    Que blog mas estupendo y variado tienes, no lo conocia, pero ya me tienes de seguidora fiel.

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