jueves, 31 de enero de 2013

Pan de Chocolate

Cada dia les pregunto a mis hijos: Qué queréis para merendar?. A veces me dicen que pan con chocolate. Pues he aquí: PAN CON CHOCOLATE.


Ingredientes:

. 225 gr de harina de fuerza.
. Un sobre de 7 gr de levadura seca.
. Media cucharadita de sal.
. Una cucharada de cacao en polvo.
. 50 gr de azúcar.
. Un huevo batido.
. 25 gr de mantequilla en dados.
. 100 ml de leche templada.
. 100 gr de chocolate en trozos pequeños.


Tamizamos la harina y el cacao en polvo. Lo llevamos a un bol y añadimos la sal y la levadura seca.

Mezclamos la mantequilla con las puntas de los dedos hasta que quede una masa de textura arenosa.

Hacemos un volcán en los ingredientes secos y añadimos la leche y el huevo. Mezclamos bien. Quedará una masa pegajosa.

Pasamos la mezcla a una superficie de trabajo y amasamos con algo de harina hasta conseguir que la masa sea elática. Añadimos los trozos de chocolate.

Engrasamos unos moldes con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Ponemos la masa y la dejamos en un lugar cálido para que leven el doble de su tamaños.

Horneamos a 200ºC. EL tiempo dependerá del tamaño del molde que hemos usado ( Los mios eran pequeños y sólo han necesitado 25 minutos). Para saber si están pinchamos con un palillo o damos un toque a la base y si suena hueca los sacamos del horno.


MERIENDA 2 POR 1 PARA LOS NIÑOS Y ACOMPAÑAMIENTO DEL CAFÉ DE LOS MAYORES. QUE LO DISFRUTÉIS.

martes, 29 de enero de 2013

Cupcakes de Boniatos y Mandarinas.

Si algo de bueno tiene este frio son las mandarinas, y es que me pirran. En cuanto a los boniatos, no he tenido el honor de conocerlos hasta hace bien poco. Mi suegra es una enamorada de ellos porque aparte de estar tan ricos asados y con el azúcar que desprenden, a ella le salvaron la vida en la postguerra cuando no había nada más que llevarse a la boca. Así que de vez en cuando asa unos pocos y con los de esta semana he pensado convinarlos con las mandarinas. Este es el resultado:




Ingredientes:

. 4 huevos
. La carne de dos boniatos asados.
. Una taza de azúcar.
. Media taza de mantequilla derretida.
. 3 tazas de harina con levadura.
. Una cucharadita de levadura.
. Una cucharadita de canela.
. Una cucharadita de nuez moscada.
. Una cucharada de estracto de vainilla.
. 3 mandarinas peladas y trituradas.

Frosting:

. Una tarrina de queso para untar.
. 100 gr de azúcar glas.
. Una cucharada de mantequilla en pomada.

Decoración:

. Dos mandarinas.
. 200 ml de agua.
. 4 cucharadas de azúcar.

Para hacer las magdalenas batimos los huevos con el azúcar. Añadimos las especias y las mandarinas trituradas. Mezclamos los boniatos y por último la harina tamizada con la levadura. Para que la masa quede más fina podemos triturarla con una batidora eléctrica.

Colocamos en los moldes y horneamos a 180ºC unos 12-15 minutos.

Dejamos enfriar en una rejilla.

Para el frosting batimos el queso con el azúcar y la mantequilla. Ponemos en una manga pastelera ( opcional, también puede hacerse sin ella) y llevamos a la nevera para que coja cuerpo.

Para la decoración hervimos en un cazo el agua con el azúcar y cuando haya reducido a la mitad colocamos las mandarinas en rodajas. Dejamos reducir hasta que queden caramelizadas y las colocamos sobre papel de horno hasta que se enfríen.

Montamos los cupcakes decorándolos con el frosting y la mandarina caramelizada.


BUENÍIIIIIIIISIMOS Y MUY DE TEMPORADA. SON BASTANTE LIGEROS PORQUE HE REDUCIDO EN MANTEQUILLA, AZÚCAR Y MÁS MANTEQUILLA EN EL FROSTING ASÍ QUE ANIMÁOS A HACERLOS.

Y OTRO EJEMPLO DE CUPCAKES CON FROSTING ES EL QUE OS DEJO ABAJO, ESTA VEZ HAN SIDO PARA UN PEDIDO. SON MINICUPCAKES DE VAINILLA.

domingo, 27 de enero de 2013

Torta Caprese

Sobre el origen de esta tarta de origen italiano, más concretamente de la isla de Capri, hay varias versiones:  Que si se la encargaron unos mafiosos a un pastelero y a éste se le olvidó añadir la harina y después tuvo suerte que salió buena y no se lo cargaron y otra que dice que medio dormido el pastelero puso cacao a la harina de almendras y también resultó un primor de tarta. Como no sabemos cual es la versión verídica yo me quedo con la primera, más peliculera.


Ingredientes:
. 200 gr de chocolate negro.
. 4 huevos.
. Una cucharadita de estracto de vainilla.
. 250 gr de harina de almendra.
. 200 gr de mantequilla derretida.
. 150 gr de azúcar.

Batir las yemas de huevo con el azúcar hasta conseguir que se vuelvan de un color pálido. Añadir la vainilla, la mantequilla derretida y la almendra molida.
Picar el chocolate negro al gusto ( a mi me mola que haya trocitos).
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal e ir añadiendo a la mezcla de almendras y chocolate. Primero una cucharada que mezclaremos energicamente y a continuación el resto con una cucharada de madera y realizando movientos envolventes para no perder el aire de las claras.

Engrasar un molde redondo con mantequilla y espolvorearlo con harina de almedra.

Verter la mezcla de la torta y hornear a 180ºC 40 minutos.

Enfriarlo y decorar con azúcar glas. Aquí os dejo un ejemplo de decoración pero podéis usar la plantilla que os guste o simplimente espolvorear con el azúcar.


Servir con nata montada o con trufa.



ESTE POSTRE VA DEDICADO A PAULA. MI AMIGA GALLEGUIÑA. 



sábado, 26 de enero de 2013

Verduras Asadas y Salsa Verde.

Receta ligera y llena de propiedades. Perfecta acompañante de cualquier carne asada o pescado al horno.


Ingredientes:

Para las patatas "wedges":

. Patatas nuevas.
. Sal, pimienta, ajo en polvo y pimenton.
. Aceite de oliva.

Para la verdura asada:
. Verduras al gusto ( pimientos, calabacines, calabaza, cebolla.....)

Para la salsa verde:

. Hiervas aromáticas frescas( perejil, cebollino, albahaca..).Una cucharada de cada.
. Un puñado de alcaparras.
. Cuatro anchoas.
. Una cucharadita de mostaza en grano.
. Media cebolleta.
. Un ajo pequeño.
. El zumo de medio limón o lima.
. Aceite de oliva.



Triturar y servir.



PARA LAS HIERVAS AROMÁTICAS CASI MEJOR TENER A MANO VUESTRAS PROPIAS PLANTAS EN ALGÚN LUGAR ESTRATÉGICO DE LA COCINA. Y SI TENÉIS LA SUERTE DE TENER UN BALCÓN O PATIO NO DUDÉIS EN TENER VUESTRO PROPIO JARDÍN DE HIERVAS.

Terrina de cerdo con Pistachos y Orejones.

Esta es una receta que tenía unas ganas locas de hacer para una ocasión especial, pero la iba dejando porque no sabía muy bien donde ubicarla. Me explico: si la servía de primero sería demasiado contundente y de segundo podría ser pobre. Al final la hize para un segundo acompañada de muchas verduras y patatas asadas y una salsa verde de la que también pondré la receta. La ocasión especial; amigos especiales.



Ingredientes:

. 300 gr de lomo de cerdo sin grasa.
. Dos dientes de ajo.
. Una cucharadita de tomillo fresco.
. Medio vaso de brandy.
. 250 gr de bacon.
. Un kg de carne de salchichas.
. Una cucharada grande de perejil picado.
. Una cucharada grande de cebollino picado.
. 100 gr de pistachos.
. 100 gr de orejones.
. Sal y pimienta.

En la víspera de la preparación ponemos en un bol el lomo de cerdo cortado muy pequeñito junto con el tomillo fresco, sal y pimienta y el brandy.

Al dia siguiente untamos bien de mantequilla un molde rectangular tipo plum-cake y disponemos las lonchas de bacon de manera que forremos la base y los lados del molde.

Hacemos el relleno mezclando el lomo de cerdo, la carne de salchicha, el ajo picadito, las hiervas y los pistachos.


Ponemos una primera capa con la mitad del relleno y colocamos los orejones de dos en dos. Tapamos con la otra mitad de la mezcla de carne y apretamos bien. Por último envolvemos con vigor con papel de aluminio y horneamos, al baño maría una hora aproximadamente a 180ºC.


Escurrimos los jugos, dejamos enfriar y lo llevamos a la nevera listo para comerlo al dia siguiente.

Para terminar lo desmoldamos y con la ayuda de un cuchillo de sierra lo hacemos lonchas del grosor deseado y del hambre que alla.

En una bandeja de horno gratinamos el bacon para darle alegría y de paso calentamos la terrina antes de servirla.


RECONOZCO QUE ES LABORIOSO, PERO TIENE LA VENTAJA DE QUE EL TRABAJO LO TENDRÁS HECHO PARA CUANDO TUS AMIGOS ESPECIALES ESTÉN EN CASA.
LO SERVIMOS CON VERDURAS ASADAS Y SALSA VERDE.


lunes, 21 de enero de 2013

Panettone Pudding.

En las últimas Navidades dos de mis alumnas me regalaron un Panettone con una pinta estupenda. Lo cierto es que hasta la fecha no he sabido muy bien que hacer con el y esta receta es creo una buena manera de usarlo.

Ingredientes:

. Panettone.
. Dos huevos.
. 200 ml de nata.
. Azúcar.
. Mantequilla.

Es una receta muy simple. Untamos bien de mantequilla una fuente de horno. Hacemos rebanadas gruesas con el panettone y las mojamos en la mezcla de huevos y nata batida.
Vamos colocando las rebanadas unas encima de otras y al final espolvoreamos con azúcar.
LLevamos al horno precalentado a 180ºC ,primeramente tapando el postre con papel aluminio, y a a los 20 minutos destapamos y dejamos que se dore el azúcar.



PODEMOS SERVIRLO ESPOLVOREADO DE CHOCOLATE EN POLVO SIN AZÚCAR Y CON HELADO DE VAINILLA. EL CONTRASTE CALIENTE - FRIO LO HACE MUY BUENO.

domingo, 13 de enero de 2013

Tarta de Queso "light"

Después de las comilonas de las últimas fiestas uno se siente un poco culpable de tanto caprichito dulce. Pero es que están tan ricos!!!! Esta tarta de queso es, digamos, un poco más ligera que las habituales, ideal si tenéis invitados remolones que empiezan a hablar de eso tan aburrido como dietas, ir a Decathlon a comprar zapatillas para correr..... Decidles que la habéis hecho con queso light y se la zamparán sin remordimentos.

Ingredientes:

Para la masa:
. 175 gr de harina común.
. 110 gr de mantequilla.
. Dos cucharadas de azúcar.
. Una cucharada de harina de almendra.
. Una yema de huevo.
. Una pizca de sal.
. Dos cucharadas de agua helada.

Relleno:

. 400 gr de queso para untar light.
. 200 ml de suero de leche ( os recuerdo que si no encontráis "buttermilk" podéis hacerla añadiendo una cucharada de zumo de limón o vinagre a una taza de leche entera y dejar reposar cinco minutos).
. Dos huevos enteros + la clara que nos había sobrado de la masa.
. Dos cucharadas de harina de almendra.
. 100 gr de azúcar.
. Ralladura y zumo de un limón.
. Una cucharada de pasas sin pepitas.
. Dos cucharadas de almendras fileteadas

Para hacer la masa pondremos la harina, sal, azúcar y la harina de almendra en un bol, la mantequilla bien fria en tacos y trabajaremos la masa con las puntas de los dedos mezclando bien todos los ingredientes hasta conseguir una textura arenosa. Por último añadimos la yema de huevo y el agua helada y hacemos una bola envuelta en papel film que llevaremos a la nevera 20 minutos.

Sacamos la masa de la nevera y la extendemos a la medida del molde ( mejor si es desmoldable). Untamos bien el molde de mantequilla y espolvoreamos con harina por si acaso y entonces colocamos la masa. La horneamos 10 minutos con un peso y dejamos enfriar ligeramente.


Mientras enfría hacemos el relleno batiendo todos los ingredientes menos las almendras fileteadas y las pasas. Vertemos el líquido sobre la masa precocinada y por último ponemos las pasas y las almendras por encima.

Horneamos a 150ºC una hora. Al pasar la hora apagamos el horno y sin abrirlo dejamos el pastel dentro otra hora y media.

Lo llevamos a la nevera bien tapado para comerlo al dia siguiente. En la foto presento una tartaleta individual que hice porque me sobró masa y relleno y no podía esperar a provarla al dia siguiente. A continucación otra foto con una de las raciones del pastel para ocho personas.




ESTE PASTEL LO DEDICO A LOS NUEVOS DEPORTISTAS POST-FIESTAS CON QUIEN ME TOPO ULTIMAMENTE EN MIS PASEOS CON BETTY, MI PERRA. A TODOS ELLOS LES DESEO CONSTANCIA, MAS QUE NADA PARA AMORTIZAR LOS IMPECABLES EQUIPOS DE DEPORTE QUE SE HAN TENIDO QUE COMPRAR, QUE DIGO YO QUE CON UNAS BAMBAS Y  UN CHANDAL YA VAS QUE CHUTAS.......



sábado, 12 de enero de 2013

Coca Mediterránea.

Uno de los quebraderos de cabeza a los que se enfrenta diariamente el ama o el amo de casa es pensar que hacer de comer para los suyos  o para uno mismo y su perro, si cabe. Vamos a ver : ha de ser sano, completo en nutrientes, proteína....etc, y si puede ser que se haga rápido, y si además es económico pues mejor.

Ingredientes:

. Masa de pizza.
. Dos cucharadas de Olivada.
. 200 gr de tomatitos cherry.
. Una lata de sardinas en aceite.
. Albahaca fresca.
. Una cucharada de azúcar.
. Sal y pimienta.

Hornear al gusto la masa de pizza.

Partir los tomatitos por la mitad, salpimentar y espolvorear con un poco de azúcar. Freirlos con una cucharadita de aceite a fuego lento hasta que caramelicen conservando su forma.

Untar la masa de pizza con la olivada y colocar los tomatitos. Abrir las sardinas por la mitad y sacarle la raspa. Colocarlas sobre la masa.

Decorar con hojas frescas de albahaca.



LA MASA DE PIZZA PODÉIS HACERLA VOSOTROS, PERO SI SUPONE MUCHO ENGORRO SIRVE LA COMPRADA O EN SU DEFECTO UNAS REBANADITAS HERMOSAS DE PAN EN LA TOSTADORA.

Aquí os dejo la receta de la masa de pizza que os dará para hacer tres.

Ingredientes:

. 25 gr de levadura fresca.
. 1/2 taza de agua tibia.
. Una cucharadita de azúcar.
. Una taza de harina.

Mezclar estos ingredientes para hacer la masa madre y dejar reposar al menos media hora. Duplicará su volumen.

. 500 gr de harina.
. Una cucharadita de sal y otra de azúcar.
. Dos cucharadas de aceite.
. 250 ml de agua tibia.


Hacer una masa con el segundo grupo de ingredientes y añadirle la mezcla de la masa madre. Trabajar con energía hasta conseguir una bola de masa elástica. Añadir más harina su fuese necesario. Tapar con un trapo y dejar reposar unas horas. Subirá y veréis que ha merecido la pena hacerla.





sábado, 5 de enero de 2013

Roscón de Reyes.

¿ Qué sería del día de Reyes sin el Roscón de Reyes?. Llega una edad en la que ya no nos entra ese hormigueo por el estómago  un 6 de Enero al levantarnos de la cama. Para que lo vamos a negar, nuestras alegrías mundanas que antaño eran los juguetes ahora son los pasteles con mucha nata.Así pues,
!Celebremos el día de Reyes con el gusto de comernos este esponjoso Roscón!, aunque el hormigueo nos venga después como preludio a la acidez.

La primera foto es del Roscón con Masa Madre. Os dejo la receta en primer lugar.

La segunda foto y las fotos que siguen el paso a paso de su elaboración son la receta del roscón tradicional, con levadura de panadero.




Ingredientes del Roscón con Masa Madre:

. 70 gr de Masa Madre al 100 %
. 250 gr de harina de fuerza.
. 1 gr de levadura en taco de panadería.
. 120 ml de leche aromatizada ( calentamos leche y la llevamos a hervir con una rama de canela, piel de limón y naranja y dos cucharadas de countreau )
. 40 gr de mantequilla en pomada.
. 1 huevo a temperatura ambiente + una yema para pintar

Ingredientes:

. 400 gr de harina de fuerza.
. 25 gr de levadura fresca.
. 125 ml de leche.
. 100 gr de azúcar.
. 75 gr de mantequilla derretida.
. Ralladura de una naranja y de un limón.
. Un huevo.
. Una pizca de sal.
. Una cucharadita de agua de azahar.

Para decorar:

. Un huevo.
. Naranja confitada ( 200 ml de agua x 100 gr de azúcar a calentar hasta que se disuelva el azúcar. Añadimos la naranja en rodajas finas y dejamos que vaya reduciendo el líquido con las naranjas una hora aproximadamente. Colocamos sobre una rejilla y reservamos ).
. Azúcar perlado y vainilla

Para rellenar:

.  500 ml de nata para montar.
.  Dos cucharadas de azúcar.

Para hacer el Roscón con Masa Madre Mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla y los trabajamos en la máquina unos 10 minutos a marcha media - lenta.
Añadimos la mantequilla y trabajamos otros 5 minutos.
Dejamos reposar a temperatura ambiente. Engrasamos un bol y vertemos la mezcla. Tapamos y llevamos a la nevera por 12 horas.

Al dia siguiente volvemos a formar una bola con la masa y dejamos reposar media hora sobre una superficie enharinada.

Pasada media hora formamos el aro del Roscón ayudándonos de un rodillo y estirando con las manos.

Dejamos tapada un par de horas hasta que doble su volumen.

Pintamos y decoramos al gusto.

Horneamos a 180ºC unos 20 - 25 minutos.

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Disolver la levadura fresca en unas cucharadas de leche tibia. Dejar reposar 15 minutos.

Mientras tanto poner en un bol la harina, el azúcar, la sal y las ralladuras. Hacer un hueco y verter la leche, el agua de azahar, la mantequilla y por último el huevo y la levadura. Mezclar vigorosamente ( o usar una máquina para hacer masas si disponéis de ella). Trabajar la masa hasta que se despegue del bol ( podremos añadir más harina si es necesario) . Debéis terminar con una masa de elástica.

Tapar la masa con un trapo y dejar levar un par de horas o hasta que duplique su tamaño. Si la preparáis por la tarde la llevamos a la nevera toda la noche.
 

Si hemos tenido nuestra masa levando despacio en la nevera la sacamos una una hora antes de empezar a trabajar con ella. Pesamos la masa y hacemos partes iguales ( como me ha pesado casi 700 gr he hecho siet partes de unos 100 gr ). Hacemos bolas con nuestras partes y las colocamos alrededor de un molde de 23 cm dejando un cm entra cada bola. Nos hacemos con un molde redondo que nos quede la forma del rosco. Dejamos levar un par de horas en un lugar cálido.



Pintamos con yema rebajada con unas gotas de agua. Decoramos con naranja confitada, azúcar perlado y almendra laminada.



Por último hornear a 180ºC unos 20 minutos.



Dejamos enfriar sobre una rejilla y rellenamos con abundante nata montada con azúcar.



ESPERO QUE LOS REYES HAYAN SIDO GENEROSOS CON TODOS VOSOTROS Y QUE EN EL AÑOS ENTRANTE TENGÁIS MUCHOS MOMENTOS GOLOSOS.



ESTE ROSCÓN VA DEDICADO A MI HERMANA MAYOR QUE  AHORA MISMO ESTARÁ EN UN TREN DE CAMINO A CASA. NO TIENE INTERNET, NI MÓVIL NI NADA "MODERNO", NI FALTA QUE LE HACE. AH!!!Y SE  PIRRA POR UN ROSCÓN DE REYES CON MUCHA NATA.