viernes, 28 de marzo de 2014

Tarta de Queso y Limón.

Esta tarta está hecha con superlimones del árbol de mis suegros, muy aromáticos y llenos de zumo. LLeva ralladura de limón en la base, el relleno, la gelatina y el confitado del adorno, y zumo en el relleno y la gelatina, han sido "exprimidos" al máximo y supo deliciosa. Dedicada a Albert y Raquel que cumplían años.

La foto que os dejo es del más reciente cumpleaños, lleva otra decoración y creo que la fotogafía estos últimos años desde que abrió el blog ha mejorado considerablemente. La segunda foto es la de la primera vez que subí la receta.






Ingredientes para la base:

. 220 gr de galletas digestive.
. 100 gr de mantequilla.
 . Una cucharada de ralladura de limón.

Ingredientes para el relleno:

. 600 gr de queso cremoso ( tipo Philadelphia).
. 200 gr de queso Mató o requesón.
. 120 gr de azúcar lustre.
. 3 huevos.
. Dos cucharadas de ralladura de limón.
. Dos cucharadas de zumo de limón.

Ingredientes para la gelatina:

. 100 ml de agua.
. Una cucharada de zumo de limón.
. Dos cucharadas de polvos de gelatina de limón.

Ingredientes para la juliana de limón confitada:

. 100 ml de agua.
. 100 gr de azúcar.
. Piel de un limón en juliana muy fina.
. Azúcar para rebozar.

En primer lugar preparamos la base: Derretimos la mantequilla y la mezclamos con las galletas que habrán sido hechas migas. Añadimos la ralladura de limón.
Forramos un molde desmoldable de 20 cm con papel de hornear.



Vertemos la mezcla base y la aplastamos hasta que quede de un grosor uniforme. LLevamos a la nevera 30 minutos.



Mientras tanto preparamos el relleno: Batimos los quesos con los huevos, azúcar, y la ralladura y zumo de limón.
Vertemos el relleno sobre la base y horneamos a 160ºC una hora o hora y cuarto.




Preparamos la gelatina: Disolvemos la gelatina de limón en el agua y el zumo de limón. Apartamos y dejamos enfriar 30 minutos.

Vertemos la gelatina poco a poco sobre el pastel. Si fuese mucha pondremos un poco, esperaremos a que cuaje y seguiremos poniendo hasta formar una capa de medio cm.

Dejamos cuajar de un dia para otro. Desmoldamos.



Para confitar la piel de limón: Calentamos el agua con el azúcar para hacer un almibar ligero. ponemos la piel en juliana y dejamos 5 minutos hasta que el almibar haga burbujitas. Sacamos la piel con un colador directamtente para rebozarla en el azúcar.



Sacudimos una vez haya enfriado para deshacernos del exceso de azúcar.



Montamos la tarta: Decoramos batiendo 200 ml de nata 35% con una cucharada rasa de azúcar. Hacemos flores de nata alrededor del pastel.



Montoncitos de la piel confitada.



Sobre la gelatina escribimos con chocolate blanco.



RECONOZCO QUE ES UNA TARTA CON MUCHOS PASOS, PERO ORGANIZÁNDOSE BIEN ES MUY FÁCIL, ES CUESTIÓN DE ESPERAS QUE MERECERÁN LA PENA.




martes, 25 de marzo de 2014

Galletas Bob Esponja.

Quien vive en una piña debajo del mar???, y creíamos que los dibujos buenos se habían acabado con nuestra generación!!! Estas galletas fueron hechas con mucho cariño para un niño muy especial para su 8 cumpleaños.



Ingredientes:

 La receta de las base de galletas la podéis encontrar aquí, son las mismas que la base para las Frikigalletas                                                                       Base de Galletas

Ingredientes para la decoración:

. Miel o sirope para pegar el fondant.
. Fondant amarillo.
. Fondant azúl.
. Fondant blanco.
. Rotulador comestible negro.
. Rotulador comestible rojo.
. Pegamento comestible.

Cortamos las galletas con un molde cuadrado con un cm de grosor. Las dejamos enfriar.

Con el mismo molde cuadrado u otro que nos guste y se adapte a la galleta cortamos la base de la decoración de fondant amarillo y la pegamos a la galleta con miel templada.



Cortamos los ojos de fondant blanco con algún tapón de leche, por ejemplo. Los pegamos al fondant amarillo con un broche y pegamento comestible.



Cortamos el iris de fondant azúl con un molde más pequeño y lo pegamos al fondant blanco.



Cortamos los dientes con fondant blanco haciendo tiras regulares y pegándolas a la altura de la boca.



Hacemos pequeñas e irregulares cabidades en el cuerpo de Bob con la ayuda de uno de éstos prácticos instrumentos.



En este punto dejamos secar las galletas un par de horas para poder pintar sobre el fondant.

Pintamos la boca con rotulador negro, las pestañas y el iris del ojo.

Con el rotulador rojo pintamos los mofletes.



YA ESTÁS LISTO BOB ESPONJA PARA IR A CAZAR MEDUSAS. LÁSTIMA NO HABER TENIDO TIEMPO DE PREPARAR UNAS CUANTAS GALLETAS PATRICIO PARA QUE TE HUEBIERAN HECHO COMPAÑÍA.




miércoles, 19 de marzo de 2014

Brazo Decorado Con Chantilly y Arándanos.

No sé quien ha inventado esta técnica de decoración de masas de bizcocho pero me parecen un acierto. Con ellas se pueden hacer verdaderas virguerías.



Ingredientes para la Plancha del Brazo :

. 4 huevos.
. 120 gr de harina.
. 120 gr de azúcar lustre.
. Una pizca de sal.

Ingredientes para la decoración del Brazo:

. Una clara.
. 30 gr de mantequilla.
. 30 gr de azúcar lustre.
. 50 gr de harina.
. Una puntita de pallillo de colorante morado.

Ingredientes para el relleno:

. 200 ml de nata para montar ( 35 % grasa ).
. 50 gr de azúcar lustre.
. Una cucharadita de vainilla en pasta.

Empezamos con la pasta de la decoración del brazo. Mezclamos la clara con la mantequilla en pomada, el azúcar y la harina. Por último coloreamos la mezcla. Introducimos en una manga.



Preparamos una bandeja de horno y colocamos las láminas decorativas que hayamos elegido. Os dejo una página donde podréis encontrar una cuantas: cenefas decorativas Solo tenéis que copiar y pegar en word y agrandarlas. Con esta en concreto la tuve que imprimir doble en sendas hojas D4.

plantillas.jpg


Colocamos encima el papel de horno.



Cortamos la boquilla de la manga muy poquito para poder hacer un trabajo preciso y empezamos a decorar sobre el papel de horno.




Introducimos el papel en el congelador mientras preparamos la base del bizcocho.

Preparamos el bizcocho. Montamos los huevos  con barillas hasta que cambien a un color pálido. Añadimos el azúcar y la pizca de sal.
Tamizamos la harina y la vamos incorporando poco a poco en la mezcla con la ayuda de una cuchara de madera.

Sacamos la decoración del congelador. Nos libramos de las láminas y vertemos la mezcla de bizcocho por encima de la decoración.



Horneamos a 200ºC unos 8 o 10 minutos o hasta que esté ligeramente dorado.



Sacamos del horno y esperamos 10 minutos para poder quitar el papel de hornear.





Mientras esperamos esos diez minutos a que enfríe batimos la nata con el azúcar y la vainilla para hacer la crema chantilly. Le añadimos arándanos u otra fruta que nos guste.



Rellenamos el brazo y con cuidado lo vamos enrollando.



UN BRAZO LA MAR DE MOLÓN. PODÉIS VARIAR COLORES, DECORACIÓN, ESCRIBIR EN ELLOS.....

CON ESTE BRAZO PARTICIPO EN: RETO DEL PRIMER ANIVERSARIO DE LA COMUNIDAD COCINEROS DEL MUNDO

lunes, 17 de marzo de 2014

Pollo En Pepitoria.

Que nombre tan bonito tiene esta receta. No sé quien se la inventó pero sólo nombrarla me evoca recuerdos de campo, reuniones familiares, olor a fuego de leña. Claro, es una receta de mi madre, y antes lo fué de mi abuela!!  Por supuesto sólo me aproximo al original, los pollos de mis padres criados por ellos, comiendo deluxe y tratados con cariño no son como el pollo que he usado por mucho que me digan que es "de corral ,muy natural y gustoso" ..... y la mano experimentada  de la madre no  es mi mano, por eso tuve que llamarla un par de veces en el proceso para asegurarme que todo iba bien..... con todo esto os presento la receta.



Ingredientes para 6 personas.

. Un pollo de corral troceado.
. Unos 12 granos de pimienta.
. Una hoja de laurel.
. Un vasito de vino blanco.
. Cúrcuma o azafrán.
. Sal y Pimienta.

Para la picada
. 200 gr de jamón.
. 50 gr de almendras.
. Una rebanada de pan de pueblo.
. 4 ajos.
. 6 cucharadas de aceite.


Sellamos  el pollo en 4 cucharadas de aceite. Le añadimos las pimientas y el laurel, salpimentamos.Vertemos el vino y dejamos que evapore. Cubrimos de agua, y media cucharadita de cúrcuma o una hebras de azafrán y dejamos cocer hasta que esté tierno.



En una sartén aparte freimos en una cucharada de aceite el jamón, los ajos con su piel, las almendras y el pan. Retiramos, quitamos la piel de ajo.



Trituramos.



Cuando el pollo esté tierno añadimos la picada. Dejamos espesar.

Si no espesa lo suficiente freimos un par de cucharadas de harina en la cucharada de aceite restante. Lo añadimos a la olla y dejamos que espese.

Rectificamos de sal y Servimos con patatas fritas o pan.


Otra bloguera cocinera con recetas buenísimas está de celebración, ya hace un año que comenzó su andadura por estos mundos, así que os dejo su enlace por si queréis visitarla.
                                                                       SALDORADA

viernes, 14 de marzo de 2014

Tarta de Nueces Pacanas y Almendras.

¿Cual es la diferencia entre las nueces pacanas y las nueces que todos conocemos? Quizás tienen un sabor algo más delicado las pacanas y menos amargo  y también son más grasas, por lo demàs esta tarta se podría hacer con nuestras nueces, más fáciles de encontrar.



Ingredientes para la base:

. 150 gr de harina.
. 40 gr de azúcar lustre.
. 120 gr de mantequilla ablandada.

Ingredientes para la cobertura:

. 50 gr de mantequilla.
. 50 gr de miel o sirope de arce o ágave.
. 100 gr de azúcar moreno.
. Dos huevos grandes.
. 100 gr de nueces pacanas.
. 60 gr de almendras fileteadas.

Mezclamos los ingredientes de la base en un bol hasta formar una bola.

Engrasamos un molde redondo desmoldable y colocamos la masa de la base presionando para que se cubran bien las paredes.



Horneamos la base 20 minutos a 180ºC o hasta que se doren ligeramante los bordes.

Mientras tanto preparamos una salsa toffee con la mantequilla, el azúcar y la miel o sirope calentando los ingredientes en un cazo y removiendo con cuidado hasta que todos queden unidos y formen una salsa brillante y homogénea. La dejamos enfriar 10 minutos.



Sacamos la base del horno. Mezclamos la salsa toffee con los huevos y vertemos una cucharada de la salsa sobre la base. Esparcimos unas almendras fileteadas.




Repartimos las nueces pacanas sobre la superficie de la tarta y vertemos el resto del toffee.

Por últimos esparcimos el resto de las almendras filieteadas.



SERVIMOS POR EJEMPLO CON NATA BATIDA, CREME FRAISE, QUARK O HELADO DE NATA.

                                    Si os ha gustado la receta podéis votarla en aquí abajo.

                  Con esta receta participo en el 1º RETO DE COCINEROS DEL MUNDO.


sábado, 8 de marzo de 2014

Scones de Arándanos y Limón.

Otra receta de Scones, para ver la receta original consultar también en este blog : SCONES
Para hoy propongo añadirles un toque de limón y unos arándanos deshidratados. Pensar que sólo necesitáis 30 minutos para su elaboración y horneado y suponen una deliciosa merienda.



Ingredientes ( para unos 10 scones ):

. 350 gr de harina con levadura.
. Una cucharadita y media de levadura.
. Una pizca de sal.
. 40 gr de azúcar.
. 75 gr de mantequilla.
. Ralladura de un limón.
. 175 ml de suero de leche ( buttermilk ) o leche entera.
. Un puñado de arándanos deshidratados.

Trabajamos la harina, levadura, sal y azúcar con la mantequilla ligeramente ablandada hasta conseguir una textura arenosa.

Añadimos la ralladura de limón y los arándanos cortados más pequeños. Vertemos el suero de leche y mezclamos.

Sobre una superficie enharinada ponemos la mezcla y formamos una bola. No conviene trabajar la masa en exceso porque cuanto menos la manipulemos más ligeros y esponjosos nos quedarán.

Extendemos la masa con un grosor de unos 2.5 cm y con un cortador redondo vamos llevando cada scones a una bandeja de horno enceitada. Como crecen mucho en el horno dejar bastante espacio entre ellos.



Pintamos con un poco de leche o suero de leche y espolvoreamos con azúcar.

Horneamos a 200ºC unos 10 o 12 minutos o hasta que se vean doraditos.



ESTE ES MI IDEAL DE MERIENDA, SERVIDOS CON MERMELADA CASERA Y CON UNA CUCHARADA DE CREMA BATIDA O QUESO QUARK.

viernes, 7 de marzo de 2014

Bagels.

Un gran invento Polaco que adoptaron los Judíos y que viajó con ellos a Estados Unidos... y por supuesto estos últimos son los que han sabido comercializarlos hasta convertirlos en un producto muy socorrido para crear grandes bocatas o snacks.... en Barcelona ya he podido ver tiendas especializadas en bagels de distintos sabores y rellenos.

Son unos panecillos hechos basicamente a base de harina, agua y levadura. Han de hervirse primero para que adquieran su textura esponjosa y un pelín gomosa y hornearse después para terminar de cocinarse y dorar.






Ingredientes ( para 9 bagels):

. 375 gr de harina de fuerza.
. 250 ml de agua tibia.
. Una cucharadita de sal.
. Una cucharada de azúcar.
. Una cucharadita de levadura seca de panadería.
. Dos cucharaditas de aceite de girasol.

Para Hervir los Bagels:

. Dos litros de agua.
. Una cucharada grande de miel.

Para el Gaseado:

. Una clara de huevo.
. Semillas de amapola, pipas y semillas de sésamo.


Mezclamos los ingredientes secos en un bol. Vertemos los líquidos y removemos hasta que la mezcla se desprenda de las paredes.

Volcamos la mezcla en una superficie enharinada y trabajamos la masa 10 o 15 minutos, o 7-8 minutos si tenemos máquina amasadora.

Tapamos la masa y dejamos levar en un lugar cálido por una hora o hasta que duplique su volumen.

Volcamos de nuevo la masa en una superficie enharinada y con lo nudos de la mano aplastamos para librarnos del aire de la masa.



Pesamos la masa y la dividimos en 9 o 10 porciones de igual peso.

Hacemos bolas con las porciones.



Con cada bola abrimos un agujero y rotamos la masa con un dedo hasta que se ensanche bien.

Ponemos cada bagel sobre una bandeja enceitada y volvemos a tapar para que leven de nuevo otra hora.


Este es el resultado.


Hervimos un par de litros de agua con una cucharada de miel. Bajamos el fuego e introducimos de tres en tres los bagel. Cocemos 3 minutos y les damos la vuelta. Cocemos otros 3 minutos y los sacamos a escurrir en papel de cocina.



Colocamos los bagels una vez hervidos sobre una bandeja enceitada y los pintamos con la clara de huevo y ponemos por encima las semillas o unas escamas de sal si no queremos usar semillas.



Horneamos a 200ºC unos 20 minutos.



RELLENOS DE SALMÓN, QUESO CREMOSO PARA UNTAR, HOJAS DE ENSALADA, PEPINILLOS Y MOSTAZA. ASÍ LO COMIMOS PARA UNA CENA.
EL PEQUEÑO DE LA CASA LOS LLEVÓ AL COLE UNTADOS DE NUTELLA PARA EL DIA SIGUIENTE.



PERSONALMENTE COMO MÁS ME GUSTAN SON ABIERTOS Y UNTADOS POR LAS DOS CARAS DE MANTEQUILLA.... ESTO DE LA MANTEQUILLA ES ALGO QUE ME HE DE MIRAR!!