sábado, 20 de septiembre de 2014

Pastas Vienesas

En casa siempre estamos encantados de comernos unas pastitas a la hora del té. Los sábados suele ser oficial la reunión en la cocina a la hora de la merienda y siempre cae algún dulce.
En cuanto a su elaboración, digamos dificultad media. Son delicadas y quebradizas y no si las preparáis no es extrañéis que alguna se rompa en alguno de los pasos. Así que manipularlas con delicadeza, igual que os las comeríais.



Ingredientes ( para unas dos docenas ) :

. 225 gr de mantequilla en pomada.
. 75 gr de azúcar glas.
. 275 gr de harina.
. Media cucharadita de levadura.
. Una pizca de sal.
. Un huevo.
. Una cucharadita de pasta de vainilla.
. 200 gr de chocolate negro.
. 200 gr de chocolate blanco.
. Mermelada de albaricoque.

Batimos en primer lugar la mantequilla con el azúcar. Añadimos la sal, la pasta de vainilla, la harina con la levadura y por último el huevo.

Ponemos la mezcla en una manga con boquilla ancha.



En una bandeja con papel de horno vamos haciendo tiras uniformes de unos 5 cm de largo.



Horneamos a 180ºC unos 10 minutos cada tanda de galletas.



Dejamos enfriar.



Mojamos cada punta con chocolate blanco o negro y dejamos secar. Si es necesario llevaremos a la nevera.



En cada mitad pondremos un poco de mermelada y la pegaremos con la otra mitad.



Listas. Las guardamos en la nevera hasta su uso, porque con este calor!!!!



EL TÉ EN CASA ES UNA COSTUMBRE MUY SALUDABLE PORQUE VIENE DESPUÉS DE LA SIESTA DEL SÁBADO O DOMINGO, NOS REUNIMOS A HABLAR, ES UNO DE ESOS MOMENTOS QUE TE ALEGRAN LA SEMANA, Y SI HAY UN DULCE POR MEDIO.......

viernes, 19 de septiembre de 2014

Tatín de Remolacha con Feta y Avellanas.

Originalmente la tarta Tatín se hizo con manzanas, y fué el resultado de un accidente: dos cocineras , y hermanas, trabajando en la misma cocina!!!!!!, la una por la otra las manzanas se habían pasado de cocción  y gracias que tuvieron la gran idea de plantear la tarta al revés, el resultado una tarta jugosa y muy versátil que hoy dia se hace tanto dulce como salada. 

La que os presento hoy tiene ambos gustos: el dulce de la remolacha caramelizada con el salado del queso feta, y además le he añadido un toque crujiente con unas avellanas tostadas. La serví como primero. Espero que os guste. 

Con esta receta participo en el RETO DE SEPTIEMBRE 2014 DE COCINEROS DEL MUNDO DE GOOGLE + EN EL APARTADO DE SALADOS.




Ingredientes ( para 4 raciones):

. Una placa de hojaldre ( 250 gr ).
. 75 gr de azúcar.
. 40 gr de mantequilla.
. Cuatro piezas pequeñas de remolacha cocida envasada al vacío.
. Una cucharada de miel.
. Una cucharada de vinagre balsámico.
. Tomillo ( fresco o seco ).
. 100 gr de queso Feta.
. Un puñado de avellanas tostadas troceadas.
. Sal y pimienta.

En una sartén de unos 20, 23 cm ponemos el azúcar a fuego medio. Esperamos a que se haga un caramelo dorado ligero ( no toquéis el azúcar con cuchara ninguna o se formarán cristales, sólo mover ligeramente la sartén). 

Cuando tengamos el caramelo reducimos el fuego al mínino, añadimos una pizca de sal, la mantequilla, el vinagre, la miel y el tomillo. Dejamos que todos los ingredientes se unan.



Cortamos las remolachas en rodajas finas y las colocamos sobre el caramelo sobreponiendo una rodaja sobre otra cubriendo todos los huecos de la sartén. Dejamos un par de minutos en el fuego para que se produzca una ligera caramelización de la remolacha ( terminará de caramelizarse en el horno ).



Estiramos el hojaldre y lo cortamos a la medida de la sartén más un cm de diámetro más.

Retiramos la sartén y volcamos el hojaldre sobre la remolacha. Pinchamos la masa y llevamos al horno precalentado a 200ºC unos 20 minutos.





Ahora viene el momento crucial de la receta. Hemos de dar la vuelta a la Tatín. Pero como todos hemos volcado tortillas de patata este paso estará chupao.



Dejamos reposar la Tatín para servirla templada acompañada de queso Feta y las avellanas tostadas.



UNA RECETA QUE ADMITE MUCHAS VARIACIONES, PLÁTANOS, PERAS, TOMATES, CEBOLLAS.....RÁPIDA Y MUY RESULTONA.


lunes, 8 de septiembre de 2014

Helado de Pistachos y Agua de Rosas ( Kulfi ).

Mi primer trabajo remunerado fué como vendedora de helados, hace 24 añitos, tenía por entonces 18. Y aunque mi tasca consistía en servir al público, de vez en cuando me gustaba acercarme al obrador y ver como mis compañeros hacían los helados y barquillos.
Sólo trabajé un verano, pero fué muy intenso ( 10 o 12 horas diarias ), por entonces era la única heladería en Ciudad Real, y aún hoy sigue siendo la más popular. Cada més de Agostoviajemos a mi tierra a estar con mis familiares y es visita obligada tomarse un helado en "Helados Morán" y que la mama cuente sus batallitas de cuando trabajó allí. Mi helado favorito siempre ha sido y será su helado de Stracciatella pero me gusta provar nuevos sabores.

Hoy os dejo con un nuevo sabor, está hecho con frutos de la huerta de mis padres, y le he dado un toque exótico que le va de maravilla, es un helado de origen indio, del Punjab. El año siguiente a trabajar en la heladería fuí a trabajar a un Hotel en Inglaterra, allí conocí a Roop, un Punjabí, éste helado es tradicional de allí lo llaman  "kulfi", de este modo uno dos culturas, dos recuerdos.


CON ESTA RECETA PARTICIPO EN EL CONCURSO PON UN HELADO EN TU MESA DEL BLOG MIL IDEAS MIL PROYECTOS.



Ingredientes:

. 100 gr de pistachos pelados y sin cáscara.
. 125 gr de azúcar.
. Una cucharadita de maizena.
. 300 ml de leche semidesnatada.
. 300 ml de leche evaporada.
. Dos cucharadas de agua de rosas.

Abrimos, escaldamos y limpiamos los pistachos ( puedes ahorrarte estos pasos si ya los compras pelados, pero desde luego tu bolsillo lo lamentará, están a 60 euros el kg). Los tostamos ligeremente en una sartén hasta que desprendan un ligero olor a tostado ( no hay que pasarse porque perderán su bonito color ).



Trituramos junto con el azúcar.



Apartamos una cucharada de la leche semi para mezclarla con la maizena. En un cazo llevamos a hervir la leche semi con la leche evaporada, añadimos la mezcla de pistachos y azúcar y el agua de rosas.



 
Dejamos hervir 5 minutos a fuego suave y añadimos la maizena.
Removemos bien hasta que espese.



Retiramos y enfriamos.



Llevamos al congelador al menos cuatro horas. Cada hora lo sacaremos y lo removeremos bien para que no se formen cristales de hielo. Nos quedará un helado buenísimo. Podemos agregar unos pistachos tostados a la hora de servilo.



Para acompañar hacemos unos BISCOTTI DE VAINILLA.

Ingredientes para los biscotti:


. 4 huevos.
. 100 ml de aceite.
. 450 gr de harina con levadura.
. 250 gr de azúcar.
. Una pizca de sal.
. Una cucharadita de vainilla en pasta.

Mezclamos todos los ingredientes y los volcamos en forma rectangular sobre papel de horno.



Horneamos unos 20 minutos a 170ºC. Sacamos del horno y dejamos enfriar 15 mintos.



Cortamos en formas rectangulares regulares y volvemos a hornear, esta vez por una hora a 150ºC.



Como os saldrán muchos guardarlos en una caja de lata, si no los coméis antes se conservarán al menos 10 dias perfectamente.



ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO. A MI ME HA TRAIDO MUY GRATAS MEMORIAS, PERO COCINAR Y COMER TRATAN DE ESO, NO?

miércoles, 3 de septiembre de 2014

Tarta Helada de Moras y Arándanos.

Que envidia me dan los que salen a pasear y se llenan bolsas de moras!! otras cosas tendremos pero en mi pueblo, moras no. Así que he tenido que comprarlas para hacer este postre, y como no les quedaban muchas lo he completado con arándanos. El resultado ha sido excelente, modestamente.




CON ESTA RECETA PARTICIPO EN EL CONCURSO PON UN HELADO EN TU MESA DEL BLOG MIL IDEAS MIL PROYECTOS.



Ingredientes PARA EL BIZCOCHO:

. 175 gr de mantequilla.
. 175 gr de azúcar.
. 175 gr de harina con levadura.
. Una cucharadita de pasta de vainilla.
. 3 huevos grandes.

Ingredientes PARA EL HELADO DE ARÁNDANOS:

. 200 gr de arándanos frescos.
. 100 ml de agua.
. 50 gr de azúcar.
. 600 ml de nata 35 %.
. 200 ml de leche condensada.
. Una cucharadita de pasta de vainilla.
. 200 gr de arándanos o moras.

Ingredientes PARA LA GELATINA DE MORAS:

. 200 gr de moras.
. 50 gr de azúcar.
. 100 ml de agua.
. 3 hojas de gelatina.

Comenzamos haciendo el bizcocho: Batimos la mantequilla con el azúcar, hasta que quede bien cremoso. Añadimos los huevos y la vainilla y una cucharada de la harina tamizada ( esto lo hacemos para que no se separen los ingredientes de la masa).
Terminamos de tamizar el resto de la harina y agregando a la mezcla.
Por último ponemos los arándanos o moras delicadamente.




Engrasamos un molde redondo de 20 cm y lo enharinamos. Vertemos la mezcla y la horneamos con el horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.

Una vez hecho lo dejamos enfriar, lo desmoldamos y lo cortamos en dos para rellenarlo con el helado.

Ahora pasamos a hacer el helado: Por un lado ponemos en un cazo el agua con el azúcar, hervimos hasta que reduzca un poco y formemos un almibar ligero. Añadimos los arándanos y seguimos hirviendo un par de minutos. Retiramos del fuego y trituramos. Reservamos.



Aparte, batimos la nata ligeramente, añadimos la leche condensada y la vainilla hasta que quede bien montado. pasamos por un colador los arándanos y los añadimos a la mezcla de nata.





Para montar la tarta helada forramos el mismo molde de hornear el bizcocho con papel film transparente. Colocamos una mitad del bizcocho.



Sobre ella la mezcla de helado.



Y por último la otra mitad de bizcocho. Llevamos al congelador al menos 4 horas.

Hacemos la gelatina de moras: Hervimos el agua con el azúcar hasta hacer un almíbar ligero, añadimos las moras y seguimos hirviendo un par de minutos. Para entonces nos habrán cambiado de color a un tono rojo.
Escurrimos las moras y las reservamos para la decoración.

Ponemos a remojar 5 minutos las tres hojas de gelatina en agua fría, las escurrimos y las añadimos al jugo de las moras que aún estará caliente. Pasamos por un colador y lo vertemos sobre un molde redondo igual al tamaño del molde del bizcocho o más pequeño. Previamente a verter el jugo lo forraremos con papel film transparente para que salga mejor. Llevamos a la nevera hasta que decoremos la tarta.

Finalmente decoramos la Tarta: Sacamos del congelador la tarta. Para desmoldarla pasamos a un bol con suficiente agua caliente como para cubrir la base. Esperamos unos segundos y sacamos del molde ( Os habréis dado cuenta en este punto que el papel film nos ha ido de maravilla para desmoldar facilmente ).

Con un movimiento rápido volcamos la gelatina y le quitamos el papel film.




Decoramos con las frambuesas pochadas y unos arándanos frescos. Servirla una hora después de montarla. Si nos sobra la llevamos de nuevo al congelador,



NO OS CORTÉIS A LA HORA DE SERVIR, VUESTROS INVITADOS OS AGRADECERÁN UNA BUENA PORCIÓN.



lunes, 1 de septiembre de 2014

Tigres

Pues no sé porqué se llaman así, si alguien lo averigua por favor deje un comentario.
Es una tapa que podemos encontrar en cualquier lugar de España. Este verano en Ciudad Real los he comido muy buenos, pero también en casa, con esta receta que ahora os dejo:



. Un kg de mejillones ( me gustan los de roca, son más pequeños pero saben mucho más a mar..ahí lo dejo)
. Un chorrito de vino blanco.
. Dos cucharadas de aceite de oliva y otras dos de mantequilla.
. Tres cucharadas rasas de harina.
. Un vaso de leche.
. Una cebolla grande.
. Dos dientes de ajo.
. Medio pimiento rojo.
. Media guindilla.
. Sal, pimienta y un puñado de perejil fresco muy picado.
. Harina, huevo y pan rallado para rebozar.

Limpiamos bien los mejillones y los llevamos a una olla con el vino. Tapamos y cocemos hasta que se abran. Los reservamos.



Hacemos de la mantequilla y el aceite con la cebolla, el pimiento, la guindilla y el ajo. Ha de quedar casi caramelizado.
Sacamos los mejillones de su concha y los troceamos muy menudos.

Añadimos la harina y rehogamos bien.

Para hacer la bechamel usamos un vaso del caldo de cocer los mejillones pasándolo por un colador de tela y el vaso de leche. Por último añadimos el perejil.

Rellenamos las mitades de las conchas del mejillón.



Los pasamos por harina, huevo y pan rallado.

Freimos en abundante aceite hasta que doren.



SÍRVANSE CALIENTES CON UNA CERVEZA HELADA.