lunes, 14 de septiembre de 2015

Deco Roll

Me entusiasma la comida japonesa, las pelis japonesas, la cultura japonesa. Tuve la suerte de coconer a interesantisimas nipones hace algunos de años, y aunque ahora ya sólo nos hablamos de vez en cuando por facebook, ese recuerdo sigue ahí, clavadito y cuando ahorre mucho mucho mi ilusión más grande es visitar Japón, pero no una gran urbe sino pueblecitos perdidos donde disfrutar de una cermonia de té y observar los movimientos pausados de una señora mayor sirviéndolo.

La estética japonesa también me atrae, y estos Deco roll son una muestra de ellos. No es el primero que hago y me estoy picando para hacer más.

Con esta receta participo en el RETO CdM SEPTIEMBRE 2015 APARTADO DULCE.
              

                                                                                     

Ingredientes:

. Ingredientes para el decorado:

. Una clara de huevo.
. 30 gr de azúcar.
. 30 gr de mantequilla en pomada.
. 50 gr de harina.
. Colorante en pasta rosa.

Ingredientes para el bizcocho genovés:

. 4 huevos.
. 120  gr de harina.
. 120 gr de azúcar.
. Una pizca de sal.

Ingredientes para el relleno:

. 100 gr de mermelada de frambuesas.
. 200 gr de frambuesas congeladas, pero si son frescas mucho mejor.
. Una tarrina de queso mascarpone de 200 gr.
. 100 ml de nata 35 %.
. Un par de cucharadas de azúcar.

Comenzamos con la parte divertida, la crema del decorado: Mezclamos con una cuchara de madera la clara con el azúcar, harina y la mantequilla en pomada hasta conseguir una crema homogéna. Añadimos colorante.
Llevamos a una manga con boquilla wilton 4.

Buscamos una plantilla que nos guste ( yo saqué la mia por internet, la quería sencilla y busqué como "deco rolls patterns " pero podéis usar mandalas u otro impresión que os guste).
Colocamos nuestra plantilla sobre la placa de horno y encima papel de horno. Decoramos y llevamos la lámina al congelador mientras hacemos el Bizcocho genovés.



Para hacer el bizcocho montamos los huevos con el azúcar y la sal. El montado llevará unos 10 minutos hasta quede pálido y con punto de escritura(osea, que al levantar la barilla podamos escribir sobre la masa ).



Sacamos nuestra decoración del congelador y vertemos la mezcla de bizcocho. Horneamos a 200ºC unos 8 minutos.



Esperamos un par de minutos y colocamos con cuidado nuestro bizcocho decorado sobre un trapo limpio ( of course ) y algo húmedo y enrollamos sobre el trapo.
Damos la vuelta y hacemos lo mismo por el lado de la decoración. Esto lo hacemos para que no se nos quiebre a la hora de rellenar.



Preparamos el relleno: Batimos la nata ligeramente y a ésta le añadimos el queso mascarpone y un par de cucharada de azúcar.

Desenrollamos nuestro genovés y untamos con la mermelada y sobre ella la mezcla de queso y por último las frambuesas.



Volvemos a enrollar y opcionalmente pintamos con un almibar ligero a base de cantidades iguales de agua y azúcar ( 50 ml de agua  por 50 gr de azúcar + un chorrito de limón que llevaremos a hervir y tendremos listo cuando haya espesado un poco, burbujee y no haya cogido aún color).



Servimos también opcionalmente con nata hervida con mermelada de frambuesas ( pongamos 200 ml de nata x 100 gr de mermelada, llevado a hervir hasta que espesa y después colado o nó según el gusto de cada uno ).









Y A CONTINUACIÓN OS DEJO TRES VERSIONES DE DECO ROLLS , CLICKEARLOS SI QUERÉIS VER COMO SE HACEN.

BRAZO DECORADO CON CHANTILLY Y ARÁNDANOS



BRAZO DECORADO DE CALABAZA




TARTA DE FRESAS PRIMAVERA





 

                                               Un tercer digno puesto





8 comentarios:

  1. Hola Sofía, una receta riquísima además de preciosa.
    Espero que tengas mucha suerte en el concurso.
    Mi hija también sueña con ir a Japón, y yo me apunto también jaja
    Besotes mi niña, feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues como que organizamos un viaje y a explorar. Muchas gracias y mucha suerte a tí también.

      Eliminar
  2. que bonito el primer brazo de gitano que presentas y las siguientes también son muy bonitas. un besote!!

    ResponderEliminar
  3. Qué bonito Sofía, no me enxtraña que sigas probando, porque queda divino.

    ResponderEliminar
  4. Una presentación maravillosa! me quedo a cotillear por aquí, muaaaks

    ResponderEliminar