lunes, 30 de septiembre de 2013

Tarta Merengue de Lima-Limón.

Debo ser merengue sin saberlo, a pesar de mi aversión por el futbol, pero es que todo lo que lleva merengue me hace saltar como cuando un aficionado se descontrola si marca un gol su equipo.
Este pastel tipicamente británico, puede que también estadounidense ( aquí sólo lo sé por la wikipedia que es más lista que el hambre). Cuando trabajaba en Whitby, una ciudad preciosa al noreste de inglaterra, lo servíamos casi cada semana. Espero que os guste.



Ingredientes para la pasta brisa dulce:

. 175 gr de harina.
. Una pizca de sal.
. Una cucharada de azúcar.
. 115 gr de mantequilla fría.
. Un huevo.

Ingredientes para el relleno de lima-limón:

. Tres limas.
. Un limón.
. 40 gr de harina de maiz.
. 200 ml de agua.
. 3 yemas de huevo.
. 85 gr de azúcar.
. 50 gr de mantequilla.

Ingredientes para el merengue:

. 3 claras de huevo.
. 150 gr de azúcar.
. Una pizca de sal.

En primer lugar hacemos la pasta brisa quebrada: dehacemos la mantequilla con la sal, el azúcar y la harina trabajando con los dedos hasta conseguir una textura arenosa. Añadimos el huevo y formamos una bola que llevaremos a la nevera envuelta en film mientras hacemos el relleno y el merengue.

Hacemos el relleno: En un cazo vertemos el agua, la ralladura de un limón y de las limas y su zumo.



Agregamos el azúcar y removemos bien.Cuando comienze a hervir añadimos la harina de maiz disuelta en un par de cucharas de agua. La mezcla espesará, y es entonces que añadimos a fuego lento las yemas y la mantequilla. Batimos a fuego muy sueve un par de minutos. Reservamos.

Extiramos la pasta brisa dulce en un molde redondo y no muy grande con fondo de unos 10 cm. Pinchamos con un tenedor la base y subimos la masa hasta los bordes. Yo no tenía en casa papel de horno para ponerle en la base junto con mis garbanzos de hornear ( como hago siempre que horneo pasta en blanco) así que simplemente pinché la base. Horneamos a 180ºC unos diez minutos.



Mientras tanto hacemos el merengue con las claras sobrantes y la ayuda de una pizca de sal. Batimos y cuando estén en el punto de volcarlas y que no se caigan añadimos el azúcar poco a poco.
Las colocamos en una manga.

Terminamos. Sobre la base de pasta brisa dulce vertemos la natilla de lima-limón.



Con la manga decoramos la superficie.



Horneamos unos 20 minutos a 180ºC.




UN CLÁSICO QUE NO PASA DE MODA. EL TOQUE DE LA LIMA ES UNA PEQUEÑA VARIACIÓN, Y SUGIERO OTRA CON NARANJA, YO LA PROBARÉ Y YA OS DIRÉ EL RESULTADO.



miércoles, 25 de septiembre de 2013

Galletas Dominó.

Hechas una partidita y luego te las comes, doble diversión.



Ingredientes:

. 125 gr de mantequilla.
. 250 gr de harina común.
. 70 gr de azúcar.
. Una pizca de sal.
. Media cucharadita de levadura.
. Un huevo.
. Dos cucharadas de cacao puro en polvo.

En primer lugar hacemos la masa de las galletas: Trabajamos con los dedos  la mantequilla fria, harina, azúcar y la sal( si tenéis una de esas máquinas maravillosas este paso lo saltáis y directamente colocáis todos los ingredientes en ella). Añadimos el huevo y hacemos una bola.

Dividimos la masa en dos. Reservamos una parte y a la otra le añadimos el cacao. Lo mezclamos bien hasta que se incorpore del todo de forma homogénea.

Ya tenemos las dos masas.



Las envolvemos en papel film y las llevamos a la nevera media hora.

Extiramos las masas y hacemos rectángulos de unos 5 cm de ancho por unos 20 de largo ( así nos saldrán 5 ).



Ponemos una tira negra encima de una blanca  y para que se peguen bien pincelamos con agua. repetimos la operación. Damos la vuelta a una de las tiras dobles y pegamos con agua unas con otras.

Para hacer las bolitas de los números cogemos pequeños trozos de masa y con la palma de la mano hacemos bolitas. Las pegamos con agua.



Horneamos unos 10 minutos a 180ºC.



ESTAS DIVERTIDAS GALLETAS PUEDEN SER UN SORPRENDENTE  REGALO PARA ALGÚN AFICIONADO AL DOMINÓ, SUGURO QUE ENCONTRÁIS A ALGUNO.

Pesto Rojo.

Hace como un año que comencé con este blog con el objetivo , más que nada, de disponer de un archivo ordenadito de recetas que hubieran salido bien ( osea, eso quiere decir que no publico todo lo que hago porque no todo tiene éxito). Ahora me alegra que este archivo no sólo sea para mi uso personal sino que puede ser de ayuda a otros.
La receta que os presento hoy es de verdad ,de verdad , de las que merece la pena archivar y repetir, probarla, es muy sencilla de hacer y está bueníiiiisima.



Ingredientes( para un tarro mediano):

.  50 gr de tomates secos en aceite.
.  Dos cucharadas de piñones.
. 100 ml de aceite de oliva virgen.
. Dos cucharadas de quesomanchego rallado.
. Medio diente de ajo.
. Ralladura de un limón y una cucharada de su zumo.
. Sal y pimienta.

Escurrimos los tomates de su aceite y los llevamos a un bol. Añadimos el resto de los ingredientes.



Trituramos todos los ingredientes y listo.



OS PROPONGO UNA SUGERENCIA PARA SERVIRLO: ENSALDA DE PERLITAS DE MOZZARELA, CON PAN TOSTADO Y BROTES TIERNOS DE DISTINTAS LECHUGAS, RÚCULA...ALIÑADO CON EL PROPIO PESTO, ESCAMAS DE SAL PARA EL VERDE, UN CHORRITO DE ACEITE DE OLIVA PARA EL PAN Y UNAS GOTAS DE VINAGRE BALSÁMICO PARA TODA LA ENSALADA. DELICIOSA.



OTRA SUGERENCIA, UNOS TAGLIATELLE HERVIDOS AL DENTE. GAMBAS REHOGADAS Y LA SALSA PESTO.

martes, 24 de septiembre de 2013

Panecillos de Feta, Chorizo y Acelgas.

Ya conocéis mi afición por hacer masas, y en especial panes, en alguna ocasión os he comentado lo relajante que es. Llevo unos dias con la cabeza loca intentando encajar niños, sus extraescolares,  y sobretodo mi aumento de clases de inglés ( gracias doy a la Señora Botella). Así que con esta receta he matado dos pájaros de un tiro : cena y terapia antiestres.



Ingredientes  para la masa( para unos 30 panecillos. Podéis congelar )

. 575 gr de harina de fuerza.
. 2 cucharaditas rasas de sal.
. 300 ml de agua templada.
. 100 ml de aceite de oliva.
. 7 gr de levadura de panadero seca o 15 gr de fresca.

Ingredientes para el relleno y la cobertura:

. Dos chorizos.
. 150 gr de queso feta.
. Un manojo de acelgas.
. Dos cucharadas grandes de miel.
. Dos cucharadas grandes de agua.
. Semillas de sésamo.

Para hacer el pan mezclamos los ingredientes secos con los líquidos y amasamos en una superficie enharinada unos diez minutos. Llevamos la masa a un bol y la tapamos. Dejamos que repose un par de horas hasta que duplique su volumen. O aceleramos el proceso introduciendo la masa en el horno precalentado y apagado unos 40 minutos.

Extendemos la masa y hacemos círculos de un cm de grosor con la ayuda de un vaso, o taza .



Preparamos el relleno: Quitamos la piel del chorizo y lo cortamos en trocitos. Desmenuzamos el feta y preparemos hojas enteras de acelgas que después doblaremos para hacer los panecillos.



Ponemos el relleno en los círculos y cerramos.



Nos quedará un paquetito al que daremos la vuelta y dejaremos reposar ya en el bandeja del horno al menos otra hora.



Antes de introducir los panecillos al horno los pintamos con la mezcla caliente de agua y miel y salpicamos con las semillas de sésamo.

Horneamos a 200ºC unos diez minutos.



ESTOS PANECILLOS ADMITEN MUCHAS VARIACIONES, YO HE USADO LO QUE TENÍA EN LA NEVERA ASÍ QUE OS ANIMO A PROBAR CONVINACIONES. TAMBIÉN LOS PODÉIS HACER DULCES RELLENOS DE NUTELLA, CREMA DE CACAHUETE, DULCE DE LECHE, MEMBRILLO... ESTÁN IGUAL DE BUENOS CALIENTES QUE FRIOS.


miércoles, 18 de septiembre de 2013

Chips de Plátano Macho.

A quién no le gustan las patatas fritas??!! y si además están hechas con fruta??!! Tres ingredientes y a disfrutar sin complejos.




Ingredientes ( para un picoteo ):

. Dos plátanos macho.
. Aceite de girasol.
. Sal.




Partimos el plátano en rodajas de medio cm de grosor.

Las freimos a fuego suave sin que cojan color.

Las retiramos del fuego y dejamos que se enfríen ligeramente. Aplastamos las rodajas con un cuchillo de los de untar.



Volvemos a freir las patatas a fuego fuerte esta vez hasta que estén doraditas.

Una vez hechas las salpicamos con sal.

SON IDEALES PARA UN APERITIVO. MI AMIGA ECUATORIANA QUE ME ENSEÑÓ A HACER ESTE PLATO LAS SIRVE CON CEVICHE Y ESTÁN DELICIOSAS. MEJOR COMERLAS RECIÉN HECHAS.


martes, 17 de septiembre de 2013

Dip de Berenjenas con Crackers de Semillas.

Cuanto más vieja me hago menos me gusta la carne, por eso soy tan féliz con platos a base de huevos, queso, legumbres,  y como éste que os presento hoy hecho a vase de verduras, semillas y harinas poco tratadas.



Ingredientes para el Dip de Berenjenas:

. Dos berenjenas grandes.
. El zumo de Un limón.
. Una cucharada y media de pasta Tahini ( producto bio).*
. Un diente de ajo.
. Una cucharadita de tomillo.
. Dos cucharadas de yogurt natural.
. Sal y Pimienta.
. Una cucharada de aceite de oliva.
. Una cucharadita de sumac.

Ingredientes para las Crackers de Semillas:

. Dos tazas de harina de Trigo Sarraceno ( producto bio).*
. Dos cucharadas de mezcla de semillas ( producto bio). *
. Una cucharada de orégano.
. Una cucharadita de sal.
. Media taza de agua.
. Un cuarto de taza de aceite de oliva + una cucharada para pintar.
. Una cucharada de aceite de sésamo.
. Una cucharadita de flor de sal.


* Los productos bio se pueden comprar en tiendas como Veritas, Santiveri o cualquier establecimiento de venta de productos ecológicos.



Para hacer el Dip pinchamos las berenjenas y las llevamos a una fuente de horno enceitada, las tapamos con papel de aluminio y las asamos a 200ºC una hora y media.

Sacamos la carne de las berenjenas y nos libramos de las pepitas.

En un bol introducimos las carne de las berenjenas, el yogurt, el zumo de limón, la pasta tahini, el ajo, el tomillo y salpimentamos. Trituramos bien hasta que quede una salsa muy fina.

Llevamos la salsa a un bol y lo servimos con aceite de oliva y sumac. Lo conservamos en la nevera, está más rico bien frio.



Para hacer las cracker ponemos en un bol los ingredientes secos.



mezclamos los ingredientes secos con los líquidos.



Hacemos una bola.

La estiramos con un rodillo muy fina y hacemos rectángulos o bien podemos usar un molde para cualquier otra forma que os guste.



Horneamos a 180ºC unos diez minutos.



Antes de hornear las pintamos con aceite y espolvoreamos flor de sal. Se conservan 10 dias igual de crujientes en una caja de lata.

Servimos el dip con las crackers.

Con esta receta participo en el reto de Septiembre de Google + en el apartado de salados.

COCINEROS DEL MUNDO

El patrocinador del evento es, y si gano me llevo jamón, que no va mucho que digamos con mi tendencia ovolacteovegetariana, pero será muy bienvenido.




http://www.jamonibericosalamanca.es/es/

MI INICIACIÓN EN LOS PRODUCTOS  SALUDABLES COMO ESTOS BIO Y MUCHOS MÁS QUE YA HABRÉIS IDO VIENDO EN EL BLOG,Y,PORQUÉ NO DECIRLO, EN UNA DIETA MÁS SALUDABLE SE LA DEBO A MI BUENA AMIGA, MENTORA, MECENAS.... LALI!!, ESTA SEÑORA TAN GUAPA QUE VÉIS EN LA FOTO Y QUE VALE UN "POTOSÍ",UNA DE ESAS AMIGAS QUE CREE EN TI CUANDO MÁS NECESITAS QUE ALGUIEN CREA EN TI. GRACIAS.



 

domingo, 15 de septiembre de 2013

Éclairs de Maracuyá.

Eclairs, susos , buñuelos,  peptitos...etc, son pastelitos más o menos grandes hechos con la misma pasta que las lionesas o profiteroles, la pasta choux, sólo que éstos son de forma alargada. Son una verdadera tentación en todas sus variedades. Hoy os los presento rellenos de nata con un refrescante glaseado de maracuya.



Ingredientes para la pasta choux ( salen unos 40 eclairs ):

. 250 ml de agua.
. 100 gr de mantequilla.
. 150 gr de harina.
. 3 huevos grandes.
. Una pizca de sal.
. Una cucharada de azúcar.

Ingredientes para el relleno y la glasa:

. 200 ml de nata 35% grasa.
. 50 gr de azúcar.
. 200 gr de azúcar glas.
. 3 cucharadas de jugo de maracuya ( dos maracuyás).

Para hacer la pasta choux os remito a la receta de las LIONESAS.

Cuando tengáis la masa preparada la pondremos en una manga con una boquilla como la que os muestro en la foto.


Hacemos tiras de unos 5 cm y llevamos al horno precalentado a 220ºC unos 10 minutos.



Hacemos un corte en los éclairs y los rellenamos con la nata montada. En este caso usamos otra boquilla.





Para preparar el glaseado abrimos los maracuyás y los pasamos por un colador para quedarnos con su jugo ( también podéis usar la pepitas pero a mi me habían regalado el jugo... luego contaré).



Batimos con el azúcar glas y con una cuchara estendemos por encima de los éclairs.



COMO DECÍA ANTES SÓLO HE USADO EL JUGO PORQUE UNA BUENA AMIGA MÍA ME TRAJO UN TUPPER YA CON SIN PEPITAS Y LISTO PARA USAR. LOS MARACUYÁ LOS TRAJO DE SU PAÍS , BOLIVIA, DONDE CRECEN A DIESTRO Y SINIESTRO. MUCHAS GRACIAS CARMEN. CREO QUE LE GUSTARON !!


viernes, 13 de septiembre de 2013

Crema de Maiz y Jamón Frito.

Sopas, sopas, dadme sopas... con un resfriado incipiente y con pocas ganas de cocinar, una buena sopa acompañada con pan y aceite o mantequilla es ideal, y si además le pones el jamoncillo frito ya no necesitas segundo plato.

Y otra cosita, las sopas, cremas, purés...son una de las mejores y más rápidas formas de reciclar los repitajos de la nevera, y os dejo la muestra.



Ingredientes ( para 4):

. Dos mazorcas de maiz ( ya asadas ).
. Una cebolla.
. Dos patatas medianas.
. Una nuez de mantequilla.
. Medio cubito de verduras o pollo ( si tenéis vuestro propio caldo mucho mejor).
. 8 lonchas de jamón ( aquí vale el baratillo ).
. Perejil picado.
. Pimienta rosa ( o negra o blanca, vamos, digo la rosa porque es más suave y mis hijos la notan menos).

En un cazo ponemos la mantequilla y le añadimos la cebolla en juliana y la patata cortada muy fina. Tapamos y dejamos que se cocine y ablande por 10 minutos.

A continuación cortamos el maiz de las mazorcas y lo añadimos al cazo. Vertemos agua hasta que cubra + un par de dedos y el cubito.

Dejamos hervir unos 20 minutos a fuego suave. Apartamos y trituramos. Pasamos por el chino.

Freimos el jamon y lo cortamos finito.

Servimos la crema bien caliente con el jamoncito frito y espolvoreamos perejil.

ME ENCANTAN LAS SOPAS, LLENAN EL ESTÓMAGO Y LLEGAS AL SEGUNDO PLATO CON POCO APETITO, LO QUE ME AYUDA A MANTENER EL TIPITO , JE, JE!!

jueves, 12 de septiembre de 2013

Bourbons.

Bourbons, que no Borbons ( de esos ya tenemos de sobra) , son las galletas de los "blue collars" ( clase obrera anglosajona). Son galletas para mojar en el té, baratas y rápidas de comer, se compran en cualquier supermercado o "corner shop". No hay "coffee break" que se precie sin estas galletas o unas "custard creams", de las que hablaremos otro dia.



Ingredientes ( para unas 16 -18 galletas):

.100 gr de mantequilla en pomada.
. 75 gr de azúcar glas.
. Dos cucharadas de "golden syrup" o miel.
. 220 gr de harina.
. Una cucharadita de bicarbonato.
. 30 gr de cacao puro en polvo.
. Una pizca de sal.

Relleno:

. 100 gr de mantequilla en pomada.
. 200 gr de azúcar glas.
. 4 cucharadas de cacao puro.
. Unas gotas de agua para que no quede duro.

Trabajamos la mantequilla con el azúcar, añadimos el "golden syrup", la harina tamizada, el bicarbonato y el cacao puro junto con un pellizco de sal. Mezclamos bien y trabajamos la masa en una superficie enharinada hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.

Extendemos la masa con un espesor de medio cm aproximadamente y cortamos con un cuchillo, regla o molde galletas de unos 10 cm de largo por 4 cm de ancho.

Llevamos las galletas a una fuente con papel de hornear y las pinchamos con un tenedor unas 6 veces todo lo largo.



Horneamos las galletas unos 10 minutos a 180ºC. Dejamos que se enfríen ligeramente y las llevamos a una rejilla.

Preparamos el rellenos mezclando la mantequilla con el azúcar glas y el cacao. Añadimos unas gotas de agua si fuera necesario.

Para terminar cogemos las galletas de dos en dos y las rellenamos con el relleno de mantequilla y cacao.

 

martes, 10 de septiembre de 2013

Pinchos de Sandía y Coco.

Dos ingredientes = Un postre.



Ingredientes:

. Sandía ( sin pepitas a poder ser).
. Coco rallado.

Hacemos unas bolitas con el instrumento vaciador.



Rebozamos las bolitas en el coco y las pinchamos con unas banderillas.




ESTE POSTRE ES UN BUEN RECURSO CUANDO LA SANDIA NOS SALE UN POCO SOSA. Y ES QUE ESCOGER SANDÍAS O MELONES ES TODO UN ARTE, Y YO NO LO TENGO.

Con este postre participo en el reto de septiembre de cocineros del mundo, podéis votarme directamente pulsando el enlace:   RETO SEPTIEMBRE COCINEROS DEL MUNDO GOOGLE +. APARTADO DULCE.

Además esta vez si gano me llevo un jamón, y aquí tenéis al patrocinador de dicho manjar:




http://www.jamonibericosalamanca.es/es/ 

lunes, 9 de septiembre de 2013

Focaccia.

Haces una Focaccia y creen que eres un esperto cocinero, y es tan fácil!! masa de pan, tiempo para que suba y las yemas de tus dedos para hacer unos agujeros colocados estrategicamente, buen aceite de oliva virgen, hiervas y flor de sal.



Ingredientes para la masa ( para dos Focaccias):

. 500 gr de harina de fuerza.
. 300 ml de agua templada.
. 20 gr de levadura fresca.
. Una cucharadita de sal.
. Una cucharadita de azúcar.
. Una cucharada de aceite de oliva.

Disolvemos la levadura en el agua junto con el azúcar.

En un bol ponemos la harina, la sal y el aceite de oliva. Hacemos un hueco en el centro y vertemos el agua con la levadura y el azúcar. Mezclamos bien en el bol.

Enhariamos una superficie de trabajo y volcamos la masa. Estiramos unos diez minutos. Volvemos a colocar la masa en el bol tapada con un paño y dejamos que leve una hora en un lugar cálido.

Dividimos la masa en dos. Si sólo queremos hacer una Focaccia congelamos en este punto la otra mitad.
Trabajamos de nuevo la masa otros diez minutos, la estiramos y la colocamos en una bandeja de horno que previamente habremos enceitado y para que quede una textura crujiente también salpicaremos con sémola fina. Extendemos la masa y de nuevo la dejamos levar un par de horas.

Si tenemos prisa y queremos acelerar el proceso un buen sistema es calentar el horno, apagarlo e introducir la masa cuando esté templado para que leve. En este caso sólo esperaremos media hora y una hora respectivamente.

Cuando la masa haya levado le hacemos unos agujeros con la yema de nuestros dedos, pintamos con aceite, hierbas secas (tomillo, romero, orégano) y flor de sal.






Horneamos a 220ºC unos 10 minutos.




LA FOCACCIA TIENE MULTITUD DE USOS, PODÉIS ABRIRLA Y RELLENARLA PARA HACER BOCATAS, SERVIRLA CON PASTA, CON SOPAS CONTUNDENTES. PODÉIS AÑADIRLES QUESO, TOMATES...YO OS HE DEJADO  LA BÁSICA, A PARTIR DE AHÍ LO DEJO A VUESTRO GUSTO.