martes, 28 de febrero de 2012

Bizcocho 4 Frutas y 1 Hortaliza

Mis hijos cumplen perfectamente con el tópico : " Es que les cuesta tanto comer fruta y verdura". Así que me las he de ingeniar para que acaben comiendo sus 5 raciones diarias de fruta y verdura de las que habla Arguiñano.
Una forma de comer al menos una de estas raciones es incluirles en la merienda del colegio un buen trozo de este bizcocho.

Ingredientes:

4 Huevos.
Una taza y media de azúcar.
Un yogur.
Media taza de aceite o mantequilla derretida.
3 tazas de harina con levadura + 1/2 sobre de levadura.
Una manzana, Dos plátanos, Una pera, Una naranja y Una zanahoria.
Canela.
Azúcar glas.

. Batir los huevos con el azúcar. Añadir el yogur y el aceite.
. Ir añadiendo poco a poco la harina con la levadura tamizada y la canela.
. Cortar el plátano en trozitos muy pequeños. Rallar la manzana, la pera y la zanahoria finamente. Exprimir el zumo de la naranja.
. Mezclar todos los ingredientes.
. Engrasar y enharinar un molde de Plum - Cake y verter el contenido hasta llenar el molde 3/4 partes               ( seguramente sobrará masa para hacer una magdalenas extra).
. Hornear a 180 º C  45 minutos.
. Una vez frio decorar con azúcar glas y una gotas de agua o cualquier zumo que nos guste.



!PROBARLO!, QUEDA MUY JUGOSO. LOS NIÑOS NO NOTARÁN QUE LLEVA FRUTA. SI LO QUERÉIS AÚN MÁS NUTRITIVO PODÉIS SUSTITUIR UNA DE LAS TAZAS DE HARINA DE TRIGO POR HARINA DE ALMENDRAS.


sábado, 25 de febrero de 2012

Quiche de Brócoli.

La pasta brisa en muy sencilla de hacer y funciona bien tanto para dulce como para salado. En esta ocasión, al doblar las cantidades me he permitido hacer la Quiche y unos pastelitos sencillos de los que solo dejaré la foto ya que no necesitan mucha explicación.

Ingredientes para la Quiche ( Si doblas esta cantidad podrás hacer también los pastelitos):

Pasta Brisa:
200 gr de harina común.
100 gr de mantequilla.
Un huevo.
1 cucharada de agua fria y sal.

Relleno:
200 gr de brócoli.
Una cebolla grande.
3 huevos.
300 gr de queso quark.
Queso rallado.
Albahaca, sal y pimienta.

. Trabajar con los dedos la mantequilla y la harina hasta conseguir una textura arenosa. Añadir sal, el huevo y el agua hasta hacer una bola. ( No manipular en exceso porque quedará muy dura al cocerla).

. Hornear a 180 º C  10  minutos en una fuente redonda engrasada,  pinchándola previamente o colocando algún peso para que no suba.
. Para el relleno, freir la cebolla hasta que quede doradita. Cocer ligeremente el brócoli ( debe quedar al dente).
. Batir los huevos, el queso quark, sal, pimienta y albahaca ( fresca).
. Con la pasta ya cocinada colocar por todo el molde el brócoli, la cebolla, y la mezcla de huevos. Por último cubrir con queso rallado abundante.
. Hornear a 180 ºC media hora o hasta que se haya cuajado y quede doradita.


PARA LOS PASTELITOS SOLO TIENES QUE USAR UN MOLDE REDONDO, Y ENGRASAR LOS HUECOS DE UNA FUENTE PARA MAGDALENAS. COLOCAR LA PASTA, RELLENARLA DE ALGUNA MERMELADA ( O COMPOTA DE MANZANA A LA QUE HABRÁS AÑADIDO ALGO DE GELATINA) Y PONER POR ENCIMA MÁS MASA CUBRIÉNDO LOS PASTELITOS POR ENTERO O BIEN CON ALGÚN ADORNO COMO HIZE YO.


jueves, 23 de febrero de 2012

Cupcakes de naranja

Ayer me propuse hacer otro dulce, no eran cupcakes aunque terminé con ellos. Quise hacer pastelitos de limón. Comenzé con una base de galleta de mantequilla y por encima quería poner una capa de bizcocho con mucho sabor a limón. Cuando ya estaba todo en el horno me dí cuenta que a la masa de bizcocho no Le había puesto levadura. Probé con mi perra a ver si le gustaba, me torció el hocico. Me deshize de la capa de arriba e hice migas la de abajo que resultó muy buena. Ya no me quedaban más limones así que cambié la receta.

Ingredientes:

Es una masa sencilla de bizcocho a la que se le añade  canela, ralladura y zumo de naranja.
Pasta de azúcar y colorante amarillo.
Migas de galleta.
Mermelada de naranja.
Adornos de azúcar.

. Hornear en moldes de magdalenas la masa del bizcocho ( Se ha de llenar 2/3 de su volumen) 10 minutos a 180 º C.
. Tintar la pasta de azúcar con colorante amarillo. Estender con un rodillo ( para que no se pegue espolvorear la mesa con azúcar glas). Cortar con moldes de galletas.
. Pintar cada magdalena con mermelada de naranja y pegar la decoración de la pasta de azúcar o con migas de galleta.



SI NO DISPONES DE PASTA DE AZÚCAR O DE MIGAS DE GALLETA PUEDES DECORARLAS HACIENDO UN GLASEADO SENCILLO CON AZÚCAR GLAS Y UNAS GOTAS DE ZUMO DE NARANJA. OTRA POSIBLE DECORACIÓN ES HACER UNA MEZCLA CON MANTEQUILLA, AZÚCAR GLAS Y QUESO CREMA ( O LECHE ). LAS POSIBILIDADES SON MUCHAS Y LOS CUPCAKES ESTÁN MUY DE MODA OSEA QUE PODRÁS ENCONTRAR MUCHAS MÁS IDEAS NAVEGANDO POR INTERNET.

POR CIERTO, QUE ME GUARDÉ LA MITAD DE LA MASA DE  BIZCOCHO Y LE AÑADÍ PLÁTANO Y ZANAHORIA RALLADA PARA HACER UN PASTEL DE CUMPLEAÑOS, PERO ESO YA SERÁ OTRO DIA.

martes, 21 de febrero de 2012

Brownies.

Si, ya sé que los brownies no están hechos precisamente de "sobrillas", pero si os digo que en lugar de harina común he usado restos de harina de almendra ya no me  pondréis tantas pegas.

Ingredientes:

180 gr de chocolate negro ( mínimo 60 % de cacao)
100 gr de  mantequilla.
180 gr de azúcar.
4 huevos.
100 gr de harina de almendras.
Esencia de vainilla y una pizca de sal.

. Batir con energía los huevos y  el azúcar.
. Derretir al baño María o en el microondas el chocolate y la mantequilla. Añadir una pizca de sal y la esencia de vainilla.
. Unir todos los ingredientes e incorporar la harina de almendras poco a poco.
. Engrasar un molde cuadrado y hornear a 180ºC de 15 a 20 minutos. Debe quedar crudito por el centro.



LO HE CORTADO EN PORCIONES MUY PEQUEÑAS, PRACTICAMENTE COMO SI FUERAN BOMBONCITOS. Y ES QUE ESTE ES EL PRIMER DE LOS "BOCADITOS" QUE ESTOY PREPARANDO PARA EL CUMPLEAÑOS DE ALGUIEN MUY CERCANO.
MAS ADELANTE LOS DECORARÉ CON DULCE DE LECHE Y NUEZ.





domingo, 19 de febrero de 2012

Crumble de manzanas y plátano

He aquí un postre sencillo y muy apropiado para los dias de frio, porque lo ideal es servirlo calentito.

Ingredientes (para dos personas):

Dos manzanas.
Un plátano.
30 gr de mantequilla.
30 gr de azúcar.
60 gr de harina.
canela y zumo de limón.

. Pela y corta las manzanas en cuadrados y llévalas a hervir con un par de cucharadas de agua, unas gotas de zumo de limón y canela ( si quieres también pudes poner una cucharada de azúcar ).
. Cuando las manzanas estén blandas se retiran del fuego y añadimos el plátano en rodajas.
. Engrasar un par de fuentes individuales y colocar la fruta.

Crumble:
. Con la mantequilla bien fria se le añade el azúcar y la harina y con la punta de los dedos se trabaja hasta conseguir una textura arenosa.
. Poner el crumble por encima de la fruta y hornear a 180 º C  15 minutos o hasta que se vea dorado.


DE NUEVO ME GUSTA SERVIR UN POSTRE CALIENTE CON ALGO FRIO QUE CONTRASTE. LA LECHE EVAPORADA ES "IDEAL", ES MÁS LIGERA QUE LA NATA. EL HELADO ES OTRA BUENA OPCIÓN.

viernes, 17 de febrero de 2012

Rollitos de salchichas

Para los que se han movido por Ingleterra esta receta no les será muy útil, seguramente habrán comido muchos de estos "sausage rolls". Lo interesante tanto para los que las han provado como para los que no es que son facilísimos de hacer, son muy saciantes y económicos.
Aprovechando una promoción de salchichas (nada de usar de frankfurt) y un hojaldre marca blanca, esta mañanita , al alba,me he puesto a preparar una opción salada para la fiesta de los niños en el cole.

Ingredientes:

 2 Placas de hojaldre congelado ( mejor congelado porque las placas son cuadradas)
1/2 kg de salchichas.
Un huevo.
Semillas de sésamo.

.Quitar la tripa de las salchichas con cuidado de manera que coserven su forma.
. Extender la masa haciendo un rectángulo.
. Colocar las salchichas dentro, de dos en dos. Pintar con huevo los bordes
. Cerrar y sellar con la ayuda de un tenedor.
. Pintar el resto de los rollos. Tirar el sésamo por encima.
. Hacer cortes de unos tres dedos de ancho y hornear a 220ªC unos 15 minutos.

ESTOS ROLLOS SE SUELEN COMER MÁS GRANDES ACOMPAÑANDO UNA ENSALADA, POR EJEMPLO. COMO MEJOR ESTÁN SON RECIÉN HECHOS, AUNQUE YO LOS SERVIRÉ FRIOS Y TAMBIÉN QUEDAN RESULTONES. ENJOY  : )

jueves, 16 de febrero de 2012

Cookies con Müesli

A las Cookies les va muy bien la avena, pero no disponía de ninguna, sin embargo si que tenía mucho müesli que debía usar pronto, y este en concreto tenía como ingrediente principal avena y también frutos secos, pasas  y frutas deshidratadas.

Ingredientes para unas dos docenas de Cookies:

 125 gr de mantequilla en pomada.
 100 gr de azúcar.
 150 gr de harina + 1/2 cucharadita de levadura.
 Un huevo.
 125 gr de müesli.
 Una cucharada de extracto de vainilla.
 125 gr de chocolate negro.
 125 gr de chocolate blanco.

. Batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla quede bien cremosa.
. Ir añadiendo el extracto, la harina + levadura tamizada, el huevo, el müesli y por último los chocolates picados.
. Hacer bolas con una cuchara y aplastar con la ayuda de un tenedor. Poner las galletas a hornear con papel de horno ligeramente untado de mantequilla.
. Hornear 8 -10 minutos a 180 ºC.



YO DOBLÉ LA CANTIDAD DE LOS INGREDIENTES PARA LLEVARLAS A UNA FIESTA DEL COLE DE LOS NIÑOS. ADEMÁS LAS DECORÉ VERTIENDO "A LO LOCO" CHOCOLATE NEGRO PRIMERO Y LUEGO BLANCO.

martes, 14 de febrero de 2012

Cocas de Vidrio.

Las cocas de vidrio son un dulce típico de Carnaval. Están buenísimas, son fáciles de hacer y si aún queréis otra excusa más para hacerlas, son baratas.
Ayer cenamos pizza, suelo hacer unos 500 gr de harina de fuerza, 175 ml de agua y otro 175 ml de leche, un chorrito de aceite, sal y levadura ( 7 gr si es seca y se usa la panificadora y 25 gr si es fresca y se hace a mano). Para una cena de cuatro uso la mitad, con la otra mitad e aquí las cocas.

Ingredientes:

 Masa de pizza.
 Aceite de oliva.
 Azúcar.
 Un huevo.
 Un chupito de anís.
 100 gr de piñones.

. Dividir la masa en ocho partes. Estirar cada parte en forma ovalada hasta dejarla muy, muy fina.
. Pintar primero con aceite, después con huevo, tirar los piñones y por último azúcar.
. Hornear a fuego máximo unos 6 - 7 minutos, o hasta que estén doradas ( mucho cuidado aquí porque enseguida pueden quemarse).
. Sacar del horno e inmediatamente salpicar con anís.

EN CATALUÑA SON MUY TÍPICAS, LAS VENDEN EN TODAS LAS PANADERÍAS QUE SE PRECIEN. NUNCA HABRÍA PENSADO QUE ERAN TAN SENCILLAS DE HACER. PRUEBA, SOLO LLEVAN MEDIA HORA.

sábado, 11 de febrero de 2012

Galletitas de cítricos.

Aprovechando el Invierno y la hasta ahora buena temporada de cítricos me he decidido por hacer una galletitas. Son muy sencillas, no llevan mucho tiempo.

Ingredientes ( galletitas de limón):

125 gr de mantequilla en pomada.
50 gr de azúcar.
Ralladura de un limón y dos cucharadas de su zumo.
150 gr de harina con levadura.

Ingredientes ( galletitas de naranja) :

100 gr de mantequilla en pomada.
50 gr de azúcar.
Ralladura de una naranja y una cucharada de su zumo.
1/2 cucharadita de canela.
125 gr de harina común.
1 yema de huevo.

. Para hacer las dos masas seguiremos los mismos pasos. Pimero batiendo la mantequilla y el azúcar.
. Añadir los ingredientes secos en cada masa.
. Por último los ingredientes líquidos, incluyendo aquí la yema de huevo para las galletitas de naranja.
. Formar sendas bolas y llevar a la nevera por media hora.
. Con la ayuda de un cortapastas estirar las masas y llevar al horno en una bandeja con papel de horno unos diez minutos a 180 ºC.
. Lo ideal es usar cortapastas distintos para así distinguir las galletas.



EN UNA CAJA DE LATA PUEDEN AGUANTAR UNA SEMANA PERFECTAMENTE. PERO SI TIENES UNA INVITACIÓN Y NO SABES QUE LLEVAR ESTE ES UN REGALO MUY ECONÓMICO Y CON EL QUE QUEDARÁS MUY BIEN. SI TE ATREVES PUEDES HACERLES UN GLASEADO CON AZÚCAR GLASS Y UNAS GOTAS DE LIMÓN O NARANJA.

jueves, 9 de febrero de 2012

Pastelitos de Atún.


Para la cena había pensado en aires nórdicos:  unos pastelitos de salmón y gambas. Paseando por el mercado, mirando precios, las cuentas no me salían, así que he comprado una superlata de atún en aceite, de esas que nuestras madres ya compraban y hacían maravillas con ellas. Así la cena nórdica tiene otro aire,  igualmente apetitoso.

Ingredientes:

4 patatas medianas.
200 gr de atún en aceite.
ralladura y el zumo de medio limón.
cebolleta.
1 huevo.
pan rallado.
sal, eneldo, perejil.

. Cocer las patatas y hacerlas puré con un poco de sal.
. Cuando esté frio el puré añadir el resto de ingredientes hasta poder formar mini hamburguesas.
. Enharinar y freir.
. Aparte hacer una salsa para acompañar a base de mahonesa, yogurt, pepinillos, zumo de limón y sal.

UNA CENA COMPLETA. LA ACOMPAÑAMOS CON ENSALADA VERDE Y ENCURTIDO DE COL LOMBARDA Y LA SALSA DE YOGURT Y SI QUE ACABÓ TENIENDO CIERTO AIRE NÓRDICO.

miércoles, 8 de febrero de 2012

Hojaldres y Tostas de Espinacas, pollo y queso Feta.

Ya iba siendo hora de hacer algo con ese hojaldre, resto de la Tarta Tatín. Me encantan las espinacas, a mis hijos no tanto, así que debía buscar una solución que gustase a todos.

Ingredientes:

Masa de Hojaldre.
Rebanadas de pan.
Restos de pollo asado.
Dos cebollas.
1/2 kg de espinacas congeladas.
150 gr de queso Feta.
Dos cucharadas grandes de queso quark o yogurt.
1 huevo.
Sal, pimienta y nuez moscada.


. Rehogar las cebollas hasta quedar doraditas. Añadir las espinacas ya cocidas y muy bien escurridas.
. Dejar esta masa enfriar e incorporar el huevo, nuez moscada, rectificar de sal y pimienta.
. Añadir el queso Feta en tacos ,el quark y un huevo.
. Con la ayuda de un plato de postre hacer unos círculos y rellenar con la mezcla de espinacas, sellar con un tenedor y bañar con huevo. Espolvorear semillas de amapola, sésamo, almendras, queso o lo que se tenga.
. Llevar al horno que habrá sido precalentado a 180º C - 200º C.

Al no tener suficiente hojaldre usé unas rebanadas y las llevé al horno junto con un par de empanadas con carne de pollo asada y queso Feta para lo peques.

ENCAJAN EN UNA CENA O EN UN PICNIC. NOSOTROS LA COMIMOS ACOMPAÑANDO UN PURÉ DE CALABAZA CON COMINOS.

lunes, 6 de febrero de 2012

Salsa de Tomate y Piquillos

No Sabía que hacer con los Pimientos de Piquillo que tenía abiertos en la nevera así que se los añadí a esta rica salsa de Tomate y verduras Los pimientos aportan un toque ahumado muy apetitoso. Le añado verduras "camufladas" que siempre van bien para una comida de niños.

Ingredientes:

1 dl de aceite de oliva.
2 Cebollas grandes.
4 Dientes de ajo.
1 Calabacín grande.
1 Zanahoria grande.
1 Kg de tomates triturados.
1 Chupito de vino blanco.
1 Bote de Pimientos del piquillos asados en leña.
Guindilla al gusto (opcional)
Sal y azúcar.

Picar bien finita la cebolla y los ajos y sofreir. Rallar el calabacín y la zanahoria y añadir al sofrito, incorporar ahora la guindilla . Cuando todo tome color agregar el tomate, la sal, el azúcar , los pimientos del piquillos muy picados y el vino. Dejar haciendo "chup-chup" a fuego lento una hora. Para servirla espolvorear con perejil muy picado.

ES UNA SALSA QUE CONVINA CON PASTA, ARROZ... Y QUE SIRVE DE BASE PARA MUCHOS OTROS PLATOS COMO LAS LENTEJAS QUE PREPARARÉ MAÑANA.
SI DOBLAMOS LA CANTIDAD DE LOS INGREDIENTES SE PUEDEN RELLENAR UNOS BOTES Y HACER CONSERVA.


domingo, 5 de febrero de 2012

Tarta Tatín de Manzanas

Dos kilos de manzanas: 1 euro. Y por un euro podemos tener una buena "Tarte Tatin". Pero es que además me sobran manzanas para varios licuados del desayuno y si dispongo de tiempo pienso hacer una compota para acompañar al yogur o a unas chuletitas de cerdo que hay por ahí.

Ingredientes:

- 5 Manzanas.
- 2 Cucharadas soperas de azúcar moreno.
- 1 Cucharada de Mantequilla.
- El zumo de una mandarina o naranja.
- Canela.
- 1 lámina de hojaldre.

En un recipiente de horno redondo calentamos la mantequilla y el azúcar hasta hacer un caramelo. Vertemos el zumo e incorporamos las manzanas peladas y en cuartos. Espolvoreamos canela y frutos secos si queremos darle un toquecito crujiente. Dejamos unir los sabores 5 minutos. Cortamos la masa de hojaldre en redondo para ponerla por encima de las manzanas. Con el horno precalentado a 170 ºC cocinar la tarta 45 minutos.



LA COMIMOS TEMPLADITA, CON UNAS FRESAS Y LECHE EVAPORADA.
POR CIERTO ME SOBRÓ MASA DE HOJALDRE........PERO MAÑANA SERÁ OTRO DIA.